注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

旅游笔记之二:变了味的“古镇”  

2015-09-04 10:09:16|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅游笔记之二:变了味的“古镇” - 渝州书生 - 渝州书生

重庆铜梁安居古镇

 

 

         重庆市铜梁县有个安居古镇很有一些名气,我也早就想去看看,昨天我终于去了一趟,我逛完全镇感觉并不大好,总觉得水分太重。如今假货太多,什么毒奶粉、瘦肉精、僵尸肉等等,让人难辨真假。这古镇也很假,总觉得到处都差不多,完全变了味。
    我在安居镇四周逛了一大圈,看到很多地方正在改建或扩建,虽然现在还没完工,但我觉得目前改建中的安居古镇与现有的磁器口古镇很相似,比原有规模扩大了很多,除了在老街的周边修建了不少的仿古建筑之外,还把原有的一些现代建筑进行改造。这样一来,现代商业气息过于浓郁,原有的古镇韵味却荡然无存了。
    安居汽车站是一栋八九十年代的四层平顶砖混楼房,现在正在将平顶改造成
穿斗式木结构的挑檐屋顶。最糟糕的是老街上的老式木房中会突兀地冒出一栋现代的西式洋房来。正如上图右边那栋四楼一底的西式洋房就是如此。我拍摄古镇时很不情愿在画面中出现这样的建筑,当时我尽量躲避,却无法完全避开,要不然就只能拍摄半边街了。
    重庆市政府在2002年公布了第一批的二十个古镇,这二十个古镇我虽然没有走完,但也去过一大半。龚滩古镇由于水位上涨而搬迁,却还能做到尽量保持古老的原貌。丰盛古镇虽然也在建设,也能大致做到新老街分开。白沙古镇、东溪古镇以及松溉古镇虽然老街的街道房屋已经大部分破旧不堪,甚至几近荒废了,但古老的历史韵味依然存在。然而安居则不然,老街里矗立着不少的现代建筑,这是最糟糕的硬伤。这是当地政府部门整体规划的问题。
   我们经常能够听到很多人抱怨如今的古镇变了味,浓厚的商业气息充斥了全国许多的古镇,在古镇里餐馆、酒吧、土特产商店比邻皆是。安居古镇也有同样的弊病,镇里的好几个正在建设的工地,显现出这种状况还将扩大,并继续下去。
    当然这种弊病也不只有安居镇一家,前不久我去了贵州的西江千户苗寨,这个大名鼎鼎的苗寨如今也和许多旅游景点一样,成了一个变了味的旅游古镇。西江千户苗寨是“5A级旅游景区”,门票是一百元,而游客们想在游览中获取一些历史知识,或想了解一些当地的风土人情,那是比较困难的。
   比如,我在千户苗寨的大门处看见了一座古老的廊桥,桥头的牌坊上写了三个不认识的字“僦良送嗡”(说明:中间那两个字是写成一个的),我估计这应该是谐音汉字。我不理解这个词,只好向旁边负责迎接游客的苗族大婶们打听这个词语的含义。谁知那一排大婶们冷冷地回答我说:“不知道。”我低头一想,不对啊,她们祖祖辈辈居住在这寨子里,不可能不知道这座廊桥的名称和来历的。这时,我回头看见了大门上挂着的一块牌子,那上面标注了旅游项目的收费标准,其中有一项就是导游的价格。哦,原来问题出在这里,这里的一切是要付钱,我假如付了导游的钱,自然会有导游来详细解答我提出的问题。
   我从那几个大婶们的嘴里问不出结果来,只好自己上网百度查一番,其实很简单,马上就有答案出来了,原来那个桥翻译成汉语就是“回龙桥”的意思。此时,我将这些大婶们冷淡的态度和苗寨大门处隆重迎接游客的热闹场面相对照,原来那是人家欢迎我们来送钱的。看来如今的商业社会经济利益真是深入了人心,并沁入了骨髓。
    古镇变了味,不仅仅是这几个地方,贵州的镇远城也差不多,浓郁的商业氛围弥漫了整个镇远古镇。说句实在话,繁华的镇远古城远不如几公里外那僻静的铁溪景区。
    正因如此,我打算今后还是少去那些所谓的古镇,要去也要事先作好详细的了解后再去。不然真是劳神费力还费钱。

 

 

 

 

旅游笔记之二:变了味的“古镇” - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
旅游笔记之二:变了味的“古镇” - 渝州书生 - 渝州书生
贵州镇远古镇
 
旅游笔记之二:变了味的“古镇” - 渝州书生 - 渝州书生
西江千户苗寨
 
旅游笔记之二:变了味的“古镇” - 渝州书生 - 渝州书生
西江千户苗寨
 
旅游笔记之二:变了味的“古镇” - 渝州书生 - 渝州书生
西江千户苗寨 
  
 
 

 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017