注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

平民的田园生活  

2015-12-25 15:17:13|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平民的田园生活 - 渝州书生 - 渝州书生
北碚区奓口石村




    老井是一个非常普通的人,老井自然是姓“井”,这个姓氏十分罕见。据他自己说,他们祖上是满族,至于原来的姓氏已经弄不清楚了,只是保留下了“井”这个姓氏。他们如今已经完全汉化了,姓氏按照汉族的习惯,以“井”为姓再加两个字作为名,当然他也不认识满文了。
    老井移居重庆的时间不长,大约有七八年吧。他的出生地是河北承德,1969年下乡两年,然后进入河南某大型国营企业参加工作,一干就是几十年。九十年代后期,国营企业亏损严重,老井也随之下岗,四处打工。不管怎样艰难,他总算把一双儿女拉扯大了。他的儿女们也挺争气,都考上了大学,并且在毕业后姐弟俩又分别考上了公务员,有了稳定的生活基础。正因为女儿在重庆工作,老井夫妻俩卖掉了老家的房屋,便随女儿来到重庆定居。
   老井是“老三届”,文化程度并不高,但人很聪明,并且他的知识面并不窄,从他的嘴里不经意间蹦出一些如同“界面”、“宅男”之类的现代热词来。因此,我曾对他说过,假如有机会让你上大学,你并不会亚于任何人,说不定会成为某一方面的专家。其实,让我特别钦佩的是他对事物正确的判断力和豁达的生活态度。
   几年前,老井发觉自己的身体不如以前了,他就安心在家静养身体。女儿给他在北碚区奓口村(奓,方言中读zha)找了一处房屋,作为他静养的处所。老井有了这个地方,便安心过起自己的田园生活来了。
   去年,老井曾专门为我带回一袋桔子来,他说是他自己种的。去年底他又给我带了几个萝卜。本来是十分平常的白萝卜,可我用那萝卜炖汤吃了后感觉到那真是不一般的萝卜。那消失已久的萝卜清香味让我感到十分意外,我立即打电话向他询问这是什么萝卜。老井说,也只是十分普通的萝卜,只不过是他自己亲手栽种的,没有用任何化肥、农药,只是用了一些鸡粪浇地。他用这简单的方法种出来的萝卜却让我回味良久,并引起我的好奇。
   今年五月的一天,我终于忍不住了,要亲眼去看看老井的田园生活。老井每周在奓口村待三天,我和他事先约好后,在那天的一大早我就赶往北碚去了。
   奓口村地处缙云山下的澄江镇,澄江镇是一个古老的村镇,而奓口村则是一个外人不熟悉的小地方。我到了那里才知道,村子正好在缙云山狮子峰下面的小公路边。
   老井在公路边等我,我下车后随他进入了这个小小的村子。奓口村和所有的农村一样,村里大多数人都外出打工或经商了,剩下的只是一些中老年人。老井带我走进了他住的房屋里,这家人也是全家外出了,整栋房屋连带土地都交给老井了。
   房屋虽然简陋,但却也十分适合老井经营自己的田地,离房屋不到两百米就是他的菜地。我将老井的住处从楼下到屋顶全部查看了一遍,对他那宽敞的屋顶特别感兴趣。站在那儿小河、竹林、果林一览无遗,对面的狮子峰云雾环绕若隐若现的,真有几分世外桃源的韵味。
    我们从楼上下来后,老井就带着我向屋后的山坡爬去。山坡上有不少的果树,老井告诉我,那年摘的桔子就是这里的。山坡上用很大的条石修筑成了堡坎,除去整齐的堡坎以外,还有不知作何用途的小石屋。我看那堡坎十分眼熟,很像当年修建的“大寨田”。老井说,这正是当年学大寨时期修建的,当年调集了周边很多劳动力才将这整个山坡建成目前的模样。现在这工程虽然年久失修,不少地方已有些残缺,但就是这不起眼的工程仍然让我们感叹。我们可以想象凭借当年低下的劳作方式修建这样的工程,不知耗费了多少人辛苦的劳动。
   当我们从山坡上下来后,我们就打算准备吃午饭了。老井不准我动手,让我在楼上喝茶休息,他自己下楼去弄。我只好听从主人的安排静静地等候。
   午饭后不久,老井带着我到地里去割韭菜。这韭菜也是他种的,看起来不起眼,可这是真正的绿色蔬菜,质量比城里那些超市的韭菜强多了。我从老井手中接过那满满的一袋韭菜连声道谢,这是人家辛勤的劳动成果啊。我看着老井神光奕奕的脸庞心里暗想,他虽然比过去清瘦了不少,额头间多了几道皱纹和白发,但却显得十分精神,这得益于他对生活的态度。
    其实,他的生活态度很简单,也是人们常常提到的“平淡”二字。这两个字在嘴上好说,但要真正在内心中保持那份平淡,恐怕就不容易了。
    前几天,媒体上曝光的几桩事情就说明了人的欲望太多,想要得到的太多。河南新乡那个残杀幼童的老妇和广东残杀老人的保姆都是因为内心中的贪婪,以至于发展到心理变态犯下了不可饶恕的罪行。
    我不信仰宗教,但我知道各个宗教都是教诲人们行善积德。基督教的“七宗罪”有
饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、嫉妒、暴怒、傲慢。这七宗罪都是容易引起人们迷失本性、丧失自我、走向犯罪的根源,因此才特意用教义的形式告诫人们。
我们可以不去信仰宗教,但我们却不能迷失本性、丧失自我。虽然当今社会物欲横流,各种形形色色的诱惑太多,容易诱使内心中潜在的无止境的欲望,清心寡欲和顺其自然也许是抑制欲望最好的良方。
我从老井悠然自得的田园生活中学到了很多,我从未听到过他对生活有任何抱怨,只是看到他在十分平常并十分平淡的生活里得到了自我满足的乐趣。他虽然不懂老子哲学,但他的语言和行为却体现了老子哲学的许多东西,这就让我佩服了。
2015年即将过去了,我断断续续地将这篇文章终于完成了,目的只有一个,那就是激励和告诫自己。




平民的田园生活 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
平民的田园生活 - 渝州书生 - 渝州书生
 奓口石村对面就是缙云山狮子峰

平民的田园生活 - 渝州书生 - 渝州书生
 老井栽种的玉米

平民的田园生活 - 渝州书生 - 渝州书生
 老井正在割韭菜

平民的田园生活 - 渝州书生 - 渝州书生
北碚区奓口石村公路桥 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017