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一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

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人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

旅游笔记九:惬意的江南行(一)  

2018-07-22 17:11:22|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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旅游笔记九:惬意的江南行(一) - 渝州书生 - 渝州书生
雷锋夕照




 去年十月,一帮朋友约我出门自由行。喜爱旅游的人们都知道自由行是最好的出游形式,所以自由行是最惬意的。随团游费用很低,但很累;自驾游很自在,但费用较高;而自由行则处于二者之间,既自由自在,费用也不会太高。于是,我接受了大家的建议,提前认真地做好出行前的准备工作——制定出行计划:出行的线路、住宿的宾馆、各地的旅游景点等等。
  根据我们安排,我们将于10月30日出发,11月10日返回,总行程十一天。线路是杭州——苏州——南京。我预先定好10月30日重庆到杭州以及11月10日南京到重庆的机票,并把这段期间内的每一天的食宿、旅游景点、交通等等方面做好了安排。这样,我们出行就十分轻松了。

   10月30日上午八点过,我们就登上了到杭州的飞机。一路上天气十分晴朗,天空中几乎不见一丝云彩。我坐在21A座位上,尽情地欣赏沿途风景。飞机在两个多小时后降落在杭州萧山机场。萧山机场离城区较远,机场大巴大约要半小时后发车。我根据导航查阅
汉庭酒店虎跑路店(虎跑路四眼井22号)的位置,打的大约需要八十元左右。此时正好有网约车司机前来搭讪,我便问他到汉庭酒店虎跑路店的价格是多少。他立即回答:“八十元。”我看这司机比较诚恳,也就同意坐他的车。这个价格刚好和我们乘坐机场大巴的价格相当(四人平均二十元),并可以马上就走。
   轿车沿着机场高速很快地就驶进了杭州城,大约四十分钟后,司机就把我们送到了汉庭酒店虎跑路店。这是我通过高德导航搜索的地址,这里离西湖苏堤不到两公里(相距三个站),离六和塔、钱塘江大桥也只有两公里,也是三个站。到了这个地方,我才发现宾馆周边的环境比我想象中还要好,这一带有很多的大大小小的酒店,较为出名的就是汉庭酒店和布丁酒店。酒店周边还有很多的饭店,这些饭店不大却很干净,他们都是为周边的旅客服务的。出门在外,食宿是首要问题。安排好食宿,接下来才是游玩的问题。

   杭州是中国有名的“六朝古都”之一,五代十国的吴越和南宋都曾在此建都,这里留下了许多名胜古迹。尤其是喜爱古诗词的朋友都十分熟悉这里。
   我们在酒店里安置妥当后就出门吃午饭,午饭后又回到酒店稍事休息。大约下午两点钟,我们就出门坐车前往不远处的雷峰塔景区。
   我们坐了三个站,过了苏堤后就是雷峰塔景区了。下车的地方正好是“净寺”。净寺,也叫“净慈寺”,位于西湖西侧,离雷峰塔直线距离不到一公里。净寺虽然不大,却是杭州西湖四大古刹之一。
   净寺在南屏山慧日峰下,是公元954年五代吴越国钱弘俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院;南宋时改称净慈寺,并建造了五百罗汉堂。其传颂着济公和尚运木古井的故事;因寺内钟声响彻,在南宋便时誉为“南屏晚钟”,且成为西湖十景之一。椐杭州市史料记载:“南屏晚钟”最早见于北宋张择端的画作中。这张择端可不是一般人物,他的《清明上河图》是路人皆知的作品。明代洪武年间重铸一口大钟,并修葺了寺庙,故大门上方匾额上书“敕建净慈禅寺”,这块匾额大约就是明代重建时留下的。 
  尔后,净寺
屡毁屡建。现在净寺的寺宇、山门、钟楼、后殿、
运木古井济公殿都是二十世纪八十年代重建的。其中大雄宝殿单层重檐,黄色琉璃瓦脊,更显庄严宏传。特别是一口重达一百多公斤的新铸铜钟,铸有赵朴初等人书写的《妙法莲花经》,计六点八万字。

