注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第十六章有感  

2017-08-04 20:28:34|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读《道德经》第十六章有感 - 渝州书生 - 渝州书生




【原文】

致虚极,守静笃①;万物并作②,吾以观复③。夫物芸芸④,各复归其根。归根⑤曰静,静曰⑥复命⑦。复命曰常⑧,知常曰明⑨。不知常,妄作凶。知常容⑩,容乃公,公乃全⑾,全乃天⑿,天乃道,道乃久,没身不殆。


 【注释】

①致虚极,守静笃:虚和静都是形容人的心境是空明宁静状态,但由于外界的干扰、诱惑,人的私欲开始活动。因此心灵蔽塞不安,所以必须注意"致虚"和"守静",以期恢复心灵的清明。极、笃,意为极度、顶点。

②作:生长、发展、活动。

③复:循环往复。

④芸芸:茂盛、纷杂、繁多。

⑤归根:根指道,归根即复归于道。

⑥静曰:一本作"是谓"。

⑦复命:复归本性,重新孕育新的生命。

⑧常:指万物运动变化的永恒规律,即守常不变的规则。

⑨明:明白、了解。

⑩容:宽容、包容。

⑾全:周到、周遍。

⑿天:指自然的天,或为自然界的代称。



    在本
章里,老子强调致虚守静。与十五章相比,要通俗得多,也更加接地气了。他说的道理是我们一般人经过努力都可以做到的。在十六章开头,老子就说尽力使心灵的虚寂达到极致,使生活的清净坚守不变。这“致虚”和“守静”的目的就是要达到心灵的清明。我曾在克里希拉穆提的《生命之书》中看到与之相似的理论。
    克里希拉穆提提出了“自在地聆听”概念,他说:“你可曾安静地坐着,既不专注于任何事物,也不费力地集中注意力,而是非常安详地坐在那里?这时你就会听到各式各样的声响,对不对?你会听到远处的喧闹声以及近在耳边的声音,这意味着你把所有的声音都听进去了,你的心不再是一条狭窄的管道。若是以这种方式轻松自在地听,就会发现自己的心在不强求的情况下产生惊人的转变,这份转变里自有美和深刻的洞识。”我不知道克里希拉穆提是否研究过《道德经》,但是他一生中却实实在在地深入研究过世界上各大哲学、宗教等等理论。他的这段话话就告诉我们,只有在心灵宁静地状态下,才能自在地聆听,才能认识并洞察事物。他在此强调了“宁静”,而这宁静具体做法是不专注任何事物,也不费力地集中注意力,体现了一个“空虚”状态。他在后面的篇章里阐述了在这种状态下,我们才可以认识事物的本相。
    克里希拉穆提是近代的人,我把他的理论拿来作为理解《道德经》的参考不知道是否恰当。但我自己觉得克里希拉穆提的理论某些方面确实是受到了《道德经》的启发,正因为有这相通的地方,我才结合起来理解老子提出的概念。
    清静无为是老子人生态度的核心思想,这不仅仅是修身养性的问题,也包含了许多治国治世的道理。第十五
章并不是专讲人生,而主要是讲认识世界,当然也包括认识人生。无论是认识人生哲理,还是认识客观世界,其基本态度就是“致虚”、“清静”,最终才能“归根”和“复命”,这“归根”我理解为知晓生命的本源,理解了本源也就理解了生命的全部意义,才能“复命”。
    第十六章开篇就说到了“致虚”。虚无是道的本体,但运用起来却是无穷无尽的。所谓的“致虚极”是要人们排除物欲的诱惑,回归到虚静的本性,这样才能认识“道”。这一点是最难最难的,当今社会物欲横流,各种诱惑无处不在,人们要抵御各种诱惑需要很强的定力才行。古人历来提倡戒财、色、酒、气,这财里面自然也包含了禄。这几样包含了人生主要的物质享受,有几人能够真正做到清心寡欲的?特别是这个“财”字,你看那去算命的,几乎大多数都是去算财运的。很多人都梦想发大财,谁都知道发了财以后,其他的将随之而来,就有享不尽的荣华富贵。人一旦有了贪婪的心就无法止步的,将会越滑越远。去年广东省副省长刘志庚被“双规”,清查出他的财产高达九百亿元,假如是一百元的人民币,这九百亿元的重量就高达1035吨。我估计刘志庚最初贪污受贿也没有想要贪这么多的钱财,有个几百万也就足够了。随着他的官越做越大,贪婪之心也就越大,才积累成了
