注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

一位教师眼中的俄罗斯  

2015-07-07 06:35:06|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

      如今,出过国的人很多,到过俄罗斯的人也不少。但大多数的人出去走一圈以后,能够完整地说出感受的并不多,而那种是经过细心观察和仔细思索后写出的有一定的思想意义的游记更为少见。

   去年,我在“教师教育”博客群里就看见了“都市庄园主”的两篇文章:《绿色的莫斯科 绿色的俄罗斯》和《俄罗斯人不讲外语的启示》。虽然文中的观点并不一定全对,但仍然可以让我们思索,并可起到举一反三的启示作用。
   在历史上,俄罗斯曾做过不少有损于中国人民的事情,但那些都是沙皇俄国时期和斯大林干的,而俄罗斯人民与我国人民相处还是比较很好的。总的来说,在我们这一辈人中对俄罗斯还是留有许多美好的回忆。
   抗战初期,最先帮助我们的还是苏联空军。从1937年11月到1941年初,苏联在中国参加抗日战争的有八个航空兵群。其中五个歼击机群,三个轰炸机群,先后有二千多名飞行员到中国参加抗日战争。其中有二百多多名志愿队飞行员献出了宝贵的生命。他们为了抵抗日军飞机,以少胜多进行了英勇顽强的战斗,在重庆地区的空战中牺牲五名飞行员。
    
解放初期,苏联在抗美援朝战争,在我国初期的经济建设中给予了大量的支持和帮助。这一切都给中国人民留下了美好的记忆。正因如此,许多苏联卫国战争时期的经典歌曲才会在我国一直流行至今。
    我在“都市庄园主”的两篇文章中也能看到相同的友好情结,我更看到了与我相似的感受。我一直无缘去俄罗斯,只能从一些视频及文字资料上去了解俄罗斯。
   《
绿色的莫斯科  绿色的俄罗斯》一文描述了俄罗斯和莫斯科的森林绿化状况。我在2005年俄罗斯红场阅兵式的视频上感受了莫斯科的环境保护。从屏幕上我们看见的只是几百年前的老式教堂和克里姆宁宫,而没有看见高大的现代建筑。仅凭这一点就比我们的北京保护得好得多,如今的北京出去天安门、故宫等少数几个古代建筑以外,已经完全失去了历史名城的风韵,蜕变为一个水泥森林式的现代城市了。一个有着三千余年建城史、八百六十余年建都史的历史文化名城就这样淹没在水泥森林中,北京城的许多古老建筑几乎消失殆尽。
   这种情况在全国各地都是一样的,当我们意识到环境保护时,又一窝蜂地建造了许多人为的假景来,以此吸引游客。殊不知历史名城的文化需要古老的见证物来体现,失去了这些古老建筑,就只能在此留下一块牌子,注明“这里曾经是某某的故居”等等。 重庆城就有这样的事情,重庆有个叫做“重庆宾馆”的大厦,
其主体建筑为琉璃瓦坡屋顶、翘檐式传统中式建筑;暖白色的墙砖、仿汉白玉栏杆、浅灰色花岗石台座配以金黄色琉璃瓦屋顶,让整个建筑显得高贵华丽。由于缺少历史资料,我们无法知道“重庆宾馆”建于何年、何人所建。只是知道这栋大厦曾先后经历了“墨西哥大使馆”、“美军招待所”、“胜利大厦”、“西南军政委员会第一招待所”、“重庆市人民政府第一招待所”、“重庆宾馆”等名称,现在能够找到最早的文字是一张民国三十二年(即公元1943年)的国民政府行政院审批同意“胜利大厦”对外宾招待所建大餐厅的批复。1956年,这里改称为“重庆宾馆”。重庆宾馆作为重庆最早的酒店,从诞生之日起,就与这座城市的命运连在一起,并成为重庆成长的历史见证。从四十年代至八十年代,许多名人都在此留下足迹。
    然而这栋大厦仍然没有逃脱被拆除的命运,前几年,“重庆宾馆”被拆除改建为一栋现代大厦。我始终想不通,修建现代大厦的地皮随处可找,为啥偏要和历史名楼争地盘? 如今,那里只有一块不锈钢铭牌注明“这里是‘美军招待所’旧址”。
    而重庆的“山城宽银幕电影院”的命运就更惨了,这栋建于上世纪六十年代初的标志性建筑被拆除二十多年后,至今还是一个深深的土坑。

    我将我们国家的这些现实情况与俄罗斯相对比,就感到我们做得太差了,特别是我们的一些官员们的所作所为真是不负责任、糟蹋甚至破坏城市历史文化遗迹。我真不知道那些当年负责审批、签字的领导们如今作何感想? 然而话又说回来,即使他们后悔当年的行为又有何益?


