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人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

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初探卜内门洋行  

2015-11-10 22:13:23|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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初探卜内门洋行 - 渝州书生 - 渝州书生
矗立在南滨路的卜内门洋行



    重庆地处四川盆地,在一百多年前交通闭塞的时代,是一个很偏僻的内陆城市。1890年,中英签订《烟台条约续增专条》,重庆开为商埠。次年三月一日,重庆海关成立。英国人霍伯森担任重庆海关税务司的职务,掌握海关行政和征收关税的大权并兼管港口事务。尔后西方各国在重庆纷纷设立领事馆,开辟租界,川江航运逐渐被外国人控制。随着川江航运权的丧,西方各国在重庆开设洋行、公司,建立工厂、开采矿山、倾销商品、掠夺原料、输出资本,从此闭塞的四川盆地才开始向世界开启了大门。
    重庆开埠初期,西方各国就在南岸野猫溪、弹子石、下浩、马鞍山一带修建了住宅、办公楼、仓库等建筑,至今尚且遗留一些当年的老建筑。 比如
隆茂洋行、太古洋行、平和洋行、安达森洋行、立德乐洋行、卜内门洋行、法国水兵营、美国使馆酒吧等遗址。
    当然重庆这样历史文物建筑并不能和沿海城市相比,更不能和上海、天津等大都市相比,但是这些遗址的存在,却依然能够让人们回忆那段开埠的历史。
    虽然南岸的南滨路还保留着不少的开埠初期的老建筑,却没有得到应有的保护,更没有很好的利用。除去美国使馆酒吧以外,其他建筑都没有对外开放,并且这些建筑都是处于破旧不堪、常年失修的状况。因此,很多重庆人从来没有进入过这些建筑里去。
    我喜欢摄影,也经常从这些建筑旁边走过。但是我只能从外面远远地眺望和拍摄,往往会引起我许多的感概,更会留下心中的遗憾。
    11月8日下午,儿子从摄友那里得到消息,卜内门洋行封闭的门被人打开了。于是,我俩立即打的奔向南滨路。我们在慈云寺附近下了的士,过了人行横道线,拐进“武夷滨江”那条支路就是原来的周家湾。
    卜内门洋行原来的地址是周家湾69号。据资料记载,
英国卜内门公司于1903年在重庆开设机构,由英国商人卜内与门氏两人合伙投资,生产经营纯碱、肥料、农药等化工产品。1915年,卜内门公司在野猫溪码头上方修建了两幢别墅建筑和仓库作为办公机构。这是一栋像古堡一样坚固的砖石结构的西式建筑,整栋楼房依山而建,所以它的底部较高,楼高三层,从底部到第一层,第一层到第二层石梯、第一层外墙、内部的石板地、壁炉等都是很坚实的老石头砌成,二楼和三楼使用的是很有民国建筑风格的青砖。走近洋行大门,可以看到,虽时隔一个世纪,洋行大门门楣上石刻的“Brunner”和“1915”字样仍然依稀可见。这也是目前为止唯一保留有建筑年代的西式老建筑。
    如今,大家也许对卜内门洋行并不熟悉,然而提起“多乐士”乳胶漆就不会陌生了。这卜内门洋行就是现在著名跨国企业英国ICI集团的前身,“多乐士”乳胶漆也就是该公司的产品。卜内门洋行创建于1873年,总部在伦敦,当时就是世界五大公司之一。

    我和儿子围绕着楼房转了一圈,并没有找到可供进入的地方。最后还是在朋友的提醒下,我们才在“武夷滨江”车道的入口附近的灌木丛里发现了入口,如若没人提醒,我们绝不可能发现这个不易察觉的“入口”。
 
