注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第十四章有感  

2017-06-22 19:35:57|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读《道德经》第十四章有感 - 渝州书生 - 渝州书生






【原文】视而不见,名曰夷①;听之不闻,名曰希②;搏之不得,名曰微③。此三者不可致诘④,故混而为一⑤。其上不徼⑥,其下不昧⑦,绳绳兮⑧不可名,复归于无物⑨。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍⑩。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有⑾。能知古始,是谓道纪⑿。



【注释】

①夷:无色。

②希:无声。

③微:无形。以上夷、希、微三个名词都是用来形容人的感官无法把握住"道"。这三个名词都是幽而不显的意思。

④致诘:诘(音ji),意为追问、究问、反问。致诘意为思议。

⑤一:本章的一指“道”。

⑥徼(音jiao):清白、清晰、光明之意。

⑦昧:阴暗。

⑧绳绳:不清楚、纷芸不绝。

⑨无物:无形状的物,即“道”。

⑩惚恍:若有若无,闪烁不定。

⑾有:指具体事物。

⑿古始:宇宙的原始,或“道”的初始。

⒀道纪:“道”的纲纪,即“道”的规律。




 

    第十四章有些抽象性的概念,让许多人难以读懂。老子在这篇里讲述的是大道的特性。老子从第一篇开始就逐步地叙述了许多有关道的品质及特性,并分别从各个角度予以解释。在《道德经》的前几章里他曾说过“不可道”、“不可名”等等概念,在本章里,他又详细地叙述了道的特性。
    在这一章里,老子说大道是
不见的,这就把它叫做“夷”。也是听不到,就把它叫做“希”。也是摸不到,就把它叫做“微”。在文章的开篇,老子就提出了三个概念:夷、希、微。这三者的形状无从追究,它们原本就是浑然一体的。它的上面既不显得光明亮堂,它的下面也不显得阴暗晦涩。无头无绪、延绵不绝却又不可称名,一切运动都又回复到无形无象的状态。这就是没有形状的形状,不见物体的形象,这就是所说的“惚恍”。迎着它,看不见它的前头,跟着它,也看不见它的后头。如果把握了早已存在的“道”,来驾驭现实存在的具体事物。就能认识、了解宇宙的初始,这就叫做认识“道”的规律。
    即使如此说来,仍然还是有些让人费解。其实老子这一大段文字都是强调道的模糊性、抽象性、无限性等等特性。正因为道有这样许许多多的非具象的特性,才让人难以把握。
    老子这些关于夷、希、微、惚恍的描述需要我们细心地去揣摩,即使如此,也许仍然难以把握。且不说我等平民百姓,哪怕中国近代历史上的许多著名人物,他们都有渊博的学识和过人的才华,也曾建立了无数的功勋,然而却也有不少的失误,甚至是重大的错误。这就说明了大道难以把握的特性。
    如果这样说来,很多人或许就有疑惑了,难道说人们就无法把握道(或者道的规律)了吗?其实大道是可以把握的。那么怎样做才能把握大道呢?
    老子一生执着探索的不是某种具体的图腾,而是无所不包、无所不能的大道。他强调的大道是无形、无声、无物、无痕迹的,一切庸俗化、简单化、具体化的东西,都应该是不正确的。
    人们通常往往会崇拜某种具体的信仰,其实任何图腾崇拜都会有偏见。克里希那穆提在《生命之书》中也说过:“不论是印度教、基督教或佛教,都有无数的的派别,政治上也有各种意识形态之分,它们不断地在谴责对方,企图改变彼此的信仰。因此信仰很显然会造成分化,制造出狭隘的心态,那么我们有没有可能在生活中摆脱所有的信仰?” 正因为有了信仰就会有偏见,他为此提出了“超越信仰”的观点。
    这几年,我不断地阅读《道德经》和《生命之书》,我也不断地从二者之间找到了许多相似之处。以为是中国古代先哲,以为是近代印度哲学家,二人所处的时代相差两千多年,却有许多相似的观点,这不得不让人仔细思索。
    任何东西一旦被某种信仰具体化以后,就容易被人作伪,更容易流于形式化,甚至会被演变为迷信或方术。
    我至今尚且不知道老子所说的“大道”与克里希那穆提所说的“(生命的)本相”二者是否是同一概念,而克里希那穆提在谈到感知世界时,他提出了自在地聆听、倾听万籁
……等观念。他说:“你可曾安静地坐着,既不专注于任何事物,也不费力地集中注意力,而是非常安静地坐在那里?……若是以这种方式轻松自在地听,就会发现自己的心在不强求的情况下产生了惊人的转变,这份转变里自有美和深刻的洞识。” 

    当我说到这里时,我们再回头看看历史,很多著名人物犯错误的时候,他们都是处于一种非常狂躁或冲动的时候,即使平常普通的人犯错误也同样如此。 
    我们再回过头来看看,既然
大道是无形、无声、无物、无痕迹的,一切庸俗化、简单化、具体化的东西都不是大道。 而政治或宗教的信仰会导致偏见,甚至会进入迷信的漩涡。因此,我们只能排除一切私欲杂念,不带任何观念地感悟世界。淡然与宁静地看待人世间的一切,或许这样去做才能够去揣摩并把握大道吧。到那时,我们再返回来看第十四章,也就不难懂了,也就能够“执古之道,以御今之有”了。








读《道德经》第十四章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
读《道德经》第十四章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017