注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

盘点2014:我们这一辈  

2015-02-10 12:40:38|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2014:我们这一辈 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   2014年早就过去了,我一直想写一篇文章来对自己作一个总结,虽然想写的东西很多,可始终抓不住主题,便因此耽误下来了。昨晚,我一直在想我们这一辈人所经历的事情,于是我这篇文章便以“我们这一辈”为题了。
   王佑贵创作的歌曲《我们这一辈》那沧桑悲凉的歌声让我们引起了无数的回忆,更让我们激动不已、热泪盈眶。然而我仔细地回顾中国的历史,再来看看我们所经历过的那些事情,其实真的算不了什么。
   中国是有五千年文明历史古国,也曾有过无数辉煌的过去,但在近代历史上却因闭关自守而落后了。今年是甲午年,一百二十年前的“甲午战争”(1894年)让中国陷入了殖民地半殖民地的境地,中国人民更是陷入战乱、饥荒、瘟疫等灾难之中。也就是从那时起,中国的大部分地区就一直没有清净过,战乱、饥荒、瘟疫交替出现,人民始终生活在各种灾难中。一直到了上世纪五十年代以后,才稍微好了一些。然而且因为各种政治运动接连不断,经济生产停滞不前,人民的生活水平依然十分低下。正因如此,所以我才说我们这一辈所经受的真的算不了什么。
   我们可以一辈一辈地往上推,我们的上一辈他们经历了什么?他们的上一辈又经历了什么?那真正地才是经受了无数的苦难。当然也有个别的家族曾经拥有过辉煌的成就,但是他们也绝对不会超过三代人。总的来说,大多数的中国人处于能够吃饱穿暖就已经不错了的状况下。
   国泰则民安,只有在国家太平的情况下,普通百姓人家才有安定的生活。如今城市里退休的人大多都有两千元以上的社保养老金,这点钱虽然不能随意挥霍,但可以衣食无忧了。按小平的话来说,是属于“不穷不富”的状况。
   我们这一辈中流传过这样的话:“该长身体时,遇到了灾荒;该读书时,叫我们下乡;正当壮年时,又要我们下岗。”这话说得对,我们这一辈恰好遇到过那些事情,不过与我们的父辈比起来,这算不了什么。灾荒年(1959—1962年)我们只是少年,并没有承担家庭重担,也不需要工作劳动。最受累的是我们的父辈,他们才是上有老下有小,不但要忍饥挨饿,还要工作劳动。而读书与下乡则是“文革”的产物,“文革”中断了学校教育,“上山下乡”运动又促使数千万知青到农村、到边疆。我们这一辈为此吃了一些苦,受了一些罪,但是与我们的父辈比起来实在算不了什么。别的就不用说了,单说“八年抗战”,那时的中国人经历的事情比起我们来说,不知要糟糕多少倍。且不说日本的飞机、大炮了,当时中国的物资十分匮乏,一个大学教授的月工资也只有几十斤大米,所以很多人根本无法填饱饥饿的肚皮。所以当知青受的那点苦,真算不了什么。至于“下岗”的事情就更不值得一提了,我以前也曾说过,“大锅饭”的体制也仅仅是在解放后才有的,也仅仅只有十多年历史,在人类漫长的历史中,老百姓都是自己求生存,从来也没有谁来过管你一辈子吃饭的事。下了岗,我们可以再找事做,说不定比原来的会更好。所以,这点苦实在算不了什么。
   远的不说了,单从“甲午战争”算起,我们这一辈是这一百二十年来最好过的一辈人。如今,我们收入不高,但至少也是两千元左右吧,也足以衣食无忧,甚至还能有点闲钱外出旅游。现在无论是国外游,还是国内游,最大的消费人群还是我们这一辈。所以,我可以用一个词来形容,那就是——惬意。
   早在2008年时,我就写过《旧事重提》(一——三)的文章,该文从衣食住行等各个方面作了一个比较全面回忆。我对改革以来的社会进步以及生活的改善是很满意的,虽然我们国家还存在许许多多的不足,那是因为我们的起步太晚,起点太低了。那些不足和欠缺的方面,总会在今后的社会发展中得以改进和完善。我正因这样考虑,所以我对于现在生活中拥有的一切很知足。
   前不久,我在一次同龄人的聚会中与一个人有些争执,他大概属于那类牢骚满腹、专门拈过拿错的人,总是绝对这不好、那不好。我先解释一百二十年前的西欧已经是工业国家了,而中国还没有一点工业基础,发展到今天已经是相当不容易了,这差距已经大大缩小了。而他还在面红耳赤地争辩,对于那些不顾历史发展的看法,我也无力纠正,便主动罢休了。
   我们只能根据历史的事实来看待问题,虽然现在我们国家发展很快,但始终还不能和美、英、德、法等发达国家相比。我们的起点太低了,不用说一百二十年前,就是六十年前的中国与之相比也相差很远,那时我们还有半数以上的人口是文盲,工业基础也十分薄弱,农业生产仍旧是数千年来的耕种方式。我们只能说最近这三十年来我们缩小了差距,但是要达到欧美国家的生活水平,我们还需要“三十至五十年的时间”(小平的话)。当然,我们这一辈很多人也许看不到那一天了。然而我们也不甘罢休,我们需要自己调整好自己的心态,调养好自己的身体,争取看到那一天到来。
   中国有句老话,“在哪山就唱哪山的歌”。如今,我们这一辈都是退休的人了,那就要把这“退休歌”唱好。我们应该珍惜今天拥有的一切,珍惜人生。按照自己的爱好去做自己的事,更要去做有意义的事,让自己的晚年成为真正“夕阳红”,那样我们的人生才有一个完美的谢幕。





盘点2014:我们这一辈 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
 
 

盘点2014:我们这一辈 - 渝州书生 - 渝州书生

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017