注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第七章有感  

2016-02-01 20:23:07|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《道德经》第七章有感 - 渝州书生 - 渝州书生






 【第七章】天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人後其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶?故能成其私。
 

 
 

【注释】

①天长地久;长、久:均指时间长久。

②以其不自生:因为它不为自己生存。以,因为。

③身:自身,自己。以下三个“身”字同。先:居先,占据了前位。此是高居人上的意思。

④外其身:外,是方位名词作动词用,使动用法,这里是置之度外的意思。

⑤耶(ye):助词,表示疑问的语气。




 
    本章言简意赅,并不难理解。老子以天道推论人道,天地不在意自己的存在,所以能够长久。而人亦同样如此,“后其身”方能身先,“外其身”方能身存。这里的“后”和“外”都是古汉语的使动用法,即使自己于人后,使自己置之度外,方能成就其身。正所谓不认为自己属于自己所有、不全神贯注自身的存在,反而能长久生存。
    老子所说的道理浅显易懂,其核心当然是无己无私,这里充分地体现了老子“以退为进”的辩证思想。当然,不同的境界会有不同的解读,不过我们回顾古代和现代的历史人物,就可大致理解老子所说的道理了。 
    王蒙先生在这里说了这样一段话,“如果你有足够的境界、足够的理念、胸怀和信心,那么成不成其私根本不是需要你计较的事,你总是有更高明一层的思想与关怀,你总是有更深远一层的见识和思考,你总是有更前瞻一步的规划与希望,你总是有更优越的见识、风度和成就。至于你的个人私利,即使你还做不到百分之百地置之度外,也完全能做到一笑置之,听其自然,无可无不可,而精神头脑用在真正的事业、真正的大道追求上。”
    王蒙先生的这段话确实精辟,我等世俗之人的确很难做到完完全全地无私,也很难做到六根清净,能将自身完全置之度外,那是圣人了。但我们可以力求做到“
一笑置之,听其自然,无可无不可”,这就是我等世俗之人的追求了。
    如今,很多人都抱怨如今的中国人太浮躁了。我们回顾这几十年的经历,就可以看出其变化的过程。三十年前的中国百姓,啥也没有,许多人都在为吃饱肚皮操心,而人们却能安于天命,并无太高的奢望。而如今社会经济快速发展,人们的生活水平有了很大的提高,无论哪个方面都是三十年前无法想象的,正因为人们急剧富裕了,在财富、名誉和地位等等利益面前,人们内心深处原始的贪婪本性苏醒了,互相攀比的心理导致了永无止境的追求和永不满足的欲望,有人自嘲:“人在江湖,身不由己。”其实是托辞,哪里是身不由己,而是自己的内心深处舍不得放弃那份追求。尤其是位高权重者,一旦放弃权力和地位,那份失落感比要他的命还要严重。
    生命总有终结的时候,无论谁也免不了这必然的结果。虽然很多人都明白这一点,但是能够真正做到“外其身”的能有几人? 我理解这“外其身”其实就是“得之不喜,失之不悲”的意思,我们提倡珍爱生命,也在探寻生命的意义。其实,生命的意义很简单,假如能将所有的一切置之度外,顺其自然地过好自己的每一天,一切烦恼或许会少了许多。
诚如王蒙先生所说的我们也许“还做不到百分之百地置之度外”,但我们可以尽量去做,尽量让自己的心情保持愉悦的状态。而自身的生命能否长久则是上天安排的事情,何须我们去做杞人忧天的事呢。
  




读《道德经》第七章有感 - 渝州书生 - 渝州书生



  
读《道德经》第七章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017