注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感  

2014-07-27 19:28:22|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

   近几年来,中国的食品安全事故连续不断地出问题,且不说三鹿奶粉、地沟油之类的事,洋快餐2005年3月就曾出了“苏丹红”事件,肯德基在全国各地分部同一时间发表公开声明,称“肯德基新奥尔良烤翅”和“新奥尔良烤鸡腿堡”调料中被发现含有“苏丹红一号”,这件事情大家尚且记忆犹新。最近,上海福喜食品有限公司被查出使用过期原料。上海市食药监局目前已经查实福喜食品五个批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪肉饼,共5108箱。初步查明麦当劳、必胜客、汉堡王、棒约翰、德克士、7-11等九家企业使用了福喜产品,现已封存产品约100吨。
   福喜公司
对于过期原料的使用是工厂高层直接授意的,根据福喜公司相关负责人承认,使用过期原料是公司多年来的一贯政策,而“问题操作”由高层直接指使。
   上海福喜食品有限公司成立于1996年4月4日,是上海市政府批准成立的一家美国独资企业。它位于上海市嘉定区马陆工业区。主要从事为国际知名快餐连锁店提供肉类、海鲜、米面制作及蔬菜产品的生产和加工业务。
   我们如今已经知道了麦当劳、必胜客、汉堡王、棒约翰、德克士、7-11等九家企业是使用福喜公司的产品,而这九家快餐企业都是国际上排名前茅的快餐企业。尤其是麦当劳、必胜客、德克士这三家企业更是家喻户晓。
   我们都曾记得这三家企业刚刚进入中国市场,便以独特新颖的揽客方式吸引顾客,特别是以拍手、跳舞、玩耍等形式吸引了儿童的好奇心,然后以某种口味逐渐改变和征服了年青的一代。

   从1984年第一家洋快餐“义利快餐店”在北京西单南口的西绒线胡同正式挂牌开张,到1987年11月12日肯德基在中国的第一家快餐店在北京前门繁华地带正式开业(当时取名为“美国肯德基家乡鸡”),然后1990年10月8日,麦当劳在深圳开设中国第一家快餐店。同年必胜客也在北京开设了第一家中国分店。到如今,这三家洋快餐企业在中国已经达到数千家(据不完全统计,麦当劳在中国已经超过两千多家,肯德基在2013年就已经达到四千五百家,其他的具体数字不详),仅凭以上数字就可以看出这洋快餐在中国的规模是非常巨大的。
   中国是世界上人口最多的国家,这个国家的消费市场非常巨大,无论做哪个行业所带来的利润都是十分诱人的,所以国际垄断财团都十分看重中国市场。不管美国、日本,或者其他国家的反华右派势力如何敌视中国,但他们还是无法抵御金钱的诱惑,始终还是要和中国人做生意,赚取中国人的钱财。
   中国有句人人皆知的老话:“君子爱财,取之以道。”既然要和中国人做生意,就应该讲商业道德。特别是食品类的产品,更应该按照食品安全标准生产。大家都知道,欧美国家对于食品安全特别重视,其食品安全的标准也非常详细、非常规范。我记得很多年以前,我国的“云南白药”进入美国市场,就必须在说明书上详细注明其成分、含量等等具体数字(“云南白药”在我国仅以“配方保密”即可),否则不准进入美国市场销售。反观我国的食品监督机制,与之相比就差得太远了。这次的“福喜食品安全”事件再一次暴露我国的食品安全监督机制问题。
    据最近几天新闻媒体曝光福喜公司使用过期原料是公司多年来的一贯政策,那也就是说这家公司自1996年投入生产以来就一直采取使用过期原料。正因如此,《每日经济新闻》在7月23日登载的文章《上海福喜罚款70亿?》一文中说:“按照2009年颁布的《食品安全法》第85条,经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;经营超过保质期的食品等十种情形,将受到如下处罚:由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。上海福喜年销售额达到7亿,如果证据证明其违法经营达一年以上,则处罚可达70亿元以上……”其实,罚款多少都无法弥补给消费者造成的损失。有谁知道这十年来究竟被中国消费者吃掉了多少吨过期鸡肉、过期牛肉?有谁知道这十多年来因为吃了腐烂变质的过期原料而致病的人数?又有谁知道因为这些过期原料致病而死亡的人数?
   我们只是知道这些年来很多疾病呈年轻化、甚至童年化趋势。在儿童中的白血病、癌症患者早已司空见惯,难道说他们中间就没有因为吃了腐烂变质的洋快餐而引起的? 我们也知道引起疾病的原因会很多很多,但是吃了腐烂变质的食物至少会加速疾病的发生,并加重疾病的病情,这一点恐怕没人会反对吧?

