注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第四章有感  

2015-03-01 18:17:41|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《道德经》第四章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

【第四章】

道冲①而用之或不盈②,渊③兮似万物之宗④。挫其锐⑤,解其纷⑥,和其光⑦,同其尘⑧。湛⑨兮其若存⑩,吾不知谁之子 ,象帝之先。


  【注释】

①冲:通盅(chong),器物虚空,比喻空虚。

②盈:满,引申为尽。

③渊:深远。

④宗:祖宗、祖先。

⑤锉其锐:锉(cuo):消磨,折去。锉其锐:消磨掉它的锐气。

⑥解其纷:消解掉它的纠纷。

⑦和其光:调和隐蔽它的光芒。

⑧同其尘:把自己混同于尘俗。以上四个“其”字,都是说的道本身的属性。

⑨湛(zhan):沉没,引申为隐约的意思。段玉裁在《说文解字注》中说,古书中“浮沉”的“沉”多写作“湛”。“湛”、“沉”古代读音相同。这里用来形容“道”隐没于冥暗之中,不见形迹。

⑩若存:似乎存在。



   在本章里,老子通过形容和比喻,给“道”作了一个具体的描述。老子把“道”喻为一只肚内空虚的容器,是对其神秘性、不可触摸性和无限性作了一个最直观和最形象的譬喻。这种形象的譬喻有利于揭示哲理,也会使得其蕴含的丰富性、概括性、抽象性和外延性得到富于想象力的发挥,老子对道的这种不拘常规的描述方式,给予后来道家人物放荡不羁的思想和行为起了先导和启迪的作用。
   我们在阅读本文时,或许有些迷糊,不知老子所云。其实老子只是集中提出了“道”是宇宙的本原,并且说明“道”是先于天帝而存在的的道理。关于“道”的概念,有的学者把老子提出的“道”与古希腊哲学家赫拉克利特提出的“逻各斯”相提并论,认为这两个范畴的内涵非常接近。赫拉克利特的“逻各斯”是永恒的存在,万事万物皆依“逻各斯”而产生。但它不是任何神或者任何人所创造的,而是创造世界的种子,是一种“以太”的物体。“逻各斯”无时无处不存在于自然界和人类社会,但人们却不能感觉到它的存在,然而它的存在是确实的。从这些看来,老子的“道”同样具有“逻各斯”的属性,二者的作用十分近似。

   老子认为道是空虚无形的,它所能发挥的作用是无法限量的,也是无穷无尽、永远不会枯竭的。它是万事万物的宗主,是宇宙天地存在和发展变化必须依赖的力量,它支配着宇宙间的一切事物。而且说它存在于天帝现相之前。既然在天帝产生以前,那么天帝也就毫无疑问是由“道”产生出来的。
   然而老子并没有说明“道”是从何而来,而我们可以从现代的科学研究中知道,所谓的“道”应该是自从宇宙产生就有了的。现代科学研究证明太阳系大约在四十六亿年前就产生了,并由此形成地球等其他行星、卫星、陨星组成的太阳系天体系统。而地球特有的环境条件这才产生了生命,并且最原始的生物不断地由低级向高级进化,最后在新生代的晚期才出现了人类。因此,人类只是地球生物进化的产物。而“道”作为自然规律当然也就随宇宙产生而产生,随宇宙消亡而消亡。正是因为“道”是宇宙的自然规律,它绝不受人类左右,而人类只能遵循其规律行事。
   在我们这个星球的一切,当然也包括我们人类,无一不是与整个太阳系有关,也就是说没有太阳,就没有太阳系所有的行星、卫星等等,也就没有地球。没有地球,也就没有这个星球所有的生物。现代科学技术的研究成果已经证明我们人类本身所有的一切无一不与地球的环境息息相关,从我们人体的基因到整个人体的全部都是这个星球的产物。 
   假如我们换一个角度来看老子的第四章,老子描述的“道”也许很像康德等人提出的有关宇宙起源的“星云假说”的学说。老子说:“……万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮其若存……。”这一段文字我们真的可以把它看作是对宇宙起源的叙述。现代科学研究已经证明“星云假说”是正确的,宇宙初始阶段的确是混沌一片,尔后才“……挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮其若存……”,正是因为“道”是“万物之宗”,在某种规律的作用下,太阳产生了。在太阳引力的作用下,各自聚集成太阳系的各大行星及其卫星。“道”是先于宇宙产生之前就有的,我们这个宇宙也是在这个“道”的作用下产生的,而我们人类更是这个宇宙的产物。在科学技术十分发达的今天,这一点已经得到了证实,无须赘述。
   道是万物之宗,是不由人们意志为转移。顺应道而行则顺,逆道而行则败,这样的例子比比皆是。前不久,我看了纪录片《罗布泊》,才详细地了解了罗布泊全部历史。五十年代,我们大力开发新疆,由于大面积开垦农田,在塔里木河上游截流灌溉农田,造成了塔里木河下游大面积沙漠化,最后导致塔里木河断流、罗布泊湖干枯。后来还是中央投资一百多亿,经过了十多年的改造,直到最近这几年才有所好转。这个例子就充分说明了人类不能改变大自然原有的一切。过去有人说“人定胜天”,那是错误的。人类要是破坏了自然,必定遭到大自然的惩罚。
   既然“道”是万物之宗,我们就必须遵循它。而它却是摸不着、看不见的,实在让人难以把握。几千年来,许多人在探寻“道”的路上走上了旁门左道,进入了玄学的范畴,甚至为许多术士所用,弄得更是神乎其神、玄之又玄了。所以,我个人认为我们现代的人可以借助现代科学技术的知识重新解读《道德经》,并且借助《道德经》阐述的道理来帮助我们自己的生活,使得我们的人生平稳一些。所以,我们只能顺应自然、顺势而动,也许正是因为这些原因,老子才提出了“无为而治”的思想。
    


 

 

读《道德经》第四章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

读《道德经》第四章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017