注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第六章有感  

2016-01-23 14:07:27|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《道德经》第六章有感 - 渝州书生 - 渝州书生







第六章】谷神不死,是谓玄牝,玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤

【注释】

①谷神:过去据高亨说:谷神者,道之别名也。谷读为毂,《尔雅·释言》:“毂,生也。”《广雅·释诂》:“毂,养也。”谷神者,生养之神。

另据严复在《老子道德经评点》中的说法,“谷神”不是偏正结构,是联合结构。谷,形容“道”虚空博大,象山谷;神,形容“道”变化无穷,很神奇。

②玄牝(pin):玄,原义是深黑色,在《老子》书中是经常出现的重要概念。有深远、神秘、微妙难测的意思。牝:本义是是雌性的兽类动物,这里借喻具有无限造物能力的“道”。玄牝指玄妙的母性。这里指孕育和生养出天地万物的母体。

③门:指产门。这里用雌性生殖器的产门的具体义来比喻造化天地生育万物的根源。

④绵绵:连绵不绝的样子。

⑤若存:若,如此,这样。若存:据宋代苏辙解释,是实际存在却无法看到的意思。

⑥勤:作“尽”。

 




    老子在这一章运用了比喻、借代等手法讲述“道”,说的仍然是大道。道无处不在、无穷无尽、孕育世上万物而生生不息。本章反映了母性生殖崇拜的原始思想,有人认为这是源于《周易》,“阴阳交合,物之方始。阴阳分离,物之方终。”“天地之大德曰生。”我们现代人大约会感到生殖崇拜不可思议,其实在远古时代,人们的生殖崇拜是非常普遍的,更是非常正常的,至今世界各地(包括重庆地区)尚且保留着不少的生殖图腾遗址。
    世上万事万物因为生殖而繁衍不息,整个历史才会得以延续下去。假如没有生殖,这个世界将再无声息了。生殖原本是一个自然现象,而在中国的很长一段时间,却被人为地控制了。 五十年代,国家鼓励生育,在不到二十年时间里人口增长了近一倍;在不到三十年,人口增长了两倍多,达到了历史之最。于是,国家采取了强硬措施限制生育,尔后的二十余年只准生一个。矫枉过正,到如今恶果又显现了,人口比例严重失调,社会老龄化问题困扰着国家的首脑们。无奈之下,国家又出台了新政策——全面放开二胎。这一来,我们的80后、90后又将承担艰巨的任务,既要赡养老人,还要哺育后代。国家再一次把人类繁衍的责任交给了民众。
    生育原本是自然行为,人为地施加干涉,必定导致失调。我虽然懂得这个道理,但却没有任何方法来解决人口的问题。老子说:“绵绵若存,用之不勤。”这句话不会有错,但也要有个度,否则会失衡。所以,人口政策的不断改变,也是纠正失衡的一种无奈之举。 
    我阅读本章有了一种敬重生命、敬重自然的感受,再综合其他各章来思考,更感到我们不能违反自然规律,任何违反自然的行为,必将遭到自然的报复。





 
读《道德经》第六章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
读《道德经》第六章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017