注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

我与老子的《道德经》  

2015-01-18 15:44:57|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与老子的《道德经》 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   很多年以前,我便接触了老子的《道德经》以及相关学说,但始终悟性不高,领悟不深。正如王立群先生所说的,人在年轻时儒家思想多一些,上了年纪以后则道家思想多一些。我也是过了五十岁以后,才逐步领会到老子思想的深刻蕴涵。于是,我再仔仔细细地将《道德经》一章一章地细读下去。在阅读中,我更加深刻地感受到《道德经》的魅力。

  《道德经》内容涵盖了哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,被后人尊奉为修身、齐家、治国的宝典。《道德经》所蕴含的思想十分丰富,它对后来中国的哲学、科学、政治、宗教等产生了及其深远的影响,当然也影响了后来的儒家和佛教,以至于在现代中国的各个思想领域里我们都能找到《道德经》的痕迹。因此,《道德经》可算是中华传统文化的源头。    

    《道德经》不仅仅是中国的,也是全世界的。如今,老子《德道经》的各种版本高达二百六十多种语言版本,位居世界第二。老子在近代被世界各国学者称之为“东方的巨人”,并赞誉老子为是中国和世界的“第一哲人”。
    德国前总理施罗德曾说:“每个德国家庭买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑”
美国《纽约时报》将老子列为世界十大古代作家之首。老子思想穿越时空,不仅影响和启迪一代又一代中国人,对世界文化也产生了重大而深远的影响,成为全人类共同拥有和享受的文化财富。因此,美国学者蒲克明曾预言:“当人类隔阂泯除四海成为一家时《道德经》将是一本家传户诵的书”
   或许有些人并不赞成我的观点,或许有些人会说我的说法有些夸张了。其实,无论我们承认与否,在我们思想深处或多或少地总有《道德经》思想的痕迹,因为,《道德经》的思想早已深深地融入中华传统文化的每一个角落。
   另外,凡是有信仰便会有偏见。克里希那穆提在《生命之书》里说过的一句话,他说:“  不论是印度教、基督教或佛教,都有无数的派别,政治上也有各种意识形态之分,它们不断地在谴责对方,企图改变彼此的信仰。因此信仰很显然会造成分化,制造出狭隘的心态
。”他的话很准确地反映了现今世上很多人的心理。人们每当有一种信仰以后,无论是宗教的,还是政治的,总会不由自主地产生排他思想。假如我们能像克里希那穆提那样,摈弃各自的信仰偏见,或许真能从《道德经》一书中得到收获。
   早在2008年时,我就曾经打算写出自己的阅读《道德经》的感想。当然我不会去写《道德经》译文,如今网络上有关《道德经》的注释、译文很多,可以说汗牛充栋、比比皆是。我想写的是将《道德经》结合自己对人生的感悟把这八十一章逐章写完。我这种想法虽然早有打算,却始终迟迟没有动笔,一是懒惰,二是俗事缠身,三是不敢写。这不敢写是有多方面的因素的,王蒙先生在几年前写过《老子的帮助》一书,也是讲述读《道德经》八十一篇的感受。王蒙先生德高望重、学识渊博,我岂能与之相比?况且王蒙先生是在七旬以后才写的,我却刚过六十,在生活阅历上就又差了一截。学识与阅历势必影响到对《道德经》的领悟,因此,我的读后感算是十分肤浅的东西。不过,即使再差,也算是我的感想,所以我还是下决心把它写出来。
   王蒙先生说:“时至今日,作为一个业余爱好者、读者,我绝无能力在所有的章节都寻找出考证出判断出与分析出老子书中逐句逐节的唯一正解。世人皆知正之为正,斯不正矣。对《老子》的字句解读最忌王麻子剪刀,别无分号。我要做的仅仅是大致靠近它们的应有的理解,尊重已有的诸前贤的解读,大致认同之,全面接受之学习之,同时探讨对这些字句章节的进一步解读发挥的可能性,共鸣赞叹的可能性,获益启明的可能性咏叹赏析的可能性与交流碰撞的可能性。”我非常赞同王蒙先生的这些说法,他也说出了我的心愿,因此,我将自己的文章称之为“读后感”较为妥当。
   近日来,我心里总有一种“时不我待”的感觉,因此,我将在今后的日子里尽快完成这个心愿。本文暂且算做《道德经》读后感的序言吧。
 
    

 

 

 

 

我与老子的《道德经》 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

我与老子的《道德经》 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017