注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

我与世界杯  

2014-07-14 09:16:01|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与世界杯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

   2014巴西世界杯在今天凌晨(北京时间)结束了,德国人第四次夺得了冠军。为期一月的世界杯也结束了。这一个多月来,许多中国球迷很辛苦,大家过的是巴西时间,也该倒倒时差换成北京时间了。
   足球世界杯赛是全世界关注人数最多的一项比赛,更是广大球迷四年一次的盛大节日。我是从1982年就开始观看世界杯赛直播了,我记得那年正是为了看世界杯赛,才打算去买一台电视机。恰好拍卖行有朋友打电话来说,有人将一台刚刚买来的电视机送来抵押。我赶到了拍卖行得知,那人是为了还帐将刚刚分期付款来的电视机抵押,因此还没有开箱。我最后付了260元,将这台原价为320元的12吋黑白“红岩”电视机搬回了家。
   中国球迷有不少人是巴西队的球迷。我不知道别人为啥喜欢巴西队,我则是在上世纪七十年代就听说过巴西队了。那时我还在云南,就听人用一种十分钦佩的口吻说起过贝利那神奇的过人技术。因此给我留下了印象。而在1982年的世界杯上,我亲眼看见了济科、苏格拉底、儒尼奥尔、法尔考等著名球星的精彩表演,虽然那年巴西队没能进入四强,但是至今为止,仍然被人们公认为是最华丽、踢得最好的一支巴西国家队。也就是从那年开始,我成了巴西队的忠实球迷。

我与世界杯 - 渝州书生 - 渝州书生

 1982的巴西梦之队

 

 

      从那年开始,我始终忠实地观看每一届的世界杯赛,观看世界上的超级球星们的表演。我虽然也喜爱其他国家那些超级球星,但是以整体队伍来说,还是一直更加喜爱巴西队,这也算是一种执迷吧。当然如果除了巴西队,就算喜爱德国队了。很多年以来,德国队整体配合相当不错,前场、中场、后卫都十分出色。
   屈指算来,我观看世界杯赛已有九届了,我看过的球赛也很多了,一些精彩的场次和球星精湛的技术给我留下的印象也太多了。但是在我的印象中最为深刻的还是罗马尼奥和贝贝托,这对完美的锋线组合给很多球迷留下了永久的记忆。我记得在一场比赛中,巴西队的一次快速反击,罗马尼奥和贝贝托两人快速穿过中场,两人二打二突破防守,当罗马尼奥在禁区内传球给贝贝托,贝贝托在失去重心的情况下,把球准确地送进了对方的大门。下面的照片就是在那次进球后庆贺的情景。

我与世界杯 - 渝州书生 - 渝州书生

 罗马尼奥、贝贝托黄金组合

 

 

   当然,其他国家的球队和球星也有很不错的表现,但我都是以纯粹第三者的眼光来看球赛,不在乎输赢,只注重比赛精彩。这毕竟是四年一度的重大球赛,以愉悦的心态欣赏球赛就行了。
   不管我如何喜爱巴西队,但他们给我留下的印象始终是后卫不强,无论哪一届的巴西队都是如此。他们在有强大的前锋、中场队员以后,这支队伍便打得非常好,真是所向披靡、攻无不克、战无不胜。一旦失去了前锋、中场,其后卫就相对软弱了很多。
   这次的世界杯赛巴西队的表现同样如此。在巴西队VS哥伦比亚那场比赛中,虽然巴西队以2:1的比分战胜了哥伦比亚队,但是巴西队却付出了相当大的代价——内马尔受伤了。至于内马尔受伤的的事,我个人认为是哥伦比亚队员苏尼加有意的。 苏尼加在跳上内马尔的后背上时,眼光并没有看球,而是死死地盯住内马尔。这可以说明他并不是因此去争球而无意中撞上内马尔的,而是只想牢牢看住内马尔,不能让他舒舒服服拿球、传球、组织进攻。苏尼加或许只是没有想到他那右膝盖一顶,顶得内马尔腰椎撕裂。
   内马尔的受伤,裁判是有一定的责任的。在内马尔受伤之前,双方拼抢激烈且多次犯规,有好几次的动作过于危险,而裁判并没有给黄牌。在某种情况下,裁判执法尺度宽松,会让比赛更加精彩好看。但是过于宽松也会导致有些队员有恃无恐,甚至故意伤人。

我与世界杯 - 渝州书生 - 渝州书生

 苏尼加顶内马尔腰部瞬间 

 

 

   在接下来的1/4决赛中,巴西队遇到了强大的德国队,巴西队由于丧失了内马尔也就丧失了攻击力。刚开赛时,巴西队还曾想抢先进球稳定军心。谁知道德国队三线紧密配合、稳如泰山。在比赛开始十多分钟后,德国队反攻得手,先进一球。巴西队就稳不住阵脚了,后卫线始终看不住德国人,德国人很快地又进球了。在德国队进了两个球以后,巴西队的后防线就乱套了。巴西的前锋久攻不下,便有些急躁,带球进了禁区后,只要德国人来防守,一碰就摔倒在地,想因此获得判罚点球,哪知道裁判明察秋毫不与理睬。巴西队在攻不下的情况下,真正地彻底崩溃了,完全无法抵挡德国人的进攻,于是赛场上成了德国人的进球表演。最后,巴西队以1/7的悬殊比分惨败。
   在决赛时,巴西队的内马尔虽然到场观战,但是巴西队已无斗志,同样以混乱的场面输给了荷兰队。所以,那场争夺季军的比赛并不精彩。
   今天凌晨的冠军争夺赛,德国队和阿根廷队总算让全世界的球迷们看了一场真正的决赛。在整场比赛中,双方攻防有致、节奏紧凑、精彩纷呈。两个队的球员都有很多精彩的表现,也都有很多机会进球,而只是阴差阳错地差了那么一点点。阿根廷的梅西在这场决赛中尤为突出,他的技术和速度的确胜人一筹,多次突破德国队的多人防守,却总是无法攻破德国人的大门。德国队同样也有好几次破门机会,也始终是错开了时间和机会。 
   或许是默克尔的助威,或许是老天的眷顾,德国人在加时赛结束前七分钟时,把球踢进了阿根廷的大门,终于如愿以偿地第四次夺得了大力神杯。这次的冠军争夺赛打得的确精彩,本次杯赛算是有了一个比较完美的结局。

   于是,举世瞩目的世界杯赛又再一次进入一个怪圈:在争夺冠军的决赛中,穿主队球衣的队都会夺得冠军。这是自世界杯开赛以来,历届冠军都是穿主队球衣的球队获胜,哪怕是靠踢点球。
   我们只好寄希望于未来,盼望未来的某一届世界杯赛会破这个例。好,2018年世界杯赛见!

 

 

 

我与世界杯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

我与世界杯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017