   我们不是考古的,只是在寺庙里随便看看,除去遗留下无数的典故之外,重新修建的寺庙与别处大同小异,在这著名的“南屏晚钟”故地唯一不变的只是夕阳依旧……

   我们从净寺大门外穿过马路就是雷峰塔景区。杭州是个重要的旅游城市,目前虽然不是旅游旺季,但景区里的游客还是很多的。
   西湖夕照山上的雷峰塔与西湖同样驰名。众所周知,雷峰塔早在1924年就坍塌了。如今的雷峰塔是在2000年后在雷峰塔原址上重新修建的。
   公路边有一条通往景区的小道,我们没走多远,就看见小道的左边有一座不大的木亭,亭子里矗立着一座石碑,石碑上有乾隆皇帝在辛未年(公元1751年)春的御题诗词。由于字迹模糊,无法辨认全文,我回宾馆后上网仔细查询,却未能查到此碑。只能查询到乾隆帝在董邦达的《雷锋夕照图》(董邦达“西湖十景”之一)上的御题。为此我对这块石碑也就莫辨真伪了。

   过了小亭路边出现了一个小池塘,走过了池塘向右转,左边是一排精致的楼台亭阁,那都是一些卖旅游产品的门面。右面有一座黄色的照壁,壁上书“夕照毓华”四字,这是杭州书法家余德明所书,时间是壬午年仲秋,即2002年秋,这个时间与重建雷峰塔竣工时间相同。
   过了这个照壁就是景区售票处,我们购票进入景区后,顺着左拐的步行道,前方出现了一条宽大的石梯直通山顶,石梯并不高,山顶上就是雷峰塔。
   我们顺着石梯而上,不一会就直接进入了新塔台基内部。这里处于台基内,共有两层。巨大的玻璃钢天棚覆盖在古塔遗址的上方,长达三十余米的主梁将整个台基支撑起高大的空间。整个古塔遗址完整地呈现在游客的眼前。游客们通过玻璃围栏可以清楚地看到残留的古雷锋塔遗址的原始面貌。
   台基内部两侧的墙壁上装饰了铜雕和铜板画,整个大厅四壁上全是关于雷峰塔的资料,上面详细地介绍了雷峰塔的人文历史以及重建雷峰塔的经历。

    
 据资料记载,雷峰塔原名皇妃塔,又名西关砖塔,古人更多地称之为 “黄妃塔”。它是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977年)在西湖南岸夕照山上建造的七层佛塔。
   北宋宣和二年(1120年),雷峰塔遭到战乱的严重损坏,南宋庆元年间(1195-1200)重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为“雷峰夕照”(李嵩西湖图》),列入西湖十景。自此以后,“雷峰夕照”一直是西湖游赏最受青睐的名胜之一。尔后雷峰塔多次被毁又多次重建,留下了无数的典故与传说,其中最为著名的是《白蛇传》里白娘子被法海镇在塔下的传说。
   清朝末年到民国初期,民间盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”的特异功能,因而屡屡遭到盗挖。1924年9月,年久失修的雷峰塔砖塔身终于轰然坍塌,
从此以后“雷锋夕照”仅仅残留在人们的传说中。
   直到1999年,浙江省委、省政府决定重建雷峰塔,恢复“雷峰夕照”景观。2000年12月,雷峰塔重建工程正式奠基,并开始对雷峰塔遗址和地宫的发掘,出土了包括吴越国纯银阿育王塔、鎏金龙莲底座佛像等在内的一批精美的文物珍品,轰动了海内外。

   如今重建的雷峰新塔由
清华大学建筑学院设计。整个
雷峰景区占地面积八公顷,主要景观和设施有雷峰塔、夕照亭、妙音台、汇文轩、放大光明阁、如意苑游客中心、藕香居等。
   雷锋
新塔五面八层,建造在雷峰塔原址上。设计者创造性地对雷峰塔遗址保护设施的内在功能和外观形象加以适度的延伸和合理的拓展。新塔尽可能按照雷峰塔原有的形制、体量、风格和功能,在五代吴越雷峰塔原址上重建。重建工程以对古塔遗址实行切实、永久保护为基础,充分利用古塔遗址真实、丰富的历史文化内涵,承托新塔景观。新塔台基以下两层(包括地下的一层),平面呈八角形。台基周边,装饰有汉白玉雕制的石栏杆,台基以上,塔身耸立,外观五层,其中第一层内部实际分上下两层,只是外观上檐屋面较高,呈现为一层。雷峰新塔各层屋面都覆盖铜瓦,每个转角处设铜斗拱,飞檐翼有下悬挂铜制的风铎。新塔塔身的二层以上,每层都有外挑平座,平座设栏杆,绕塔而成檐廊,可供游人登塔赏景。新塔通高71米,其中台基高9.8米,塔身高45.8米,塔刹高16.1米。新塔台基占地面积达3133平方米,塔身建筑面积2956平方米,总建筑面积6089平方米。体量上,新塔台基对径为60米,边长为23.34米,周长为186.72米;副阶对径为35.25米,边长为13.43米,周长为107.41米;塔身对径为28米,边长为11米,周长为88米。
  重建雷峰塔时,设计者为了切实保护好地下珍贵遗址,充分展示雷峰古塔的独特风采,对古塔遗址实行玻璃天棚覆盖,使古塔重生新塔,新塔彰显古塔,创下了中国古塔遗址原地保护的全国第一;新塔采用钢架结构作支撑,主梁跨度达三十余米,创下了传统古塔采用现代钢结构支撑的全国第一;新塔装饰物全部采用以铜为主体的金属材料,并以化学腐蚀工艺再现了当年雷峰塔别具一格的彩绘艺术,创下采用铜件最多、铜饰面积最大的全国第一;由于采用钢结构作支撑,塔内窨大大增加,视野更加宽阔,创下了塔类建筑中塔内使用窨最大的全国第一;雷峰塔本身就是一座“文化塔”,新塔内精妙绝伦的文化陈设,使雷峰塔内的内涵更丰富、意境更深远,创下了塔类建筑中文化内涵最为丰富的全国第一。
  



