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东溪行  

2014-09-28 13:03:15|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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东溪行 - 渝州书生 - 渝州书生

 东溪古镇太平桥(始建于1370.年)

 

 

 

      綦江东溪镇是一个颇有名气的古镇,三十多年以前,这里就是四川美院学生常来写生的地方。古道、古树、古桥及小河形成了美丽的画廊。我很早以前就想去那里,却一直没有机会。昨天,我终于去了一趟东溪镇,算是了却了一番心愿。
   据介绍,东溪镇的历史源远流长,距今已有两千多年了,最早是在公元202年,那时称之为“万寿场”。 唐太宗贞观十七年(644年)撤丹溪县为东溪镇,距今已有一千三百七十年历史了。古镇街道依山靠水,因地就势而建,高低聚散错落有致,山回谷转,河道蜿蜒,风景别致。因其历史悠久、环境独特、民风古朴、人文历史底蕴丰富、素有“川东第一山水古镇”的美誉。
   据史料记载,东溪镇曾经是傣族居住的地方,也是傣族的发源地。据说据太平桥五十米处,耸立着的四块南平辽碑,高2.4米,宽1.2米,就是历史的佐证。昨天,我在太平桥附近的破旧老屋周围寻找,没有找到那四块南平辽碑,算是一点遗憾。争取下次去专门查查这南平辽碑。
   东溪在远古叫僰溪,在汉代叫僰溪河。后来汉唐两代时期,辽人迁徙来夜郎流域,即綦江流域东溪定居,后来称他们叫“南平辽人”。重庆、云南、贵州毗连相接,自古商贸文化交往较多。据考古发现,东溪七孔子崖汉墓群石壁上有人物耕地、马、孔雀、带有发髻的头像,叶腺纹等等图案。第四号墓室后壁中左部有龛刻记年“永和四年四月”(即公元139年4月),东汉顺帝刘保统治时期。汉墓群全部岩墓门面向江河,墓室内有装饰纹、有行云纹、幅射纹、几何纹,室内鱼鸟最多,做室内装饰,有一部份和傣族纹身线刻相同。又《 重庆府史》记载:“汉代辽人迁徙万寿场。”唐代盛年时期,对辽人实行羁糜政策,封辽人王才进为宣问史,利用辽人治辽的政策,辽人过着仆役和奴婢生活,愤怒祈天,困于刑酷。公元九百多年,即宋王朝时期,东溪地区南平辽人宣慰史王才进死后,辽人无统,部份分裂,数出盗边,朝廷命熊本讨平之。据《县志》记载,渝州南平辽人反叛,诏熊本安抚之,进兵万寿场水码头。宋熙宁七年,从《县志》和宋代进士的母亲陈氏墓志铭记载,确有南平辽人在东溪居住,东溪是傣族的故乡,不容置疑。
    傣族,也称泰族、老族或掸族,是一个具有悠久历史的民族,自远古以来傣族先民就繁衍生息在重庆綦江的东溪。公元一世纪,汉文史籍就已有关于傣族先民的记载,称其为“僚”或“南平僚”,唐宋时期,称其为“金齿”、“黑齿”、“花蛮”、“白衣”等;元明时期,称其为“白夷”、“百夷”等。新中国成立后更名为“傣族”。
   昨天,我与同行的老谢谈到了东溪是傣族的发源地时,老谢说,在前几年他曾遇到一帮云南傣族同胞来东溪寻根。昨天,他与我一起寻找那“四辽碑”,终因杂草丛生,且无路牌及当地人指引,我们只好放弃了。 
   昨天我在G75高速路东溪出口下车后,就和綦江的老谢联系,我们相约共同游玩东溪古镇。我们见面后就从古镇老街的东溪桥开始,顺着河岸向下行走。在东溪桥边,我拍了几张照片后,突然看到桥边一间小屋里长出了一棵粗大的黄桷树,不管是何原因,这树、这房总有一些年头了,于是,我就为这棵树拍了一张照片。

 

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东溪桥 

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东溪桥旁边的黄桷树 

 