    资本家从来就很坏,当“福喜食品安全”事件发生后,美国政府立即就检查了福喜公司销往美国的产品,经检查这些产品没有问题,这件事可以说明福喜公司对产品的销售地采取了不同的标准。然而我们不能误解销往美国的产品价格会高些,利润会多些。恰恰相反,所有的洋快餐企业在中国的销售价格最高、利润相应也最高。
   我们要清楚地明白,这些洋快餐在中国雇佣低廉的劳动力,采用过期变质的原材料,生产出产品,却在中国市场卖了高价,然后将血淋淋的美元再汇回美国。如今事实再一次告诉我们,恩格斯论述血腥的资本积累的理论并没有过时,他们的“每一个铜板”都沾满了中国人的鲜血。
   从来就没有救世主,只有靠自己。要想外国资本家老老实实做生意,根本就是天方夜谭,也不能天真地相信资本家会讲诚信,只能靠我们自己健全的食品安全保障法律加以约束,只能靠严实有力的食品安全监督机制加以监管。
   如今,我们吃什么?这个问题再一次摆在我们面前。我们每一个人都将继续关注上海福喜食品安全丑闻事件的下一步发展。

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
链接美国纪录片《食品公司》 :http://v.pps.tv/play_31UXIZ.html#from_360
 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 这图片说明有问题,不是“不忍直视”,而是“你敢吃吗?”

 

 

 

 附文:
 

上海福喜罚款70亿?

 

2014/7/23 每日经济新闻

 

上海福喜食品安全丑闻,再次击中中国消费者对食品安全的脆弱信心,不仅小作坊食品令人生疑,就是国际大型快餐链锁巨头也不值得信任。

这是令人震惊的丑闻,但沉溺于转基因、地沟油争论中的消费者可能已经麻木,太多的丑闻让人透不过气。现在重要的是,需要开两扇信息公开与法律保障之窗,让消费者重建基本信心。

上海福喜丑闻是媒体调查两个月曝光之后的结果。食品企业造假手段隐蔽,制作两本帐本,日常监管难以发现。不仅如此,由于上海福喜的母公司福喜集团为国际知名的食品加工企业,拥有严格的标准,以及员工培训计划,为国际快餐连锁巨头供货。福喜集团投资的大规模投资、先进的生产与管理受到中国地方政府与农业企业的欢迎, 

与美国治理食品安全手段一样,食品安全丑闻需要众多的媒体“扒粪者”,这将使监管成本降到最低,监管者看不到的盲点,媒体可以360度无死角观察各类食品安全系数。目前OSI集团分别在山东乳山、河北廊坊、河南、广州、昆明、福建光泽和上海开设了9家工厂,年销售额15亿,廊坊的基地已成为当地重要经济引擎,上海福喜年销售额7亿。各地欢迎福喜集团投资,相信这些公司的信用,加上监管成本高,使得这些企业纵横于江湖,如入无人之境。 

相应的,麦当劳与肯德基等快餐连锁企业也非常倚重中国市场,截至201312月底,肯德基在中国超过900个城市和乡镇拥有4500余家餐厅;麦当劳在中国门店数量已经超过了2000家,其中2013年新增270家餐厅。

国际大型企业入乡随俗,学会了中国式的“开开门、过过场、拍拍手”应对检查之道后,在严格管理的外表下,开始修改原料保质期,建立两个帐本,质监部门未必能第一时间发现,上海福喜一度还打上了安全的标志。

此前的法律站在生产者的立场,以扩大生产发展经济为要义,消费者权益受到漠视。现在中国多数行业从紧缺转向过剩,匮乏的是核心技术、企业信用、服务管理模块等,立法与执法必须更加均衡,才能重建信用市场。 

企业丑闻必须付出成本,丑闻与代价相对称,更大的丑闻必须付出更大的代价。中国是快餐业的基础市场,这些企业不可能不重视这一市场,中国需要提醒所有的食品企业,质量与管理方面的堕落将付出惨重代价。

按照2009年颁布的《食品安全法》第85条,经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;经营超过保质期的食品等十种情形,将受到如下处罚:由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。上海福喜年销售额达到7亿,如果证据证明其违法经营达一年以上,则处罚可达70亿元以上,这对上海福喜是毁灭性打击,靠原材料低成本与员工低薪所获得的可怜利润将毁于一旦。目前各地公安与食监部门的介入、封存,已对公司造成严重影响。企业违法的惟一原因,是违法成本过低。 

与股市一样,在食品领域,消费者的民事赔偿机制极不健全,受到损害的消费者无法获得快速而公道的赔偿。按照《消费者权益保护法》,消费者可向相关餐饮企业主张500元的赔偿,如果是个体案例,消费者无法获得充足的证据,可能连500元都得不到。 

英国《食品安全法》十分严厉,一般违法行为根据具体情节处以5000英镑罚款或3个月以内监禁。销售不符合质量标准的食品或提供食品致人健康受损的,情节和后果十分严重的,当局会对违法者处以无上限罚款或2年监禁。2006年,英国一家餐馆因为一位顾客就餐后出现过敏等不适症状而被罚45万英镑,最终因无力负担巨额罚金而宣布倒闭。 

丑闻企业受到严惩,诚信企业必须得到应有的尊重与利益。中国食品安全并不仅局限于下游餐饮企业、中游供货商,还包括上游链条,养殖者滥用抗生素,土壤退化,一些监管者本身贪渎,加上互相投毒的文化,中国食品安全需要刮骨疗毒。 

无论中世纪的英国、上世纪初的美国,食品安全是艰难获得的成果,靠信息公开、媒体扒粪、行政监管,以及法律为无辜者伸张正义,企业不敢为所欲为,诚信是市场秩序逼出来的。

 

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

如今,我们吃什么——看上海福喜食品安全丑闻有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017