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人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

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旅游笔记之一:梵净山那段不了情  

2015-09-02 18:15:13|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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旅游笔记之一:梵净山那段不了情 - 渝州书生 - 渝州书生
 梵净山景区大门




   梵净山是我向往多年的地方,它是我国佛教五大名山之一,与四川峨眉山、山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山齐名。过去因为工作的原因,我一直没有机会到梵净山去。前不久,朋友邀我一道驾车到贵州旅游,拟定的第一个目的地就是梵净山,于是我毫不犹豫地答应与他们一起同行。
     8月15日凌晨,我们由重庆赶到了酉阳县的龚滩镇,在那里我们待了一天。第二天一早,我们由酉阳龚滩出发经秀山县进入了贵州铜仁市境内。下午三点多钟,我们经过了三百多公里的路程,终于来到了位于江口县的梵净山脚下的景区大门前。 这个季节正是淡季,停车的广场上没有几辆车。我们刚到不久,就有一位当地的中年妇女前来搭讪,她主动说能给我们安排住宿,并提供优惠门票。我们考虑到时间已晚,当天不可能上山了,于是就跟着这位妇女前往她家的宾馆查看住宿环境。
   这里是一个叫做“狮子岩”的地方,紧靠狮子岩的就是梵净山村,这个村子如今已经发展为游客提供餐饮和住宿服务的村子了,明亮干净的一条不到百米的小街两旁全是餐饮、住宿的小店。这位妇女就开了一家叫做“碧云天宾馆”的小店,与其说是宾馆,倒不如说是一家农家乐,名称虽然大了点,倒也干净整洁。我们一行人也就很乐意地住了下来。
    梵净山村口是一个很大得广场,当游客爆满时,也可作停车场用。广场中央是一个巨大的莲花座人工喷泉,广场的另一头就是金碧辉煌的大金佛寺。
    梵净山有很多古老的传说,当地苗家和佛家各有不同的传说,当然佛家的传说最多、流传也最广。传说之一就是明代高僧
憨山大师(名德清)曾梦见自己云游到黔东的梵净山,在这山上他看见一位面相清秀、法相庄严的大法师从金碧辉煌的寺庙中蹒跚而出。他问大法师是谁?法师回答说叫:“弥勒”,便突然腾云驾雾而去,伴随弥勒佛离去的身影空中传来越来越小的梵音。因此,佛教界尊梵净山为弥勒菩萨道场,而梵净山名便是取为“梵天净土”之义。
    梵净山吸引我的原因倒不是这些传说,而是它的自然风光。据说梵净山自上世纪五十年代起就
林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区),因此梵净山的自然植被、森林生态系统保护都是非常好的。梵净山联合国科教文组织"人与生物圈"国际协调理事批准,被接纳为世界人与生物圈MAB保护区网成员,成为我国的第四个国际生物圈保护区。


    我们在宾馆里稍事休息后,便出门朝大金佛寺走去。从寺庙的外表可以看出,大金佛寺的历史并不长,因此,我们也没有进去,只是在外面草草地浏览一番。其他几人想回宾馆打牌,我却游兴正浓,于是我们就分手了。
    我看到寺庙后面不远有一个寨子,从路牌的指示来看,那是一个叫做“寨沙”的侗寨。寨子紧靠一条大河,寨子的中央有一个木塔特别醒目。我远远望去,那边还有不少的人影在晃动。于是,我便沿着小道朝那寨子走去。



