注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

偶遇烂人导演  

2016-04-26 22:15:14|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶遇“烂人”导演 - 渝州书生 - 渝州书生





    最近绵绵春雨接连下了好几天,今天终于停了下来,虽然还在零星地洒了几滴,总算是晴了。午后,我又带上相机出门了。因为前几天我看见江北嘴老码头已经露出水面,于是我打算到那里去,拍拍那些钓鱼的人,运气好的话,或许可以拍到白鹭之类的水鸟。
    我在重庆歌剧院下车后,便沿着通往老码头的公路走下去。当我转过“寰宇天下”楼盘后,就看到老码头当头站了一堆人。因为距离太远了,我看不清他们在做什么,但可以肯定他们绝对不是钓鱼的。钓鱼的人最多三五人,不会十多人聚集在一起。
    我随意地走了过去,当我走近了才看清楚,原来他们是在拍摄电视剧。拍电视需要的人就比较多,导演、场记、摄影师、录音师、化妆师以及一帮辅助工作人员等等。
    我靠近了拍摄现场,与摄影师大约相距五六米时才停下脚步,我打算静静地看他们拍摄。一个男演员坐在紧靠码头堡坎边的石头上,做出一种沉思的模样。我还没有看出点眉目来,就听到身后爆发出一连串的吼声,话语中接二连三的“把子”(“把子”指重庆话中骂人的语言,即粗口)随即而来。原来我身后不远处坐着一位导演,他边看屏幕边述说,他的每句话里都带着“把子”,而且频率非常高,平均每十个字就有一个“把子”。并且他带的“把子”花样复杂、词汇丰富,真算得上那种“能骂出七十二朵花来”的高水平。在不到半分钟的时间里,他的语言中带了七八个“把子”。其实他并非在骂谁,只是习以为常地随口带出“把子”罢了。
    他这一大通语言表演让我感到很诧异,说句实话,我已经很多年没有见到嘴巴如此烂的人了。重庆人在口语中有带把子的习惯,但往往也只是一两个词语,很难有三个以上的词语,有超过五个以上的“把子”就可算是骂人的高手了。
    过去,在江边码头的搬运工人、船工等等体力劳动者语言粗鲁、“把子”连天,所以重庆人称之为“水流沙坝”。八十年代以后,这类人群慢慢消失了,嘴巴特别烂的人越来越少见了。我们或许偶尔会听到一两句,并不会感到惊奇。而今天,我在一群文化人中听到如此丰富的语言表演,的确感到不适应。我原以为这导演或许是年轻人,当我转过头看清了他的面容,原来他已经五十出头了,真是为老不尊啊,真不知他为身边那一帮年轻人做出了什么样的表率。导演并不是混迹社会底层的小混混,更不是旧社会重庆较场坝的地痞流氓,应该是有修养、有素质的文化圈中人,而那人的言行太没修养了,我心里随即冒出了重庆人形容这类人的一个词来——烂人。此时我对他们的拍摄也感到索然无味了,这样的烂人导演还能导出什么好的作品来吗?我随随便便地拍摄了几张照片就离开那里了。
    几个小时的时间过去了,我心里始终还有一些堵,如鲠在喉总觉得心里不舒服,于是特地记下这件事。但愿我们的文化人应该具有一定的道德修养,注意自己的言行举止。那样才能无愧于“文化人”的称谓。





偶遇“烂人”导演 - 渝州书生 - 渝州书生
 



 
偶遇“烂人”导演 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017