注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第十五章有感  

2017-07-29 11:58:15|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《道德经》第十五章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 










【原文】

    古之善为道者①,微妙玄通,深不可识。夫不唯不可识,故强为之容②;豫兮③若冬涉川④;犹兮⑤若畏四邻⑥;俨兮⑦其若客⑧;涣兮其若凌释⑨;敦兮其若朴⑩;旷兮其若谷⑾;混兮其若浊⑿;孰能浊⒀以静之徐清?孰能安⒁以静之徐生?保此道者,不欲盈⒂。夫唯不盈,故能蔽而新成⒃。



【注释】

①善为道者:指得"道"之人。

②容:形容、描述。

③豫:原是野兽的名称,性好疑虑。豫兮,引申为迟疑慎重的意思。

④涉川:战战兢兢、如临深渊。

⑤犹:原是野兽的名称,性警觉,此处用来形容警觉、戒备的样子。

⑥若畏四邻:形容不敢妄动。

⑦俨兮:形容端谨、庄严、恭敬的样子。

⑧客:一本作"容",当为客之误。

⑨涣兮其若凌释:形容流动的样子。

⑩敦兮其若朴:形容敦厚老实的样子。

⑾旷兮其若谷:形容心胸开阔、旷达。

⑿混兮其若浊:形容浑厚纯朴的样子。混,与浑通用。

⒀浊:动态。

⒁安:静态。

⒂不欲盈:不求自满。盈,满。

⒃蔽而新成:去故更新的意思。一本作蔽不新成。

 





  第十五章对得道之人作了一番具体的描述,老子说,那些得道之人(善为道者)微妙通达、深刻玄远,不是一般人可以理解的。正因为一般常人不能认识他们,所以只能形容他们的表面形象,说他们小心谨慎,好像冬天踩着水过河;说他们警觉戒备,好像防备着邻国的进攻;说他们恭敬郑重,好像要去赴宴做客。他们行动散漫像冰块缓缓消融,他们纯朴厚道像没有经过加工的原料,他们旷远豁达像深幽的山谷,他们浑厚宽容像一池浊水。谁能使浑浊安静下来,慢慢澄清?谁能使安静变动起来,慢慢显出生机?保持“道”的人是不会自满的。正因为他们从不自满,所以能够去故更新。

  每当我读到这一段时,就会想起一位老先生说过的事情来。这位老先生是一位解放前的武术界老前辈,他说过去(解放前)那些武术精湛的高手,从不显山露水,在旁人看来,完全是不会武术的普通百姓。即使被人欺侮,他们也很难露出真本领,除非遇到技艺相当的对手相逼之下才会显露其真面目。因此,很少有人知道人他们的真实本领。
   这样的例子比较多,比如大家熟悉的启功老先生就是这样的人。曾经有人告诉启功先生,北京市场上有很多仿冒启功的书法作品,并带领启功先生前去查看。气功老先生看过以后笑而不语,人们不解便问启功先生,启功回答说,比我写得好。有人再问先生为何不打假,启功回答说,人家也要吃饭嘛。启功老先生的这种人生态度岂不是得道之人吗?

   人们在阅读老子的文章时,都说“道”是玄妙精深、恍惚不定的,对“道”这个概念更是感到难于捉摸。老子在这十五章里也只是大致为他们做了一番描述。按照现代语言来说,他们具有良好的人格修养和心理素质,具有渊博的学识和高超的技艺。从表面上看他们清静无为,然而实际上他们的内心世界却极其丰富。即所谓的“静极而动、动极而静”。这就是老子理想中的人格:敦厚朴实、静定持心。这种人永不满足(不欲盈),正因为“不欲盈”,所以才能够去故更新。
   我等凡夫俗子也许至死也无法得道(知晓“道”的真谛),但我们可以从世上很多事情中看明白一些道理。人生一世,草木一秋。人的一生究竟为了什么?究竟应该怎样度过一生?这些问题自然各有各的答案,不同的价值观必然会有不同的追求。然而“一生平安”应该是所有人的共同愿望吧?
   一个人来到世上,会有很多不可选择的事情。生于乱世,生于贫穷之家等等,都是不可选择的。在兵慌马乱的年月里,谁也别想平安度过。唯一的方法就是抗争,求得和平。处于贫穷的环境中,决不能颓废,只能努力改变局面,才能求得温饱。这大概就是“信天命,尽人事”的意思吧。
 
然而我们却很幸运,如今的中国社会可以说国泰民安吧,甚至说“盛世”也不为过。我曾仔细地比较过中国历史上所说的几次较大的“盛世”时期,从有关记载上看,大致上也不过是人民不愁吃穿、个个安居乐业、社会财富富裕等等,即可算得上“国富民强”了。如今社会比史上任何一次盛世都要好得多。我们仅仅以农民为例,从古至今农民种地都要交税赋(即俗称“缴皇粮”),如今我国的农民自己种地收获的全归自己所有,并且国家还将按照种植的面积给予补贴,这样的事情是有史以来没有过的。我记得清朝康熙年间,四川因战乱和饥荒造成人口锐减,朝廷下诏鼓励两湖两广百姓移居四川,这就是著名的“湖广填川”。那时清朝政府给予的优惠政策就是:免收税赋。也就仅此而已,并没有再给补贴措施。
  相比之下,我们目前的社会不是已经超过了历史上的那些“盛世”了吗?我们再回头看看身边的所有人,他们所追求的早已经不再是基本的生活问题,而是更高级的生活享受。别的不说,单说一个“旅游”就是当今中国的热词,中国人已经成了全世界最大的旅游消费人群了。如今的人一见面就问,又去哪儿旅游了?过去人们见面的问候词“吃饭了吗”早已消失在历史的烟云中了。我们没必要去羡慕欧美发达国家的人,我们虽然有些方面比他们差了许多,但我们也有我们自己的优势,同样也有令人家羡慕的事情。当今世界的各种社会形态各有各有优势,很难分清孰优孰劣。

  我们处于这样的和平时代,才可以真正地思考自己怎样才能一生平安了。假如我们撇去地震、洪水、车祸等等不可抗拒的外在因素以外,在和平的社会环境下,我们很难遇到危及生命的重大灾难,大多数的忧患都是来自财富、名誉、地位等等身外之物。社会稳定、物质丰富促使个人财富不断地增加,人类贪婪的天性便冒出来了,互相攀比和不服输的思想导致了不知足的心理。人只要不知足,只要无休止地追逐权利和财富,就会迷失自己,就会不甘平庸,就会丧失纯朴的本性,就会铤而走险,就会尔虞我诈,最终就会加速了自己一生的终结。我们回顾这些年倒台的名人们,他们哪一个不是被自己打倒的?其实不光名人如此,即使普通百姓也同样如此。
  我们普通百姓虽然不能左右自己的命运,却可以调整自己的心态。我们永远也不可能成为“得道者”,但是我们却可以学习老子的“顺其自然”、“宠辱不惊”等等思想,尽量像“得道者”那样谨小慎微、谦和宽容去做,
退后一步自然宽嘛,这将会给自己减少许多麻烦和烦恼。大家时常多说:“吃亏是福。”我们要把这句话放在心头,做到真正甘愿吃亏。真正地按照豫兮若冬涉川、犹兮若畏四邻、俨兮其若客、涣兮其若凌释、敦兮其若朴、旷兮其若谷、混兮其若浊那样去做,我们的一生自然就会平平安安了。
  我在此杂乱无章地啰嗦一番,望见谅。 
 






读《道德经》第十五章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
读《道德经》第十五章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017