注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

盘点2015:怪自己  

2015-12-15 16:01:49|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2015:怪自己 - 渝州书生 - 渝州书生





【双调】行香子

作者:马致远(元代)



无也闲愁,有也闲愁,有无间愁得白头。花能助喜,酒解忘忧。对东篱,思北海,忆南楼。
【庆宣和】过了重阳九月九,叶落归秋,残菊胡蝶强风流。劝酒,劝酒。
【锦上花】莫莫休休,浮生参透。能得朱颜,几回白昼。野鹤孤云,倒大自由。去雁来鸿,催人皓首。位至八府中,谁说百年后?则落得庄周,叹打骷髅。爱煞当年,鲁连乘舟。那个如今,陶潜种柳。
【清江引】青云兴尽王子猷,半路里干生受。马踏街头月,耳听宫前漏,知他恁羡甚么关内侯。
【碧玉箫】莺也似歌喉,佳节若为酬,傀儡棚头,题甚么抱官囚,自也羞,则不如一笔勾。锦瑟左右,红妆前后,朦胧醉眸,觑只头黄花瘦。
【离亭宴带歇指熬】花开但愿人长久,人闲难得花依旧,夕阳暂留。酒中仙,尘外客,林间友。黄橙带露时,紫蟹迎霜候,香醪羡篘,酒和花,人共我,无何有。细杖藜,宽袍袖,断送了西风罢手。常待做快活头,永休开是非口。




盘点2015:怪自己 - 渝州书生 - 渝州书生
 



    我把马致远的这首双调曲放在文章开头,是想引起大家的注意。每个人读来自然会有不同的理解和感悟,但归根截底只有一个“淡”字,我说得对吗? 
    光阴如梭,时光荏苒,2015年即将过去了。回首这一年的所闻所见,我心中也有一些感触,归结下来便有了三个字“怪自己”。
    众所周知,有一句老话说:“会怪的(人)怪自己,不会怪的(人)怪别人。” 这句话里很有哲理,也蕴含着“自省吾身”的古训。我对2015年作一个总结用了“怪自己”的话,也就是取义于此。
    人世间纷繁复杂,总是难遂人意。老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”也就明确地告诉我们,任何事物发生、发展直至结束都有自己的规律,并不会以我们的主观意志为转移。且不说我等普通百姓,即使你是皇帝老子,也得顺应天时。顺势而动则昌盛,逆势而动则衰败,“人法地,地法天,天法道,道法自然”这就是亘古不变的法则。所以我们办事情,就应该有接受任何结果的心态。事实上,无论成败,所有的怨天尤人都是错误的,不怪别的怪自己,怪自己没有把握时势,没有把握分寸。
    有些人寄希望于宗教信仰,祈求神灵庇佑。其实那只是一种精神寄托,只是一种美好的愿望。我认为宗教信仰应该是教化人们的思想意识,以善待人,“善”应该是一切宗教的根本宗旨,也是一种行为规范。积善也就是积德,是一个人应该做的。然而若要想通过积善来得到上天的特别眷顾,那就不可能了。“天地不仁,以万物为刍狗”就明确地告诉我们,天地(神灵)绝不会厚此薄彼,特别地庇佑某一部分人。
    在现实生活中,无论发生了什么不顺心的事,我们都很难以平和的心态来看待。其实,很多事情都是我们自己造成的。比如走路跌倒了,虽然有路滑、有障碍物等等客观因素,但更重要的原因是我们自己走路不小心。在我们的人生道路上发生的很多事情,无论什么后果同样也是我们自己处理的,不能怨天尤人。社会外部环境是客观存在,不可能因为我们自己的好恶而有所改变,我们只能适应客观环境,顺势而动,这也就是“适者生存”的法则。
    我们在心里边时常能够怪自己,也就是时常自省,也就是尽量从自己身上找不当之处。
    重庆人这几年比较爱议论一位著名人物,大多数人也觉得他有些冤枉。其实,真正打败他的不是别人,而是他自己。虽然我并不赞成他许多的做法,但我还是欣赏他的才华。只不过我始终想不通依照他的学识与才华,不应该作出那么多的不当之举。所以,我觉得我们完全可以从他的事例中学到很多东西。
    老子说:“
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”老子还说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。”我认为这就是我们应该奉行的行为准则,不仅仅只理解字面的意义,而要指导自己的言行。
效法水德,就是不争。不争,会减少许多的矛盾,也会减少许多的烦恼。 效法水德,就是顺其自然。顺其自然,做事就不费力气;顺其自然,就是淡泊名利、宠辱不惊;顺其自然,就是坦然接受任何结果。且不用说古代,就是在现实社会这样的人也很多,启功大师就是我很钦佩的人。以古今圣贤大师为楷模,指导自己的一言一行,也就能让自己的人生道路平坦了许多。

    常言道:“为官一时,为人一世。”人的基本属性就是人,这是永远不变的。其他的社会属性都是后天的,也是可变的。而人的基本需求也仅仅只是生存而已,其他的需求都是在满足生存条件以后才衍生出来的。如果说得更加直白点,人一生下来就是以“吃喝”的形式来维持生命,生存就是人的基本需求。一旦成年后,我们所有的努力奋斗都仅仅是为提高生存质量而已,却并没有改变人生的最基本的目的——生存。生存的质量可以随着时代、环境的变化而变化,并不要去刻意追求,只要能够生存就行。穷也好,富也罢,一切皆顺其自然,一切都是过眼烟云。以此为例,广而推之,这就是我想要追求的。
    近几年来,我时常用这样的心态来看待一切,让我的心态真正地平静了下来,更让我少了许多的烦恼。如今人们都十分关注身体健康问题,而影响身体健康最主要的因素是人的心理因素。因此,保持自己愉悦的心情比注重饮食营养和身体锻炼等等方法更为重要。
    2015年即将过去,我留下这些文字来时常提醒自己、告诫自己,让我能够在任何情况下都能保持愉悦的心情,这个“保持愉悦的心情”或许是我目前最大的追求了,我只想轻松地走过自己的人生。
     






盘点2015:怪自己 - 渝州书生 - 渝州书生
 
盘点2015:怪自己 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017