这个天文数字的财富,当然也同时断送了自己的生命。被双规的刘志庚此时也许和当年重庆的文强最后被搜出没有动过的两千万元现金的心情一样,也许他这时才感到巨大的财富仅仅是一个数字而已,自己的生命还是比钱财重要得多。
     人类社会越发达、越进步,财富也就积累越多,对人们的诱惑也就越大。我们面对眼花缭乱的物欲诱惑,很难把持自己,往往会迷失自我,陷入无止尽的贪婪之中。我在前面的第十三章里说过,
人们要生存,的确需要一些必不可少的物质条件。当物质能满足生存以后,人们又往往不能控制自己的贪婪的欲望,患寡不患多。无止境地占有欲望驱使人们永不知足,然而这种过重的欲望往往会让人迷失自己,蒙蔽住自己的双眼,做出许多错误的事情,从而走向自我毁灭的结局。自古以来,不知多少人就是这样把自己断送了的。历史的悲剧总会重复上演,总会不断地有人不断地继续重复昨天的悲剧。
    我说了这么多,无非就是要说,要真正做到清心寡欲是多么地艰难。假如我们不能清心寡欲,就很难做到 
“致虚”,而“致虚”必“守静”,因为“虚”是本体,而“静”则是具体的运用。司马迁曾说过:“李耳无为自化,清静自正。”(《史记·太史公自序》)这是很精辟的概括。“静”与“动”是一对矛盾,在这个矛盾中,老子着重于“静”而不是“动”,也绝不否定“动”的作用。
    静是关键,我们若要静,就必须淡泊名利、清心寡欲。以“顺其自然”的态度对待一切身外之物,得之不喜,失之不悲。更不要与人攀比,只去自己应该的一份即可。最好是以恬静之心来看待社会。我并不知道这样做对不对,这只是我的人生态度罢了。
    我们再说说“归根”的含义。根是草木所由生的部分,从字面上来理解,“根”有根本、根源、根基诸多含义,它是一切事物起点。在老子看来,对立是过程,是相对的,统一是归宿,是绝对的。这就是归根的哲学含义。不过,老子的哲学带有循环论的色彩。任继愈先生说:“老子主张要虚心,静观万物发展和变化,他认为万物的变化是循环往复的,变来变去,又回到它原来的出发点(归根),等于不变,所以叫做静。既然静是万物变化的总原则,所以是常(不变),为了遵循这一静的原则,就不要轻举妄动,变革不如保守安全。把这一原则应用到生活、政治各方面,他认为消极无为,可以不遭危险。”(任继愈《老子新译》)
 我们从任继愈先生的论述中可以更为准确地理解老子“归根”的含义,再仔细观察世上的万事万物难道不都是这样循环往复、周而复始的吗?当然从现在的哲学观点来看,所谓事物回到原来的起点已不再是真正意义上的原点了,它是一种升华,是一种重生,也是更高一级的起点。也就是哲学上的“螺旋式的上升”的概念。
    很多年以前,有好几位朋友向我索取条幅,指定要我写“静”。为满足朋友们的愿望,我就写下了一些关于“静”的条幅,我在条幅的左上方就题写了这十六章中的“
夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命”,将此作为对“静”的注释。或许朋友们理解了我的用意,得到了他们的赞赏,当然我也感到了欣慰。
    
致虚极,守静笃是很难做到的事,无论怎样困难,我们都要努力去做,尽量做到清心寡欲、顺势而动、宁静勿燥……总之归根曰静,始终保持自己心灵中一份宁静、愉悦的心情。只有这样,我们才能“没身不殆”,才能长保平安。

     







读《道德经》第十六章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 







 
读《道德经》第十六章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017