注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

质疑“最……之一”句式  

2016-05-18 20:38:27|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质疑“最……之一”句式 - 渝州书生 - 渝州书生





    不知从何时起,我们在各种媒体上经常可以看到一些……之一的句式。比如:……是国内最大企业之一……是全国最好的专家之一等等句式,尔后有些作者为了强调主体的唯一性,又变化出“最……,没有之一”的句式。其实按照现代汉语的语法法则,上述这些句式都是错误的。
    在现代汉语中,当“最”作为副词使用时,它表示某种属性超过了所有同类的人或事物。也就是我们常说的“终极”的意思,应该是唯一的,绝不可能是复数,而并列的现象很少。即使出现难得的并列情况,则可以使用其他的叙述方法,比如:“同为
……”等词汇予以说明,给读者一个准确清晰的概念

    我还记得当年老师在讲授语法时,也曾提到到“最”的用法,也曾经讲过“最”的后面加上了“之一”就算是病句。这几十年来,我们学习的都是同样的语法,为何有人不遵守呢?
    我没有去探索“
……之一”句式产生的原因,而我读到这种句式时心里总觉得别扭,使人有一种定位不准确和夸张的感觉。实际上,世上的任何事物都有先后排列现象,这是客观事实。假如仅仅通过文字修饰是不可能改变这种客观存在的。为此,所有与“最”相关的事物都是唯一的。如“最大”、“最高”、“最长”、“最远”、“最初”……。
    我估计
……之一”这种错误的句式大约最初产生于广告界,众所周知,我们常见的广告词往往有夸大的成分,或许是某些广告商想赞美并夸大主体,便用上了“最”这个副词,却又怕言过其实,于是又添上一个之一来进行弥补平衡避嫌。由于广告词四处泛滥,这种句式也就影响了许许多多的人,甚至在我们正规的各种媒体上,这种错误的句式也屡见不鲜。请大家仔细想一想,我们身边的任何事物假如冠以“最”一词,还有“之一”吗?比如:“他是我们中最小的”,“珠穆朗玛峰是最高的山峰”……。假如某种事物属于“之一”,那它绝不可能是的。
    这些年来,各种媒体由于“最”的过分滥用让读者产生了一种不客观不真实的感觉,于是有人为了强调事物的唯一性,便使用起“
……,没有之一”句式,我认为这个话是累赘,更是废话。本来“最”就是唯一的,哪来什么“之一”。

    我对“最……之一”句式早就有意见,也曾想就此写点感想。直到今天我才说出自己的看法,并想藉此引起大家的重视。我们在写作中应该遵守现代汉语语法,强调炼字(或炼词),力求表述清晰、准确,切忌给人以模糊不清的概念,并且应当尊重客观事实,慎重使用为好,更不要使用“……之一”这种错误句式。






 
质疑“最……之一”句式 - 渝州书生 - 渝州书生
 
质疑“最……之一”句式 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017