注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第九章有感  

2016-05-02 14:59:46|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《道德经》第九章有感 - 渝州书生 - 渝州书生





【第九章】持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之




 【
注释】

①持而盈之:持,手执、手棒。此句意为持执盈满,自满自骄。

②不如其已:已,止。不如适可而止。

③揣而锐之:把铁器磨得又尖又利。揣,捶击的意思。

④长保:不能长久保存。

⑤咎:过失、灾祸。

⑥功成身退:功成名就之后,不再身居其位,而应适时退下。“身退”并不是退隐山林,而是不居功贪位。

⑦天之道:即道,指自然规律。







第九章体现了老子的核心思想,即守柔、处下、不争。他的理论精髓或许与人们通常世俗追求完全不同。在本章里老子所批评的“盈满”、“利锐”、“敛财”、“骄奢”等行为是人们最喜追求的几种状态,也是人们最普遍的通病。

先说说“盈满”,在我们传统观念中,“盈满”的概念一直是以一种十分美好的概念出现的,人们经常挂在嘴边的祝福语就是“圆满”、“美满”、“恭喜发财”、“年年有余”等等词汇。说到赚钱要赚到盆满钵满,哪一个会嫌钱多?宁肯有余却不愿不足,这恐怕是我们大多数人的普遍心理状态。

但是,人们往往会忽略了这种追求极致的“盈满”,会导致事物向相反的方向转化。且不说历史上无数的史事,就是发生在我们身边的无数事实也能说明了这一点。

“水满则溢,月盈则亏”,大自然的规律已经给我们揭示出事物“物极必反”的道理,所以老子在第九章里提出“持而盈之,不如其已”的观点,这是告诫人们应当在盈余状态时,自行收手,适可而止。这也是防止事物向反向转化的最好办法。

 凡有过几十年社会经历的人都知道,许许多多叱咤风云、风光无限的人物大多倒下了,留下的全是默默无闻的小人物。“满招损、谦受益”的道理也是人人都懂的,但能真正做到就不容易了。我们都知道历史上的范蠡是在功成名就之后,就隐退江湖了。清代曾国藩在率兵攻克南京后,可以说是权力与声望都达到了顶峰。然而就在这时,曾氏却主动向朝廷提出要裁减自己统率的湘军,并多次提出:“凡高位、大名、重权三者皆在忧危之中”,功不必自己出,名不必自己成功成身退,愈急愈好。他们在拥有高位重权后,却时时心存警惕惧祸之心,这就是他们与常人不同之处,也是他们修身养性能自觉地收敛从而延缓盈满进程的结果。

    我们在成功时,往往容易沾沾自喜,被成功的喜悦冲昏了头脑,哪里会舍得放弃荣华富贵?贫穷低贱时,人们容易做到勤奋向上、努力拼搏。一旦拥有高官厚禄后,就容易丧失本性、迷失自我。这就是很多人由大富大贵之后迅速衰败的主要原因。
    我且不说当官的,只说普通百姓中也不乏这样的例子。前几年重庆在大开发的浪潮中,许多农民的土地被征用,家家户户一下子得到了数以百万计的钱财。一夜暴富的欣喜让很多人失去了理智,不少的人感到这一生已经不缺钱财了,于是像所有的暴发户那样挥金如土、极力挥霍起来。没过几年,这样的人再一次沦入贫困之中,只好再次踏上打工的路途。这类似的事情在重庆周边的农村里并不少见。 
    我认为,最聪明的人莫过于把别人的失败经历作为自己的警示,比较聪明的人会总结自己失败的经历作为教训,最笨的人是屡次再犯同样的错误。如果我们能把别人的经验教训当做自己的,或许会让自己少走许多弯路,我们也会走得平稳了许多。 

“揣而锐之”一句,我认为老子是劝喻人们为人不要太尖刻、不要逞勇斗狠、攻击性不要太强,这是金玉良言。有的人不明白这个道理,总是争强好胜,到处与人争斗。到最后,斗人的人最后结果也好不到哪儿去,越狠的人遭受到的报复就越重。“杀人三千,自伤八百”,可以算是另外一个角度解释老子“揣而锐之,不可常保”的意思。前几年,重庆有位著名人物也犯了同样的错误。我认为不是别人打倒他,而是他自己打倒了自己。

我们提倡和谐,不光是人与自然的和谐,人与人之间的和谐也应该放在相当重要的位置。我们应该将“揣而锐之”的道理好好理解。人们往往不愿吃亏,哪知道不愿吃亏的,往往吃大亏;不肯服输的,往往输得更惨。俗话说得好,“吃得亏,打得堆”,我们为啥就怕吃亏呢?

无论是对家人、对朋友、对同事、对职场老板、生意伙伴,我们都可以吃点亏嘛,退一步海阔天空。人心换人心,宽以待人,人将宽以待我。老子早在数千年前就窥破了这个道理,他指出:“揣而锐之,不可常保”。可惜的是人们就是记不住,或者也做不到。

 另外,我理解“金玉满堂,莫之能守”这句话中有几层意义:其一,钱财是守不住的。无论你是放在陶罐埋在地里,还是存在银行里,其结果都同样是身外之物。其二,金钱的价值具有不确定性与流动性,其价值是随着经济的动荡而漂浮不定的。其三,钱财之物是我们生不带来,死也带不走的,谁能带走一根纱?因此,我们不必太在意。

第九章中说:“功成身退,天之道。”,这道理很浅显,可真正能做到人寥寥无几。大多数人都会无功尚且贪功,有功将更会居功邀赏,哪里肯自己主动要求隐身而退呢?

如若能做到功成身退者,便就不是一般人。范蠡、曾国藩就是这不一般的人。同样的例子还有很多。我们纵观历史,自古以来大凡功臣,没有几个有好下场。若能寿终正寝的不外乎是自动退隐,或是装愚守拙,要不就是服服帖帖地溜须拍马。那些敢恃功劳仗义直言的,一不小心就会变成杀给猴子看的鸡。既然“功成身退”是天之道,如若背天道而行,当然就只能死于非命了。

 “万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。”我们要能做到“功成而不居”,那才能“夫唯弗居,是以不去”。在这方面,我们的周总理就为我们做出了典范。他去世后,并没留下什么,却在人民的心里树起了永久的丰碑。

     我的感想颇为杂乱且肤浅,如若能起到抛砖引玉的作用,我将感到欣慰。






 
读《道德经》第九章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
读《道德经》第九章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017