   我们一边观看,一边沿着玻璃围栏拾阶而上,从一层到二层再来到平台一层。雷峰塔的塔身就建立在这大平台上。这里有两部大电梯,专门运送游客直上顶层。
   游客很多,人们都依次登上电梯到达顶层,再顺着楼层外回廊观赏风景。从雷峰塔上可以看到大半个西湖,离雷峰塔最近的是左下方的苏堤,湖面上有许多游船来往穿梭。蓝天、碧湖、绿树、红船,这景色只能由内心去感受,文字在这里则显得苍白无力。
   我们沿着围栏慢慢拍照,转悠一圈后,再下一层乘坐电梯来到大平台。我在塔顶时就注意观察了周边的地形,从雷峰塔出来后应该往左边沿湖边向东北方向步行,湖边有一条舒适的步行道,步行道转过一个弯后向北延伸,我们就进入了湖边的“长桥公园”。

    此时大约下午五点钟,太阳已经不再刺眼了,周边的山水也慢慢地变成金黄色了。我们顺着公园里的湖滨小道继续前行,这里是西湖的一个小湾,雷峰塔处于我们的西边。整个夕照山与我们的直线距离不过五六百米。
    我看着渐渐西斜的太阳,心里想这一带应该是观赏雷锋夕照的最佳地点。果然,我没走多远就看见前方有一座小拱桥,小桥东面的湖边树荫下密密麻麻的站满了摄影的人群,他们身前摆矗立着同样密密麻麻的脚架,我这时才明白他们那个位置才是拍摄“雷锋夕照”的最佳位置。在他们的那个角度拍摄,这小小的拱桥正好作为前景。而我所处的位置已经没有前景了,我虽然明白过来却也无法再返回去了,只好将就在小桥边找好角度等待日落。最后,我终于得到了一张并不满意的“雷锋夕照”图。
    我们直到天黑尽了才离开长桥公园那里,去寻找餐馆用餐。我们从公园的小道来到马路边,路边的树荫下有一排不大的长亭,长亭边矗立着一块石碑,上面刻有“古清波门”几个大字,我看到这块不起眼的石碑,顿时兴奋起来。这清波门可是
古代杭州城十大城门之一啊。熟悉古代诗词的人都知道杭州城的清波门。在古代(尤其是宋代),清波门一带曾是诗人墨客及书画家寓居之地,也是通往龙井唯一大道。据说春暖花开时,前往龙井品茗者络绎不绝。因此“清波门”一词时常出现在文人们的诗词中。其中宋代的诗人仲殊的作品《诉衷情·宝月山作》较为有名:清波门外拥轻衣,杨花相送飞。西湖又还春晚,水树乱莺啼。 闲院宇,小帘帏,晚初归。钟声已过,篆香才点,月到门时。
    据说宋代宋代著名的婉约派词人柳永也曾在清波门一带住过,当然这只是传说,我也无法考证。不过柳永描写杭州景色的《望海潮·东南形胜》确实写得非常好。全文如下:

   东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

    在昏暗的夜色中,那块“古清波门”的石碑渐渐没入黑暗之中,我赶紧拍摄了几张照片留作纪念。我望着已经模糊不清的石碑,想从中寻找点滴历史的痕迹。当然这只是臆想,历史的痕迹早已淹没在过去的时光里了。马路上穿梭不息的小车灯光刺破了我的遐想,斗转星移、时空更换,二十一世纪繁华的杭州城早已替代了昔日的临安城。于是,我随大家一道往宾馆的方向——虎跑路赶回去了。