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 寨沙侗寨

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 河边嬉戏的人们

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 寨沙吊桥

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寨沙侗寨大门




 河边有一座吊桥,通向对岸的公路。或许是出于安全的原因,这座吊桥暂时禁止通行。而桥下的河边有不少的年轻人和小孩在水中嬉戏玩耍。我仔细查看河里的情况,原来这条近三十米宽的河水并不深,仅仅淹没了成年人的膝盖以下。特别清澈的河水可以清楚地看到河底,河底全是大大小小的石块。人们在这样的河里玩耍倒真有情趣,我却只能站在岸上羡慕他们。我拍摄了几张照片后,便向寨子大门走去。
    这个侗寨不大,游客也不多,整个寨子显得干净整洁。在寨子中央的木塔前有一个不大的广场,紧靠广场旁边有两棵很粗的金丝楠树,据说金丝楠生长很慢,我不知道这两棵近一米粗的金丝楠树龄有多少,想来应该是上百年吧。我在寨子里转了一大圈后,临近晚饭时分,我才回到了住宿的宾馆。
    在吃晚饭时,店家拿出了梵净山农家酿制的米酒,我看那米酒不像云南那边的米酒,很像醪糟。我尝了一口,口感很不错。于是我们就打了三斤米酒。席间,我们喝着米酒,吃着农家腊肉,边聊边吃。我顺便把寨沙侗寨的情况跟同行的朋友们说了,引起了他们的兴趣,于是吃完晚饭后我们又到侗寨里去了一趟。由于我们去得很晚了,侗寨里的篝火晚会、民族舞蹈表演等等活动已经接近尾声,不过这也无所谓,我们这年纪早已过了那凑热闹的年纪,仅仅是为了去体会一下夜色里的侗寨罢了。

    第二天一大早,宾馆为我们联系的导游就到了,我们通过当地的导游可以订购团体票,节约二十元钱,这大概也是当地人挣钱的方法之一吧。 在导游的带领下,我们来到了景区大门。当时还不到八点钟,大门外早已站满的游客,我粗略估计一下,应该不下于两千人。



    这梵净山是武陵山脉的主峰,也是武陵山脉的标志。据资料介绍梵净山主峰红云金顶海拔2336米,最高峰凤凰山海拔2572米。
    我们进门后,便排队乘坐景区的观光车。梵净山景区落差很大,大门处的海拔大约在五百多米,游客需乘坐景区的观光车到海拔八百米处(地名“鱼坳”),再换乘索道登上海拔两千米的万宝岩。这条长度为三千五百米的索道,上下落差竟达到了一千二百米。
    景区里的观光车全是清一色的小型旅行车(大约12座),川流不息的观光车不间断地在接送游客。我的运气不错,正好是第一个上车,我就坐在副驾驶的位置上,正好方便了我可以沿途拍摄风景。我们乘坐的观光车过了观音阁不久,天就开始下起雨来。盘山公路的右边就是河道,湍急的河水在陡峭的山涧急速流淌。我们的车转过了几个山湾后,雨越下越大了,车前的挡风玻璃上尽是铜钱大小的雨花。这时,我也只好悻悻然关上车窗,收起了相机。
    山上的道路很窄,很陡,我们的车在转过一个急弯时,看见前方路边停着很多观光车,紧接着就有人过来打招呼,原来前方得公路已经被突如其来的山洪淹没了。我听司机说,这地方离索道站已经不远了,海拔大约是七百多米。
    我们在这里停留了没多久,司机们也许是接到了景区的指示,他们说我们只能返回山下大门处,如果想要继续游览的游客,只能是中午以后洪水退了再说。如果今天不游景区了,下山就可以在退票。为了自身的安全,我们决定退票。
    我们那辆观光车的司机是个本地的年轻人。他说,这山上的水来得很快,去得也很快。我想这很好理解,梵净山得落差太大,暴雨一来,自然山洪陡涨。就在我们身边的各个山沟里到处都可以见到急速流水,并汇集到路边的大山沟里去。     
    在返回的路上,我看到路边山沟里的流水比刚才凶猛了很多,有些裸露的巨大山石已经被褐黄色的山洪淹没了。由于山势十分陡峭、落差很大的原因,这样凶猛的山洪是我从来没有见过的。
    当我们回到大门的观光车停车场时,路边的河沟已经不再清澈平静了,褐黄色的山洪以一泻千里的气势直向下游流去。大门外有一座石桥,凶猛的洪水彷佛即将灌满了桥洞。我虽然没能登山梵净山顶,却也见识了这里的山洪。

    我们都知道,自然风光是旅游中最重要的项目,也是其他人为的景观不可替代的。游梵净山是我多年的夙愿,而这次我却只能半途而废,空留下心中许多的遗憾。我在办理退票的时候,心里就下定决心:梵净山。我一定会再来的。这段不了情不了,我决不罢休!
    



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资料照片:梵净山顶峰 

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凶猛的山洪 

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凶猛的山洪 
 
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凶猛的山洪 

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