注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第三章有感  

2015-02-11 11:20:53|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《道德经》第三章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

【原文】不尚贤①,使民不争;不贵难得之货②,使民不为盗③;不见可欲④,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心⑤,实其腹;弱其志⑥,强其骨。常使民无知无欲,使夫知者不敢为也⑦。为无为,则无不治⑧。

【注释】

①上贤:上,同“尚”,即崇尚,尊崇。贤:有德行、有才能的人。

②贵:重视,珍贵。货:财物。

③盗:窃取财物。

④见(xian):通“现”,出现,显露。此是显示,炫耀的意思。

⑤虚其心:虚,空虚。心:古人以为心主思维,此指思想,头脑。虚其心,使他们心里空虚,无思无欲。

⑥弱其志:使他们减弱志气。削弱他们竞争的意图。

⑦敢:进取。

⑧治:治理,此意是治理得天下太平。


   老子认为人的本性是善良的、纯真的。人类社会的各种丑恶行为是由于社会环境中的不良因素导致了人性扭曲。因此老子坚持保留人性中纯真善良而契合自然之道的东西,摒弃所有引起人的贪欲的东西,则天下可以得到太平。他在本篇中阐述的观点在今天看来似乎有些难以理解,或者不能赞同,但我们仍然可以从中吸取很多有用的成分来。
   老子理想社会中的人民是四肢发达、头脑简单的人,他们没有奢侈的物质享受欲望,也没有被各种令人头晕目眩的各种困扰与烦恼。人们在一种自由宽松的社会环境中保持人类纯朴天真的精神生活,与自然之道相契合,以达到无为而治天下太平的理想社会。老子这些观念有道理,但不一定全对。
   人类社会常见贪婪、自私、残暴、掠夺等等行为,都是动物发展进化而带来的本性。从自然生存的法则来看,假若没有这些本性,其种族或许不能进化到现在,也许早就被灭绝了。 ­而人类也是从动物中进化而来的,必然带有许多的动物本性。假如我们把那些贪婪、自私、残暴、掠夺等等行为归结为动物本能的话,我们细细地剖析自己,就会发现自己身上或多或少地都带有一些原始的动物本能。
   人性本身就是一个复杂的多面体,既有人性的一面,也有动物本能的一面,
正如“太极图”所表示的那样,任何事物都有正反两个方面,并且是正中有反、反中有正的互相交织。人性中的人性与动物性也是同样如此。当人性中的人性占主导地位时,事物便朝好的方面发展。 反之,事物则会朝坏的方面发展。我想这个道理无论是对个体的人,还是对群体的民族而言都是大致通用的。
   老子
所说的“民不争”、“不为盗”,应该是我们的自我调节问题,我理解为“不争”与“不为盗”是道德的约束,也是自身修养的结果。前几年有不少人提倡继承和发扬中国的传统文化,提倡恢复传统道德伦理观念,假如中国没有这些传统的道德伦理观念,就不成其为中国了。  
   用中国
传统伦理道德思想来启迪老百姓,并以此来治理社会,其效力显然要比用法令、规章、制度、道等等来约束人的社会行为要合理得多,也要长久得多。这显然就是老子“无为而治”思想的基本涵义
。 然而思想启迪要从幼儿做起,从每一个人做起。
   我们以前的各种政治运动把人们的思想搞乱了,特别是提倡斗争哲学,号称”与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷“,斗来斗去上上下下都乱了套。而后来在经济建设中,穷怕了的中国人又极力追逐金钱,虽然不能说金钱至上,但金钱的地位在现实社会中占有十分重要的比重,甚至高过了道德品质、文化修养等等因素。其实无论是倡导斗争,还是倡导致富,从某种程度上来说都有一定的失误。这实际上就是自从“五四运动”开始,我们提倡“打倒孔家店”后,一直就没有一个完整的思想文化体系来替代儒家文化。哪怕多年,如今也仍然是如此。当然如何从传统思想体系中“取其精华、去其糟粕”,那是教育家们的事情,我只是想谈谈我们自己的个人修养。
    孔子的“从心所欲不逾矩”大概就是人生修养的最高境界了。我们若以“从心所欲不逾矩”来定义心理健康,专家把其内涵归结于:任何时代、任何社会考究人的心理健康状态,都应建立在人的内在需求与发展同外在适应与和谐是否统一基础之上,只有这两方面的统一,才能真正达到心理方面及社会方面“幸福”的理想状态。当然这两者的统一是最完美的,而作为个体的人来说,我们无法改变社会的大框架,我们只能在社会的框架下寻找自己合适的位置,并在这个位置上做好自己的事,这样才能顺应自然,才能在不越矩的情况下从心所欲。
   在人的原始本能中,贪婪是最可怕的。贪婪使得我们永不知足,最后导致自身毁灭。我们看看现实社会的各种事例无一不是因贪婪而起。所以说到底,关键还是在于一个自我修养问题。
   孔孟之道有很多观念还是从《道德经》里演化而来的,我们不能将其完全抛弃。我主张从古代的思想文化体系中学习,并排出偏见从儒释道各种学说中学习自己需要的知识,向优秀人物学习,克服并消除自身的动物本性,以健康的心态对待世上的一切,那我们都可以达到“从心所欲不逾矩”的境地。只有这样,我们的人生道路就会平稳许多,也会长久许多。
 
 
 


 
读《道德经》第三章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

读《道德经》第三章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017