    第二天(10月31日)天刚亮,我就出门了,这是我在外的一种习惯,主要是熟悉这新到的地方。清晨时分,四周还有一层薄薄的晨雾,我漫无目的地沿着马路往前走。路边一座八角亭引起了我的注意,我还没有走近小亭,看见旁边一个八角形的石围栏,因为石围栏离我更近,我就先去看看围栏里究竟是什么。  
    我凑近了一看,原来石围栏里有四口大小一样的井,光线不好,看不清井水是否清澈。围栏上刻有“四眼井”三个大字,原来我们所处的地名“四眼井”是源于此。
    那座小亭子里面有介绍,原来这四眼井是杭州市最为古老的水井。据说古代的杭州百姓皆以此井为生,井深约三公尺、径约两公尺,井口有石板覆盖,仅留四个圆形的取水口,因而得名。原来这四眼井并非四口井,而是一口井有四个取水口。因为这是个老井,便有了许多的传说。据说,这井还是东晋郭璞查勘的泉脉。郭璞不是简单的人物,他是中国风水学鼻祖。但这“四眼井”是否真的与他有关,就不得而知了。我也并不想去深究四眼井的历史,就在周边随便逛逛后便回到了宾馆。


    我们吃过早餐后,就乘车前往苏堤。苏堤就在雷峰塔前面的一个站,我们很快地就到了苏堤站。江南天亮比较早,虽然这时还不到八点钟,苏堤景区已经有游人从四面八方陆陆续续地赶来了。紧靠景区的湖边便是苏东坡纪念馆,这是一栋典型的江南建筑,我在门外拍了几张照片后,就踏进了纪念馆门内,馆内有不少的宣传资料,上面详细地介绍了苏东坡的事迹,尤其是他在杭州期间的尤为详细。
   从苏东坡纪念馆出来后,我们就到景区售票处购票进入了苏堤景区。景区大门不远处就是游船码头,湖边上密密麻麻地停满了大大小小的游船,游船主人们站在船头、岸边大声地招揽游客。
    那天天气很好,刚出来不久的太阳给西湖披上了一层金色的光芒。在阳光的映衬下,四周的景色很美。我立刻就被迷住了。我拿起手中的相机不停地拍游船,拍游客,拍西湖
……拍摄眼前的一切。
    我沿着湖边小道边走边拍。湖岸是一排青石垒起来的,湖水不断地拍打在光滑的青石上。湖边小道也是青石铺成的,弯弯曲曲沿着湖岸延伸过去。岸边栽满了柳树,细长的柳枝在湖面上随风摇摆。各种五颜六色的游船在湖面上穿梭游弋,与远处翠绿的山丘相映生辉。
    西湖之美,人人皆知。然而仅仅从文字和图像中还是无法真正感悟到西湖的美景,必须身临其境才能从心灵深处体会到它的美。我看到眼前的一切,仿佛感受到名人诗词中赞美的西湖景色,却又感到了许多难以用语言表达的东西。我开始沉浸在这美景中,却不能真正忘我地进入景色之中。我的耳边不时传来一阵阵导游呼唤游客们的喇叭声,喧嚣的噪音破坏了美感,我又回到了现实中来。
    
    这时,我们沿着湖边小道来到了苏堤的大道,这里有一座叫做“映波桥”的小拱桥。过了桥不远,就是西湖十景之一——花港观鱼。因为时值冬季,花卉很少,也没见着鱼,我们只能在心中想象繁花盛开的景象了。其实这里栽有很多荷花,每当六月荷花盛开的季节,景色是相当美的。
    因为此处是西湖十景之一,游客摩肩接踵、络绎不绝,我只能随便拍了几张相后就沿大道继续向前走。我从导航上发现,去三潭印月的乘船处就在前方一百米处,我就与同行的朋友们打招呼,准备前去买票乘船。
    这时,有朋友叫我在湖边拍照,于是我便朝湖边走去。当我在湖边向右前方拍照时,身后传来一阵惊叫声,原来同行的朋友把自己的眼镜掉到了湖里。我回头一看,眼镜在水面上晃动了两下就沉没在水中了。谁也不可能为了眼镜贸然下水,可朋友没了眼镜又无法走路。无奈之下,我们只好陪她去配眼镜。于是,我们一行人原路返回走出了苏堤景区。
   
    



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西湖十景——花港观鱼

 
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 西湖映波桥

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