注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

假若吴敬梓再世,将如何看待王林现象?  

2016-12-31 12:28:26|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


假若吴敬梓再世,将如何看待王林现象? - 渝州书生 - 渝州书生
吴敬梓





菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。

六祖慧能 


 
    这几年来,那个所谓的“气功大师”王林不断地被媒体曝光,与他有关的信息也引起了不少人的注意。不管怎么说,王林只能算是一个民间术士,能做到这个地步的确算是非常能干的了。假如这个行业可评选模范人物的话,王林可算是当之无愧的第一人了。
    中国在上世纪八九十年代突然兴起了一股气功热,这类特异功能的狂热起于1978年的唐雨耳朵识字,尔后,各种特异功能大师层出不穷:张香玉、严新、张宝胜、张志祥、庞明等等人,王林也是那个时代混迹江湖的。当其他人或退出江湖、或失踪、或死亡,唯有王林以其特有的生存策略,凭借一些技艺获得的丰厚的财物。据说,王林的招牌技能是空杯来酒、空盆来蛇、纸灰复原等等魔术之类的东西,然而他却获得了超越前人的巨大成功。
    据媒体报道,与王林交往的人全都是中国很有名气大人物,政府高官、商界大贾、影视明星……社会各界名流精英无所不有,说出他们的名字来,个个都是响当当的人物——刘志军、朱明国、马云、、李双江、赵薇、朱军……。这些人围绕在王林身边各有所求,比较一致的是他们都主动地大把大把地给他财和物,让王林过上了一种神仙式的生活。王林已不再是一个人的问题,而是一个社会问题——王林现象。
    前不久,我看到来自“摩登先生网”的一篇文章《王林的后台是谁?盘点王林七宗罪》,这时我才得知王林依旧过得十分潇洒、滋润,据媒体报道说,还有不少人惧怕他那无边的法术。我由“王林现象”不由得想起了《儒林外史》中的那位叫做“洪憨仙”的活神仙来。吴敬梓在书中对这个人物用的笔墨不多,很容易被读者忽略。洪憨仙是在书中的十四章才出现的,在十五章突然患病去世了。中国历史上装神弄鬼的人很多,吴敬梓先生生活的时代也有不少这样的人。书中的洪憨仙就是一位自称三百多岁的活神仙,以烧煤变银的伎俩骗人,他原本想借马二先生的名气去骗胡三公子,却因突然病故未能得逞。吴敬梓先生的这段故事笔墨不多,却揭露了古代术士们的骗人把戏。
    我们都很熟悉吴敬梓先生反科举、反理学的先进思想,也许往往会忽略了吴敬梓先生在《儒林外史》中还有许多反封建迷信内容,其实反封建才是吴敬梓先生的《儒林外史》的主题。三百多年前的吴敬梓先生在书中所表达的思想算是非常先进的,甚至比起我们现在世上的很多人来还要进步很多。
    在我们的日常生活中,我们时常可以看到这样一些现象。有人会因为建房、修墓、甚至家庭里面的摆设都要找人看风水;有人也会因为前途、财禄、婚姻等寻求某位神秘的“大师”算命。据我所知,这种事情的花费很大,都是在四、五位数以上:并且在官场上也比较流行这些看风水、算命之类的东西。 
    二十世纪是科学技术高速发展的时代,进入二十一世纪以后,科学技术更是日新月异地发展。随着科学技术知识的普及,人们拥有了过去无法想象的科学技术,我们本来应该抛弃过去许多愚昧迷信的东西,然而事实却恰恰相反,越来越多的人开始信奉一些封建迷信的东西来,这些东西往往不是儒、释、道三家的正宗理论,而是一些混杂各个杂家的拼凑物,即所谓的旁门左道的理论。知识贫乏与浅薄导致了一些人盲目地追求这些旁门左道的东西,这些人的行为无疑给是一种市场需求,也就给了那些王大师们提供了发财的好机会。
    在重庆街头,我们经常可见到几个人围着一个穿黄马褂的人,这就是所谓的“大师开光”把戏。那个穿黄马褂的人叽叽咕咕嘴里念叨谁也听不清楚的话语,再做几个莫名其妙的动作,收完钱后很快就消失在人群里了。
    我认为一个人追求自身的修养远远比那寻求虚无渺茫的命运更为重要,也比那祈求神灵庇护更为重要。即使按照佛、道的学说,他们同样也是讲究自身修行的。我们要想得到内心的宁静与平衡,可从自身修养做起。古代很多经典的优秀著作就足以让我们提高自身的思想了,我们提高了自身的思想境界,那看待世界的眼光就会不一样,也就会正确地看待人生。当我们真正理解了古代经典著作的思想,我们就会看穿王大师们那套鬼把戏,更就不会被他们所忽悠。假如看不懂古代著作也没关系,我建议可以多看看《儒林外史》,那是白话小说,很容易看懂。我一直就很敬佩吴敬梓先生反对封建迷信的精神,难道我们二十一世纪的人却反而不如十八世纪的吴敬梓先生了吗?假若吴敬梓先生再世,将会被如今这些社会现象气得半死!
    我正因为是这样想的,所以这几年来一直反复阅读《道德经》。我觉得在我余下的时间里能把这本经典著作理解透彻也就足够了。
    本文本来早在上半年就开始动笔了,却一直拖到年底才写了结尾部分,实在是懒惰之极。权且当做2016年的一个不完美的句号吧。





 假若吴敬梓再世,将如何看待王林现象? - 渝州书生 - 渝州书生
 



假若吴敬梓再世,将如何看待王林现象? - 渝州书生 - 渝州书生
王林





  附文: 



 王林的后台是谁?盘点王林七宗罪》

《 怕王林的法术不怕国家的法律?》
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017