    我看了
《俄罗斯人不讲外语的启示》一文也颇有感触。我们国家自从七十年代末,就强调学习外语,无论是在校学生的毕业考试,还是工作人员的晋级考试,所有的人都把外语考试作为一项非常重要的指标考核。甚至在一定程度上,外语考试重于汉语的考试。在这种偏重外语的教育思想引导下,导致了我们许多的本科生、研究生的汉语知识十分薄弱,病错句比比皆是。假如一个具有高学历文凭的人却连自己的母语都不熟悉,这是正常的吗?
    我想,我们为了了解世界,当然需要许多的外交家、科学家等技术类的人才,他们完全有必要学习、并学好外语,这样才能有利于国家的发展。然而更多的人、更多的工作岗位也许能难用到外语,他们就没有必要过分强调外语学习了。对此情况,陈丹青先生早有异议(参见陈丹青《退步集》),我也不在此赘述了。我在今年上半年的一次文章推荐评选工作中, 见到了80%以上的文章或多或少地存在错误,而语法、修辞方面的问题最多。我所见到的都是各单位推荐上来的优秀文章,假如是一般的文章呢?那肯定问题会更多。所以,我想我们的年轻人当务所急并不是学好外语,而是要学好自己祖国的母语——汉语。
    当然,我不会一味排斥学习外语,我认为应该在学好汉语的基础上再学外语不迟。我们国家的许多有名的人物都是在出国后才学的外语,但他们中的许多人却成为了世界著名的科学家。学好我们的母语——汉语,这是我看了《俄罗斯人不讲外语的启示》一文后的主要感想。 
    而《俄罗斯人不讲外语的启示》一文最后讲述了这样的事,“ 
在莫斯科国际机场,我们突然听到熟悉的中文广播:‘请乘坐俄航飞往北京的乘客在5号登机口登机。’”它说明了固执的俄罗斯人懂得变通,更懂得礼仪和尊重客人。也让我们感到俄罗斯人的真挚的情谊。

 

 

 

 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 


一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

俄罗斯红场 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

上世纪六十年代的“重庆宾馆” 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 上世纪八十年代的“山城宽银幕电影院”

 

 

 

 

附文:

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 



 

附文一:

 

 

绿色的莫斯科,绿色的俄罗斯

 

 

    1985年4月,从罗马尼亚完成访问学者任务回国时一直企盼乘火车经莫斯科回国,希望有机会瞻仰久闻大名的红场。谁知临行前接到通知我们这批学者直接从布加勒斯特乘飞机回京,错过了乘火车横穿欧亚大陆和拜访莫斯科的机会,从此渴望访问莫斯科。谁知这个愿望经过近30年才有机会实现。今年七月,我终于踏上俄罗斯广袤的大地。

 飞机在莫斯科上空盘旋,视力所及的范畴内都是绿色,郁郁葱葱的森林和绒毯般的草原和麦田,其间点缀着星罗棋布的大小湖泊,如蓝色的玛瑙洒落在绿色地毯上,美不胜收。以前听说定义“城市森林”时总是拿莫斯科作为范例,果然名不虚传。莫斯科的森林大都是不到100年的次生林,针叶树种居多,这很容易让人想到80多年前那场残酷的“莫斯科”保卫战,德国法西斯的战火已经将大多数森林烧毁,而顽强的莫斯科人又亲手栽种了大片的树木并精心呵护,使古老的莫斯科城又回到森林的怀抱中!“苏联”解体后俄罗斯走上私有化道路,庆幸的是,森林和胡泊得到很好地保护,莫斯科作为“森林中的城市”,仍然成为世界上大城市生态保护的典范!

 我们访问的莫斯科国立季米里亚杰夫农业大学,并没有太多的高大建筑,主楼不过是两层的老式楼房,已有上百年的历史,但整个校园坐落在森林当中,鸟语花香,空气清洁,师生举止文雅,给我们留下深刻印象。拜访了副校长、校长,签订了双方合作协议之后,校长打开办公室的后门,邀请我们参观大学的后花园。校长介绍第一次世界大战时,这里曾经成为拿破仑骑兵驻地,拿破仑曾在这里跃马扬鞭。现在这里是安静的乐园,古树苍天,鲜花遍地,在花园和森林中漫步,瞻仰著名学者的雕像,聆听城市森林的自然之声,与校长亲切交谈,使我们加深了对俄罗斯大学校园文化的理解:远离喧嚣,安心读书,认真做科研。有了这样的校园,才可能培养出内心洁净、安于寂寞的学者和学生,我想。

 离开莫斯科一个小时的航程,来到沃罗涅日彼得一世国立农业大学,这又是一所坐落在森林中的大学。大学的招待所就建在森林深处,窗外就是绿色的树林,早上清脆的鸟鸣将来客从睡梦中唤醒,走出楼房直接进入森林,沿着蜿蜒小路观赏林中自然景色,宛如进入童话世界。沃列涅日州地处俄罗斯著名的黑土地带,土地肥沃,物产丰富,是俄罗斯著名的产粮区,参观与大学紧密合作的农业企业,一路上经过大片的麦田、向日葵地,金黄色的麦浪滚滚,向日葵低下硕果累累的头颅,预示着今年的粮油大丰收。万顷良田之间又是大片的森林和胡泊,以保证冬日大地美丽景色的经久不衰。

俄罗斯经过十几年的社会变革,今日在普京总统的领导下,正在走向复兴之路。那满眼的绿色,广袤的国土,丰富的资源,强大的军事力量,为今后的持续发展打下雄厚的基础。绿色的俄罗斯和绿色的莫斯科为我们充分展现了俄罗斯悠久的历史和现代的环保理念,为我国经济的持续发展也提供了宝贵的经验:我们也经历了战火,但我们更多的是人为对大自然的损伤,当然过多的人口也是环境保护的天敌。好在现在大多数人已经认识到保护环境的重要,现在开始对我们居住的城市进行保护和建设,还来得及!

