注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第二章有感  

2015-01-26 16:54:19|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《道德经》第二章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

【原文】天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟弗居,是以不去。

 

【注释】①.恶已:恶、丑。已,通“矣”。 ②.斯:这。 ③相:互相。

 

    

 

 

   很多人在《古代汉语》、《大学语文》或其他的课程里学过这篇文章,并且本章里没有晦涩难懂的词语,因此原文不难理解,即使粗通文言的人也能看得懂。所以我没必要在此过多地叙述原文。
   我首先想说的是我们所有的教材都是把这篇文章称之为“体现了老子朴素的辩证法思想”,我认为这大约是我们现代人下的定义,也许是为了和我们教材中的马克思主义哲学的辩证法相区别,才划分为“朴素辩证法”和“唯物辩证法”两个概念。我一直在苦苦思考这个问题,我认为辩证法就是辩证法,为何要在此冠以“朴素”一词。
   老子通过日常的自然现象和社会现象阐述了宇宙间万事万物都是互相依存、互相联系、互相作用的关系,并详细的说明了对立统一规律这一永恒的普遍法则。无论后来的哲学家们怎样说来说去,仍然摆脱不了这个框架。因此,我对教材中的“朴素的辩证法思想”一说有不同的看法。我认为为何不可以直接说明《道德经》是人类历史上最早阐述“辩证法思想”的著作。而在此将辩证法冠以“朴素的”定语后,容易让人理解为“原始”、“初始”、“质朴”等等涵义来。
   老子的《道德经》的的确确是人类历史上最早阐述“辩证法思想”的著作。西方哲学界把古希腊哲学伊奥尼亚学派归为最早的唯物主义者,列宁称其中的赫拉克利特(Heraclitus,约公元前530年—前470年)称为“辩证法的奠基人之一”。而老子(姓李,名耳,字聃。大约生活于前571年至471年之间)则与他们是同时代的人,同样阐述了辩证法思想,并且著有完整的著作《道德经)。因此,老子同样是“辩证法的奠基人之一”。只不过在列宁那个时代,或者以前更早的时代,很多中国古代著作并没有广泛地传播到西方,也没有引起西方哲学界的重视而已。不过在二十世纪以后,老子越来越受到西方各国学者的重视,其《道德经》被翻译成二百六十多种版本就是例证。因此,在世界哲学辩证法发展史上,老子的学说及其影响绝对占有一席之地。
   另外,我认为我们要理解《道德经》的第二章,还须先从“太极图”说起。现代考古已经证明了“古太极图”产生于远古时代,例如陕西永靖所出土六千五百年前(伏羲时代)双耳彩陶壶上的“双龙古太极图”(现藏瑞典远东博物馆),就比《周易》成书还早三千多年,然而“古太极图”本身的蕴意就将后来的辩证法法则包含在其中了。如今,我们尚且无法知晓古人是不是从“古太极图”中悟出了《周易》,也无法知晓老子从“太极图”中悟出了《道德经》,我们只知道《周易》、《道德经》都与“古太极图”有一定的渊源关系。
   我并不想去深究“太极图”神秘的含义,那样会将事情越搞越复杂。自古以来,单就 “太极图”衍生出了无数派别的学说,就像许多人将《周易》演化为不同的学派一样在这里,我只是想借“太极图”来帮助我们理解《道德经》里所蕴含的辩证法思想。

   我们从太极图中可以十分形象地看出事物包含着正反两个方面,它们是互相转换,正所谓“否极泰来”;并且正反两方面也并非非白即黑,而是黑中有白、白中有黑;它们始终是循环往复、无始无终。我想这就是宇宙的自然法则,并可以结合“太极图”帮助我们理解《道德经》第二章所叙述的道理。
   《道德经》第二章中说:“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。”,这都是说明事物都有自身的对立面,都是以对立的方面为自己存在的前提,相辅相成的。本章所用“相生、相成、相形、相倾、相和、相随”等都是指相比较而存在,相依靠而生成,并且是互相对立、互相转化的概念。 

   老子用这些辩证法的原则举例说明了自然法则,并具有了现代哲学“三大规律”(对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律)的雏形。如今,我们已经明白了“三大规律”的道理,并且能够运用“三大规律”来客观地分析和处理事情,正是这些辩证法思想可以指导我们在社会生活中去寻找和遵循事物客观发展的规律,我们才有可能正确地对待生活出现的事物。
   我们通过学习古人的这些著作,可以懂得世上的万事万物都包含着正反两个方面(对立统一规律),并且在一定的条件下,会发生互相转化(量变质变规律),而事物发展变化都是新事物对旧事物的否定,是事物内部的肯定和否定两方面矛盾斗争的结果,并在否定中“扬弃”,最后达到新的统一(否定之否定规律),这就是事物发展的客观规律。同时,这也是我们常常说的要一分为二地看问题、要客观地看问题、要以发展的眼光看问题。

   这些话也许有点理论化了,我再直白点说就是我们日常生活中所有的事情都包含着好与坏两个方面,在好事情里面会有不好的因素。反之同理,在坏事情里面也有好的因素。并且好与坏之间会互相转化,互相影响。因此,我们应该客观地、平淡地对待生活中出现的一切事情,无论好坏都坦然面对,我们只能顺应时势无为而治。
   老子在本章里所讲的“无为”,并不是无所作为、随波逐流。而是主张发挥人的主观能动性和创造性,像“圣人”们那样,用无为的手段,寻找顺应自然、遵循事物客观发展的规律,去达到有为的目的。

   老子非常重视矛盾的对立和转化,他的这一见解正是辩证法思想的具体运用。他说“圣人”们就因为能够依照客观规律,以“无为”的方式去化解矛盾,所以就能促进自然的改造和社会的发展。老子这些思想对于我们今天的现代社会仍然具有相当大的指导意义。

   在的日常生活中,我们应该客观地科学地对待任何事物,好的事情中必有不利的因素,不好的事情中也有有利的因素。二者会在发展中不断地变化,并可能会互相转化的。正如我们常说:“得之不喜,失之不悲”。我们懂得这些道理,就是为了从发展变化中寻找出不利的因素,提前加以规避。在这些方面做得最好的那就是清代的曾国藩了,无论修身、齐家,还是治国、平天下,他都是值得我们学习的楷模。
   曾公一直奉行修身养性、人格修炼,曾国藩一生奉行程朱理学,但对于程朱之学并未盲目崇拜,事实上,他对于宋明儒学其他支派的思想亦多所汲取。正是因为他博采众长,所以无论是在战场上、还是在官场上,他能审时度势、明辨进退,他就能比很多人强了许多。我国近代的李鸿章、梁启超、章太炎、蒋介石、毛泽东等著名人物都曾一致对曾国藩表达过赞颂之辞。曾国藩正是运用辩证法的观点来看问题,而审时度势、明辨进退正是他掌握并遵循事物发展变化的客观规律,也正是他的过人之处。

   我们要理解并懂得这些道理并不难,难的是要懂得如何运用这些道理去遵循事物客观发展的规律,而最难的是时刻牢记这些道理,并且不能忽视事物客观发展的规律。在我们的现实生活中,不少的人有渊博的知识、有丰富的社会经验,并且他们同样也很懂得这些道理,然而他们却忽视并忘记了这些道理,最终在人生道路上身败名裂。在现实生活中,我们可以找到很多这样的事例,因此我没必要在此一一举例。这些事例可以提醒我们在任何时候都不能忘记辩证法的法则,更不能忘记事物客观发展的规律——道。
   
    

 



 

读《道德经》第二章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

读《道德经》第二章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017