注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

你知道重庆江北城的莺花渡吗?  

2016-12-13 09:59:11|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道重庆江北城的莺花渡吗? - 渝州书生 - 渝州书生
  清代重庆地图

你知道重庆江北城的莺花渡吗? - 渝州书生 - 渝州书生
《清代江北厅志》中绘制的地图





    你是老重庆人吗?你知道江北有个叫“莺花渡”的地方吗?我想现在很少有人会知道这个地方了。几个月前,我的一个同学向我打听“莺花渡”这个地方,她也许是想探古寻幽而写点文章。我自认为是很熟悉重庆城的人,却对这个地名十分陌生,根本就没听说过。于是我就上网查询,立即就有了答案。网易上有个叫做“CKGBBY”的人有篇《关于江北莺花渡》的文章,里面十分详细地描述了有关莺花渡的事情。
    原来很多清代绘制的重庆地图就标有“莺花渡”这个地名。由于我是在重庆老城区长大的,所以对重庆老城区就看得比较仔细。却忽略了老城区周边的南岸和江北。南岸且不多说了。重庆开埠前(1890年),南岸只是一片农田,并无城市雏形。而江北却不同,江北嘴一带早有人家居住,却也一直只算是一个乡场规模。大约在乾隆19年(1754年)时,重庆府将巴县的江北镇划出来,如今的江北区、渝北区、两江新区等一大片都归江北厅管辖。大约在道光13年(公元1837年)时,江北城开始修建城墙,如今的老城墙大约就是那时留下的。

     我从这些资料上才得知原来这个叫做“莺花渡”的地方就在临江门对岸的那片大大的沙滩上,并且这个沙滩也有一个富有诗意的名字——莺花碛。“”的本义就是“浅水中的沙石”,这片沙滩除去涨水时被淹没以外,大多数时间都是裸露的,因此古人取名为“莺花碛”十分准确。然而这个“莺花”一名的来历就无法考证了,据说后来的刘家台、廖家台、蹇家台那一带在清代曾经设立了“莺花厢”,按当时的厢坊制行政区制度靠近城的为厢。然而这莺花碛、莺花渡、莺花厢三者,到底谁取名在先呢?如今已不得而知了。
    “莺花渡”顾名思义,这地方原本有个渡口,是通往临江门码头的地方。据说
清朝时奉节知县姜会照曾经来到此处,并作有《莺花渡》诗词一首:“花发媚游客,莺啼欢酒家。春城环二水,野渡艳三巴。春雨流金碧,清风渡落珈。会当携斗酒,买棹问莺花”,诗里写到春天此处的景色,花媚游客莺啼欢,两江环绕的城外,虽是郊外渡口也艳绝三巴(以前的巴郡、巴东郡、巴西郡习称三巴)。此处可沐金碧山(即重庆城)的春雨,也可顺着清风到落珈(原江北厅落珈厢)。我们可以从姜会照的诗中领略到当年的莺花渡那种鸟语花香的优美风光,也可以看出莺花渡在重庆城与江北区之间重要的关系。
 
    随着城市的变迁,莺花渡早已不是渡口了。在我的记忆里,嘉陵江上有两个重要的渡口,一个是朝天门到江北嘴,另一个就是大溪沟到刘家台。这两个渡口的过江渡船大约一直保持到上世纪的九十年代。至于莺花渡何时消失的,已无法查明了。抗战时期,随着大量的工厂迁入重庆,长安厂(第二十一兵工厂)迁入江北茶园。或许就是那个时候,随着汽车大量进入重庆,重庆大量修建公路,刘家台码头就修建了车渡,或许正因为公路的建设,刘家台渡口才
取代了莺花渡。渡口也就逐渐消失了。人们再也无法寻找到当年莺花渡的踪影,莺花渡这个富有诗意的名字便淹没在历史烟云里了。
    如今的莺花碛只是一片乱石滩,平日里除去三五个钓鱼人以外,很难见到其他人影。而“莺花碛”这个地名再也无人提起,几乎所有的人都认为那是以个无名的河滩。谁也不会知道那一带曾经是一个鸟语花香、风景优美的地方,更不会知道它曾经拥有一个富有诗意的名字——莺花碛。在此,我要感谢我的那位同学,要不是她,我同样不会知道嘉陵江边曾经有一个这样美丽的地方。 

 



你知道重庆江北城的莺花渡吗? - 渝州书生 - 渝州书生
 


你知道重庆江北城的莺花渡吗? - 渝州书生 - 渝州书生
 临江门对岸的沙滩(莺花碛)


你知道重庆江北城的莺花渡吗? - 渝州书生 - 渝州书生
临江门对岸的沙滩(莺花碛)

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017