    绿色的俄罗斯,绿色的莫斯科,真好!

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

附文二 :

 

俄罗斯人不讲外语的启示

 

    最近公务访问俄罗斯一周,除莫斯科外还访问了沃列涅日市,莫斯科市的四个机场竟然路过三个,最深的印象是整个俄罗斯除去俄语再没有其它语言作为公共语言使用。商店、路标、各种景点、商品介绍,一律俄语,似乎不太顾及外国客人的感受。甚至在沃列涅日市区的警车上都没有POLICI等语言标志,只能靠游客猜测。俄罗斯的大学校长和系主任们,也以说俄语为主,学校大楼和实验室、办公室,一律没有英语、法语等外语标识,让我这样的“俄文盲”真的感到不方便。
   既然没有其它语言帮助,主客之间只能靠简单的俄语交流,几天后居然也互相听懂了相互的语言表达。特别是在沃列涅日农业大学的实习农场,农场主设便宴接待来宾,俄方大学校长、副校长专门请来一位俄罗斯科学院院士、一位州农业部副部长作陪。饭菜很简单,味道也不敢恭维,但几杯酒下肚,中俄双方居然唱起俄罗斯民歌,“莫斯科郊外的晚上”,“喀秋莎”,“小路”,“红莓花儿开”“三套车”.....我们小时候会唱的苏联歌曲几乎唱了一遍。当然是我们唱中文,他们唱俄文,旋律确是极为和谐,许多地方还唱出了不同“分部”。突然,我想起当年在北京郊区插队时唱过的一首苏联歌曲“祝酒歌”--------“朋友们来吧,让我们举起杯,唱一首饮酒的歌,为我们的胜利,为伟大的斯大林,干一杯再干一杯....”,这是当年二战莫斯科保卫战胜利后莫斯科人广泛传唱的歌曲,充满对斯大林的歌颂。沃列涅日农业大学校长经过短暂回忆,居然一字不差的唱完三段歌词。后来知道,校长只比我小几岁,看来都有相同的经历。在那样激动人心的时刻,中俄两国主客都被优美的俄罗斯歌曲所激励、震撼,大家手握手,肩靠肩,似乎又回到上世纪五十年代中苏友好的年代。在校长的盛情邀请下,我们也唱起“好一朵美丽的玫瑰花”、“南泥湾”、“一条大河”等中国歌曲,俄方伴着旋律鼓掌助兴,似乎也听懂了我们的歌词大意,看来不懂相互的语言,也能通过音乐进行沟通。

     俄罗斯经历了社会变革的风风雨雨,伟大的苏联已经解体,当年的苏维埃联邦已经成为历史,十几个说俄语的联邦共和国如今成了友邻国家。如何利用俄语优势不断巩固俄罗斯在东欧和中亚的领导地位,如何保护古老的俄罗斯文化不受西方文化的侵袭,似乎一直是普京等俄罗斯领导人关注的问题。不知俄罗斯联邦杜马是否下发过在公共场所禁用其它外语的法令,但当今的俄罗斯给外界的印象是在语言上不采用英语等西方语言,努力保护俄语的主体地位不受影响,似乎是在抵御外来文化的侵入。外国人来到俄罗斯上学、经商,对不起,请学习俄语,请说当地话。您如果对古老的俄罗斯文化感兴趣,就一定很快学会俄语,很快融入俄罗斯社会,否则,请你离开!

    中国的改革开放曾经首先放开语言的使用,大中型城市市民特别是高校教师以讲英语为荣,几乎所有的职称晋升必考英文,大城市到处是英文标识,有些景点甚至英、法、韩、日几种语言混合介绍,唯恐外宾不方便。这似乎是改革开放的需要,似乎也带来一定的经济效益,但同时使古老的中文主导地位受到冲击。许多学生不重视汉语的学习,中文功底很差,像样的文章都写不出来,更看不懂古文,却花大量时间学习外语,浪费了大量的时间和金钱,最终可能因为对双方的文化背景了解太少而无法交流。过多强调英语的重要性,这大概是我国教育走过的弯路之一..........

    在即将离开俄罗斯的时刻,在莫斯科国际机场,我们突然听到熟悉的中文广播:“请乘坐俄航飞往北京的乘客在5号登机口登机”,使我们一行感到惊愕和感动。联想到习近平总书记和普京总统一年半以来八次会见,的确感到由于目前中俄友好,俄罗斯人在语言使用上的偏爱与变通......

    俄罗斯的几天访问,除了因公务活动的顺利开展、克林姆林宫和伟大红场给我们留下了深刻印象以外,俄罗斯人固执的不讲外语也给我们一定的启示。

                

2014年8月于都市庄园



一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

一位教师眼中的俄罗斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017