注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第十一章有感  

2017-03-09 16:53:34|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读《道德经》第十一章有感 - 渝州书生 - 渝州书生






【十一章】三十辐①共一毂②,当其无,有车之用③。埏埴以为器④,当其无,有器之用。凿户牖以为室⑤,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用⑥。


【注释】

①辐:车轮中连接轴心和轮圈的木条,古时代的车轮由三十根辐条所构成。此数取法于每月三十日的历次。

②毂:音gu,是车轮中心的木制圆圈,中有圆孔,即插轴的地方。

③当其无,有车之用:有了车毂中空的地方,才有车的作用。"无"指毂的中间空的地方。

④埏植,音shanzhi。埏:音yan,shan,和、揉和;植,土。即和陶土做成供人饮食使用的器皿。



    老子在本章讲解了有与无的关系。车轮因为车轴有了间隙,才能转动:器皿因为中间是空的,才能盛东西;开门凿窗建造房屋,因为中间是空的,才能住人。
    世上万事万物都是因为有了有,才有无。有与无相伴相生,不可分割。我们明白了这个道理,就可以正确地处理很多事情。
    很多年以来,我往往不带任何目的地做事。有人曾问过我,为何如此。我回答说,不带目的,往往能接受任何结果。只要努力去做好就行了。我们无法预料未来的一切,任何愿望都是主观意识的猜想。因此,不去臆想未来,顺其自然地接受一切结果,我认为那是比较好的。比如,我们无法预料自己将会得什么疾病,但我们却可以让自己建立一个正常的人生观,也就能够有一个正确的对待生与死的理念。一旦重大疾病来临,也就不至于惊慌失措。能值得、该治的就积极医治。实在无法医治的,就坦然接受任何结果。
    自2008年以后,我一直在《生存与尊严》网站担任版主,并协助做一些其他事情,我也因此比常人更能理解生存的意义。我尤其是在阅读了克里希拉穆提的《生命之书》之后,更加理解了生命的本相。我通过这些学习,人生的意义就更加清晰了。
    现代科学研究资料证实影响人的健康因素百分之三十以上是心理因素,人的心理承载力是有限的,各种欲望将思想占据得太多,势必将其拖垮。尤其是对贪恋名利、财富等等东西过于贪恋、患得患失,绝对会使自己心理失衡,不得重病才怪了。一个人的心里装满了各种欲望,只能导致自己烦躁不安,再也没有轻松、愉悦心情的空间。这就犹如车毂塞满了泥土、器皿中填满了东西、屋里摆满了物品,日积月累终将崩溃。
    我结合第十章“
生之、畜之、生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”的内容再深入探讨,我们可以经常清除思想中垃圾,尽量减少思想上的内存,才能让自己思想正常运转。否则,迟早会崩盘的。
    我非常佩服古代的思想家们,他们阐述的人生哲理让我们受益匪浅,即使我们生活在科技发达的今天,还远远不及他们。我觉得每一次阅读《道德经》都会有新的领会,却往往又有一些词不达意,也有一些难以用语言表达。但是不管如何,我都会尽量去减少自己的思想负担。对于过去的一切,我往往会主动“翻篇”。这样或许能够使自己更快地轻松地踏上未来的路程。
    当然,我并不知道我这样做对不对,也不知道是否合乎老子的教诲。但我可以反复阅读去进一步理解老子的思想,并可以不断地修正自己的思想。
    我曾说过,在我们这个年纪的人仔细阅读一本《道德经》足矣。这话或许有些片面,但确实是我的最切实的体会。






读《道德经》第十一章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 



 
读《道德经》第十一章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017