初探卜内门洋行 - 渝州书生 - 渝州书生
 如今卜内门洋行的入口  



    我们低头钻进树木掩盖小门,面前出现了一道宽敞的石梯,眼石梯而上,我们很快地就来到了楼房前。紧靠残缺的砖墙边是一扇窗户,封闭窗户的木板已被人拆开,窗户内竖立着一扇窗户作为进出的简易木梯。我们顺着这简易的木梯进入了屋内,这里是大楼的底层,正前方就是上楼的石梯。
   整个大楼的底层外墙全是条石建成的,室内高达七八米。内部除去门和窗户是木头的,其他全是用青砖修建。从一楼到二楼也是条石砌成的石梯,石梯扶栏当头是一尊石雕的动物,从形象上来看,大约是一尊狮子。我不懂建筑学,也分不清这石雕属于西式,还是中式。而我却可以肯定那道通向大门的走廊是典型西式拱廊,然而大门顶部的石头上却雕凿的是荷花,这又是典型中国风格。我猜测当时的设计师是西方人,而施工的工匠们确实重庆本地聘请的,所以总的风格是西式的,而细节的处理却是中中式的。
    我们无法从紧闭的大门出去,也就无法看到门楣上雕刻的建筑名称和年代。我们只好转身向二楼走去。 
 


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石梯
 
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石梯
 
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 底层室内

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扶栏上的石雕
 
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 西式拱廊

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 封闭的大门



    我一踏上二楼的木楼板就有一种不同的感觉,我是在老式砖木结构的楼房里长大的,我小时候住过的楼房也是民国初期的砖木建筑,到了上世纪七十年代以后,那栋楼房的楼梯和楼板就逐渐破损了,楼板磨损开裂、楼梯摇晃倾斜,处处呈现出破旧不堪的景象。到了九十年代以后,那楼房更是四处残缺,仿佛随时都会垮塌似的。而这栋楼房的地板、木栏杆却依然十分结实,我使劲地踏了几脚,楼板毫无半点松动。由此可见大洋行采用的材料不一样。
    于是,我在阴暗的楼梯间仔细查看楼房的木栏杆来。并且用手指使劲敲打那粗大大木栏杆,木栏杆发出“砰、砰”清脆的响声,虽然我无法辨认出这栏杆什么木料建成的,但可以肯定是上好的木材。我小时候亲眼见证了自己家的楼房木栏杆由完好到破烂的全过程,此时我再对比这历经百年依旧纹丝不动的木栏杆,更加深刻地感到了两者之间的巨大差距。
    我将整个二楼转了一圈,发现这栋楼房除去天花板有些脱落之外,总体还算是完好的。这时,我想起了在网上看到过有人在2011年拍摄的这栋楼房内部的照片,那是可能是有人居住的原因,室内的状况比现在好上许多。我们都知道,房屋是要有人居住才会保存得更好。不知什么原因,这栋楼房既没有维修,也无人居住,更没有合理地利用。
    此时,儿子说了一句话:“这栋楼要是修复了,随便做什么用途都是很不错的。”我回答说:“ 这是南岸区文物管理所的事,谁知道他们是怎么想的。”我也由此联想到了上海那些老建筑,人家就利用得非常好,既发挥了老建筑的用途,也增添了经济效益,并且很好地保护了老式建筑。
    这一趟探访,我虽然满足了自己摄影的愿望,心里边却留下了许多的感叹。
    前几年,重庆的媒体曾经报道过修复南滨路这些开埠时期老建筑的事情,可是几年时间过去了,老的建筑越来越破旧了,却未见到任何动工的迹象,政府部门那种不作为的工作作风可见一斑。
    这些年旅游是热潮,我们都到过许多风景区,大家对那种人造景观十分反感。其实那些仿造的不中不西的东西花费了巨大的资金,却无法得到人们的认可。而重庆南滨路拥有不算少的历史遗址,却没有得到应有的保护和修复,实在是太令人费解了。
    前不久,央视曝光了不少地方政府将重大项目资金闲置数年而不用,我不知道这些被列为文物的老建筑是不是属于这种情况。 当然,我更希望早一天见到这些开埠时期的老建筑得以修复,并且向大众开放,那毕竟是重庆一段不可或缺的重要历史啊。
 




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 精致的壁炉

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 走廊对面是长滨路的“海客瀛洲”

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宽敞的走廊
 
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依旧完好的木栏杆
 
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 走廊对面是长滨路的“海客瀛洲”

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宽敞明亮的室内 

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