注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

百年沧桑话重庆(七)——通远门  

2015-01-15 14:31:15|  分类: 重庆掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老重庆轶事:通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

 二十世纪初的通远门西侧 

老重庆轶事:通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

通远门及炮台平面图
 

 

 

 

 

 

   今天的重庆七星岗还矗立着一座古老的城门,这就是“通远门”。古代的重庆城曾经拥有环绕渝中半岛近八公里的城墙,并有十七座城门。城门分九开,八闭,共计十七座。其他的则是江北古城有城门共十座,佛图关有城门四座。
   据历史记载,在公元前316年,为了巩固秦朝统治,张仪在故巴国国都江州(即今天的重庆渝中半岛)最早修筑城墙。公元226年,蜀国大都护李严为加强江州城的防御能力,再筑江州城。而第三次筑城在南宋末年(公元1238年),南宋末年,蒙古军攻破成都,宋军退守重庆。重庆知府彭大雅据半岛地势再次筑城,范围大致比李严扩建的江州城大了两倍,奠定了此后直至明清重庆古城的大致格局。最后一次大规模修筑城墙是在明太祖洪武四年(1371年),时任重庆卫指挥使戴鼎在旧城墙的基础上修建成象征“九宫八卦”的九开八闭共十七座城门。据有关资料记载,当时重庆城城墙总长度为7722米。
   在重庆城所有的城门中,只有通远门那座小门洞是重庆城唯一的陆路通道,向西一直通往成都。城门外的七星岗、观音岩一带全是一片乱坟岗。曾有民谣说:“通远门,锣鼓响,看埋死人”。
  1922年杨森在重庆推行市政改革。1929年,国民政府首任重庆市长潘文华凿穿通远门修建公路,通远门外变成了大马路,原来的乱坟岗——安乐洞、三八街、归元寺一带开始有人搭建起了房屋,通远门外这才有了人居住。
    城市的市政修建改变了老重庆城市格局,陆陆续续拆除填、埋城墙以及城门,最后仅仅剩下通远门和东水门两座城门得以留存下来。通远门上的打枪坝也逐渐被人修建了房屋,如今难觅旧日的踪迹。而炮台的位置依稀可以辨认出来,也许就在紧靠老水塔不远的地方。如今,我们可以从兴隆街马路斜坡上去的路边看到有一处陡崖,这里大约就是古时候炮台的位置。
   2012年和2013年期间,人们在建筑工地先后发现了被掩埋的人和门、太平门,随后文物部门将其保护发掘,今后将修复并建成古城墙公园。如此算来,今天的重庆城共有四座古老城门尚存。
   其他城门虽然已经消失,但是很多地名仍然以城门命名,比如朝天门、千厮门、临江门、南纪门、储奇门、金紫门,并且还有与城门相关的地名依然保留下来了,比如金汤街、凤凰台等等。重庆的古老城门给这个城市留下了深深的历史烙印。
 

  近代重庆城的扩大主要是来自抗战时期的“抗战移民”,大量的外地难民涌入重庆,使得城市人口急剧增长,由抗战前的三十多万增加到1945年的十百二十五万,外地迁渝人口占重庆人口的一大半以上,市区人口净密度为每平方公里9.16万人。贫穷的难民便沿公路两侧修建房屋一直延伸到两路口一带。
    抗战陪都——重庆的容纳能力已达极限,城市人口的迅速膨胀使得原有住房供应早已难以为继,房荒日趋严重。当时的政府面对人满为患的局面,为了缓解市区的拥挤程度,同时也为了避免日机轰炸时人口密集造成更大的损失,便确定了“大分散、小集中”的布局原则。将市区面积向郊区扩展,划定了多个迁建区。在主城区周围形成了若干卫星城镇,用来解决人口疏散问题,因此重庆的城市面积便由抗战前的十二平方公里扩大到四十五平方公里。
   通远门以外的大片区域正因为都是上世纪三十年代以后修建的贫民住宅,所以很多房屋都是竹木捆绑的房屋,低矮破败、摇摇欲坠。再加上那一大片都是山崖坡地,很难有一片平地,到处都是坑坑洼洼,水似乎永远也干不了。许多老房子里光线昏暗,潮湿得让人无法忍受,这种状况一直延续到上世纪九十年代。
   古老的重庆城的旧城改造开始于上世纪九十年代,而本世纪这十多年来,旧城改造的速度更快了。目前,通远门对面的大片区域已经完全拆除,新修的楼房已经矗立起来了。当年的打枪坝、西炮台下面的一大片也正在建设中,昔日的破旧老屋已不复存在,一个崭新的重庆将出现在人们眼前。
   而重庆的古老记忆——通远门依旧得以保留,通远门城墙上有一块石碑,石碑上记载了通远门城墙的修筑历史,它将以自己的方式继续讲述过去的故事。 

 

 

 

 

百年沧桑话重庆(七)——通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 备注:本文有关资料来自网络 

 

民谣《重庆歌》记录城门如下:

朝天门,大码头,迎官接圣。翠微门,挂彩缎,五色鲜明。千厮门,花包子,白雪如银。
洪崖门,广船开,杀鸡敬神。临江门,粪码头,肥田有本。太安门,太平仓,积谷利民。
通远门,锣鼓响,看埋死人。金汤门,木棺材,大小齐整。
南纪门,菜蓝子,涌出涌进。凤凰门,川道拐,牛羊成群。储奇门,药材帮,医治百病。
金紫门,恰对着,镇台衙门。太平门,老鼓楼,时辰报准。人和门,火炮响,总爷出巡。
定远门,较场坝,舞刀弄棍。福兴门,溜跑马,快如腾云。东水门,有一个四方古,正对着,真武山,鲤鱼跳龙门。

老重庆轶事:通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

1926年通远门外修建公路

 

老重庆轶事:通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

 抗战时期的通远门

 

百年沧桑话重庆(七)——通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

抗战时期的民生路及若瑟堂

 

百年沧桑话重庆(七)——通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

  上世纪八十年代的上安乐洞石梯

 

百年沧桑话重庆(七)——通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

  上世纪八十年代的兴隆街三星巷

 

百年沧桑话重庆(七)——通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

  今天的通远门


 

百年沧桑话重庆(七)——通远门 - 渝州书生 - 渝州书生

  今天的通远门

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017