注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

注重自身的心理健康  

2015-12-23 20:31:15|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重自身的心理健康 - 渝州书生 - 渝州书生
阿尔布雷特·丢勒(1471年-1528年)的作品《祈祷之手》




 一个人痛苦的程度,得由他对痛苦的信念来决定。


辛尼加(古希腊)




    2009年,我曾经写过《不可忽视的心理暗示》一文,我是在某种感触下写的。而过了一星期,北川县宣传部副部长冯翔因难以承受极度的悲伤而自杀了。今天,我在央视的《今日说法》栏目里看了《嫉妒的毒药》节目,节目里讲述了发生在河南新乡市的一桩令人惊心的事情。一位退休妇女因为嫉妒隔壁家的小男孩活泼健康、聪明伶俐,而自己的小孙子体弱多病,她从来就争强好胜,不甘落于人后,失去了心里的平衡,因嫉妒产生怨恨,最后这位妇女竟将年仅五岁多的小男孩杀害了。
    我在看这个节目的时候,让我感到了震惊。是什么原因促使一位寻常的普通妇女做出了如此残忍的的事呢?是嫉妒?是怨恨?照理说这一切原本不会让一位正常的人做出违法的事情来,是心理疾病导致她的人格变态,做出了令人发指的事情。 
    我对心理学没有太多的了解,但我知道么一个人都有潜在的心理疾病,在相当多的人甚至或多或少的就存在着一定程度上的心理疾病。我们一谈到心理疾病,很多人都会误认为是“精神病”。其实心理学上的“精神病”也有广义和狭义之分,据有关资料统计,我国有一亿以上的广义精神疾病患者。这个数字并不可怕,或许实际上会更多。大多数的广义精神疾病患者不会导致精神障碍的病变,但还是有不少的患者会发展到了狭义精神疾病的地步。
    据说,在美国有三分之一的人曾因为精神健康问题寻求专业人员的帮助,也就是我们经常听说的“心理咨询”。这个数字说明了发达国家的人们更加注重心理健康。在我国,心理咨询是一件不得已的、被迫的事,也是一件奢侈的事。大多数的人不习惯、不愿意寻求心理咨询师的帮助,总有一些讳疾忌医的心理,大家总觉得一旦找心理咨询师就说明自己有了精神病。当然也有人即使意识到心理障碍问题,或许因为没有钱去,也不会主动去找心理咨询师。其实心理咨询师就像你的亲密朋友一样,为你疏导不正常的情绪或心理障碍。
    人都有七情六欲、喜怒哀乐。在正常的情况下,人们不会由羡慕产生嫉妒,也不会由嫉妒产生怨恨,更不会因为怨恨而做出违法的事情。然而我们却要注重自己的心理健康问题,要时刻注意自己的精神情绪,并能够适当地自我调节情绪,时时保持愉悦的心情。尤其要警惕那些焦虑、烦躁、不安和恐怖等等情绪,不能长时间地陷于那些不良情绪之中。最好能够自我调节,如果实在不能自我调节的,必须寻求医生的帮助。那位新乡的妇女就因为忽视了自身的心理疾病,竟然作出了匪夷所思的事情来。当然绝大多数的人不会发展到那个地步,但是,我们还是应该注意自己的心理健康问题。
    我曾经说过,如今的人们比较注意身体的健康,却忽视了心理健康,其实心理健康更为重要。在影响人体健康的因素中,心理因素占有百分之六十以上的比重。为了自身的健康,我们要特别注意自己的心理健康。





注重自身的心理健康 - 渝州书生 - 渝州书生




补充:
  
     今天早上,网上又有一则消息《保姆上班3天  贪月薪毒杀老人》引起了我的注意, 年逾七十的老太雇请保姆何天,仅仅三天就突然去世,原来保姆何天给老人吃了放有敌敌畏、安眠药的肉汤,并用绳子勒脖至死,何天杀人的动机仅仅是为了获取当月工资。令人费解的是何天事后竟将老人的存折撕得粉碎,原因是“就想大家都不要得到她的钱”。并且在此之前,何天在做保姆期间,另有九名老人在她上岗后不久就突然暴毙。这个保姆丧心病狂的行为无疑又是一位潜在的精神疾病患者,只不过还不至于影响到她对事物是非对错的判断能力,她算不上司法意义上的精神疾病,但是精神上已经发生了变态,仅仅为了一点微不足道的月薪,竟然杀害了无辜的老人。她的行为固然令人十分可恨,命运却也十分可悲。



 
我的《不可忽视的心理暗示》一文地址:
 
http://xypyqar.blog.163.com/blog/static/3196522420093126115635/



注重自身的心理健康 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017