注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第十章有感  

2017-02-11 13:50:01|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2017年02月11日 - 渝州书生 - 渝州书生
 




【第十章】载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之、畜之、生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德

 
【注释】
 ①载营魄抱一:载,用作助语句,相当于夫;营魄,即魂魄;抱一,即合一。一,指道,抱一意为魂魄合而为一,二者合一即合于道。又解释为身体与精神合一。

②专气:专,结聚之意。专气即集气。

③能如婴儿乎:能像婴儿一样吗?

④涤除玄鉴:涤,扫除、清除。玄,奥妙深邃。鉴,镜子。玄鉴即指人心灵深处明澈如镜、深邃灵妙。

⑤能无为乎:即无为而治。

⑥天门开阖:天门,有多种解释。一说指耳目口鼻等人的感官;一说指兴衰治乱之根源;一说是指自然之理;一说是指人的心神出入即意念和感官的配合等。此处依"感官说"。开阖,即动静、变化和运动。

⑦能为雌:雌,即宁静的意思。

⑧知:通智,指心智、心机。

⑨畜:养育、繁殖。

⑩玄德:玄秘而深邃的德性。

 



    老子用提问的形式展开了自己的论述,提出了要始终抱着唯一的大道坚守下去,致柔、为雌、宛如婴儿。首先致柔就好像与我们平时受的教育不同,我们一直提倡积极拼搏,努力进取。其实细细想来,这个致柔与上善如水是同一个道理。致柔莫如水,那这个如水的致柔对我们自身有什么好处呢?我们可以回顾历史和自己的亲身经历,任何人生活在这个世界上,将会受到各种利益的诱惑和骚扰,往往会使我们迷失自我,老子首先提出了要“抱一”,这是忠告,更是修身的要求。致柔和为雌则是静气、定力、涵养。如果我们能够始终抱一,以致柔的心态来对待纷繁复杂的人生,可能会失去一些机遇,但却能保障我们一生平安。我认为这就是致柔的品质带给我们的好处。
    我可以举一个例子,那就是重庆人都很熟悉的薄某人,此人很有才华,也是饱读诗书之人,却因为过于刚硬,过于浮躁,过于张扬,最后倒毙了。我一直认为他是自己把自己打倒的。我们再看看现今世上的很多事情,最初都是小事引起的,往往因为急躁、愤怒、嫉妒、睚眦必报等等行为引起了很严重的后果,最后追悔莫及。
    中国的士大夫历来就提倡平和中庸,而西方的绅士“gentleman”一词也是含有“轻柔的”、“和善的”、“友善的”意思。由此来看,西方的文化也如同老子理论一样是提倡致柔的精神。
    我们不一定能够做得很好,但可以朝这方面努力去做。具体怎样做呢?老子说;“专气致柔,能如婴儿乎?”婴儿纯洁、婴儿无心、婴儿对任何人毫无威胁,这就是符合大道的自然而然的东西。我们每个人在成长的过程中,在学习和积累的过程中,无意间接受了许许多多的私心杂念,失去了原本的纯洁。
    中国人向人道喜往往爱说:“恭喜发财”一词,我从不说这话,我经常会说的是“平安吉祥”。我认为发不发财是自然而然的事,不可强求。平安吉祥才是我们应该期盼的,也是绝大多数人的人生目标。
    人的生命是最宝贵的,而其他身外之物都是过眼烟云,算不得什么。如今太平世界,我们没什么大起大落的经历。然而中东那些饱受战乱的老百姓就没这么幸运了,几颗炮弹炸下来,富翁和乞丐同样死法。我曾听我母亲说过,抗战期间在逃难的路上,有钱人为了活命,就有用金戒指换一碗米饭的现象。这充分说明了二者的价值不可相比的。
    本月9、10日央视《今日说法》播出了《手足情伤》的节目,节目中讲述了南宁的一家人因为几千万的家产,搞得父不父、子不子,成了势不两立的仇敌。这财富要来何益?
    如今,财富也许可以成为我们炫耀的资本,但是细细想来,这也仅仅是满足了自己的虚荣心而已,其他则无任何意义。我并不仇富,也承认富比穷好。我只是不会去强求,更不会去自寻烦恼。得之不喜,失之不悲,也许是最好的心态。
    王蒙先生在他的《老子的帮助》一书中,他用电脑清除垃圾打了了比方,我认为很贴切。我们任何人在自己的成长过程中,也会像电脑在存储过程中一样,不断地、不由自主地积累许多垃圾,这就需要我们不断地进行清除,使之完好如新,才能轻松前进。如果不这样做,各种沉重的垃圾会压垮我们,最后导致崩盘。老子为此提出了“涤除玄览”大概就是这个意思,提醒我们时时应该做到的。而他最后说的“
生之、畜之、生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”那就是最高的要求了,或许我们做不到,但可以尽量去做。这样做不能包发财,却能绝对平安吉祥。
    我再回头通览全篇认为本篇重点在于“致柔”和“如婴”两个概念,我们要想平安地走过自己的一生,那我们的心态要如婴儿一样,
其实我们时常说的“拳拳之心”、“赤子之心”就是如此。心态要平和,行为举止要致柔,这才是人生平安的保障。




2017年02月11日 - 渝州书生 - 渝州书生
 丁酉年元宵节


2017年02月11日 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017