 

     我们顺着河岸边的小道行走,很快就来到一条古老的石板小道上。路边的路牌标明这里曾经是盐马古道。据记载,东溪镇的盐马古道,分布在在綦江河和东丁河沿岸,自西汉刘邦高帝五年(公元前202年)开辟,距今已两千二百多年历史。当年的盐马古道,据说由99999块条形青石板铺砌而成,如今盐马古道依然可见,部分路段铺路老青石板依然残存。
   我们走在这古老的石板路上,也感到了历史的厚重。老石板路非常光滑,特别是石梯上的石板,被磨损得向下倾斜。昨天刚下过雨,我走在这石板路上格外小心,每一步都踩稳了后才抬脚。尽管如此,我还是差一点就摔倒在石梯上。于是,我只好更加小心地走路了。
    在一个叫做“三合楼”的地方,路边的破旧墙壁上挂了一幅喷绘广告,广告上说明,电视剧《傻儿师长》曾经在这一带拍摄。我想,其实这种广告意义不大,一部电影、电视剧不能说明什么。只要场地符合剧情要求,能够反映过去那个时代,都可以作为外景场地。东溪古镇的历史并不在于此,而在它本身蕴含的人文历史。
   一路上,古道两边都是破旧残缺的老房屋,也很少有人居住。在东溪镇水电站附近,那里是东丁河和綦江河的交汇处,在东丁河上有一处用两条长青石搭成的简易石桥,河滩上有许多乱石,我从这里可以看到三座桥,有高速公路桥、太平桥和一座不知名的石桥。在太平桥头,我看到一群蝴蝶围着路边的花丛飞舞,便拿起相机拍摄起来,最后有一张很不错。出外摄影,能够得到一张好的照片就会让人欣喜。这就是乐趣。

 

 

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 路边花丛中的蝴蝶

 

 

       东溪古镇给我的感觉和江津白沙古镇一样,它们都有着很好的历史自然条件,却没能很好地利用。龚滩古镇纯属搬迁后在另一处新地上复制新建,而人家却搞得很好。整个镇外形如旧,里面都是偷梁换柱,适合人居住,更主要是适合客人居住。必须具备满足人们探古访幽和旅行游玩的需求,才能吸引游客。
   如今,人们纷纷出门旅游,甚至出国旅游。其实除了看新鲜以外,大多数情况下,并不了解所看到的东西。东溪镇是傣族的发源地,这一点已经得到了证实。云南西双版纳和傣族已经是一个很好的品牌了,东溪镇完全可以借此打造“东溪——傣族从这里走出”的旅游品牌来。这样,标明了东溪古镇的悠久历史,还可借此发挥更多的题材来。完全不需要《傻儿师长》来作招牌。再说《傻儿师长》是方言剧,除了西南地区,我国的其他地区几乎没有人看过,以此作广告等于废料。
   据资料记载,“南平辽碑”就在太平桥附近五十米左右,我在那一带四处张望,却没有找到那高达2.4米的辽碑。但我相信,资料上的没有假,只是我无缘。下次一定好好地再去寻找。
   如今,旅游景点的很多东西都是人工打造的。就连川主寺传子沟的藏家风情也是打造的,我们在那里除了了解到一些藏族风俗外,并没得到什么。即便如此,我们为此却花了100元/人。
   东溪古镇的历史悠久,正史、野史上的记载也不少,完全可以打造出更多的旅游品种来。旅游,就是要有一个吸引人们眼球的题材,争取让更多的人知道这里,并且愿意来这里,这才是目的。而为游客提供一个舒适的环境,让游客吃好、玩好、住好,则是为了长久持续的发展旅游。 
   古老的盐马古道、破旧的老房屋,只是美术家、美术爱好者、摄影爱好者喜爱的场地,并不是所有旅游者的向往的地方。要吸引更多的旅游者来东溪古镇,綦江地方政府还得努力才行。 



 
 

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盐马古道 

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三桥 
 
 

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 东溪古镇卫星截图

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