注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

闻渡边淳一逝世有感  

2014-05-05 21:03:12|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渡边淳一逝世感怀 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 爱是人生的原点,没有爱就没有了生存的意义。

                                                 渡边淳一

 

 

     今天傍晚,我吃完饭就坐在电脑前浏览网页。突然腾讯跳出一则消息:“日本著名作家渡边淳一逝世”。我点击网址,便看见了全文:“中新网5月5日电 据日本共同社5日报道,日本情爱文学大师、著名作家渡边淳一于当地时间4月30日晚11点42分,因前列腺癌在东京的自家住宅内去世,享年80岁。渡边以爱情小说和医疗题材作品闻名,曾获得直木奖。”

   我看渡边淳一的小说是从他的著名小说《失乐园》开始的,尔后又接连看了几本作品,却始终没有《失乐园》那本书印象深刻。后来在一个深秋的傍晚,我在解放碑新华书店书柜上淘书时,突然看见一本叫做《男人这东西》的书,作者就是渡边淳一。因为好奇,我毫不犹豫地买下了那本书。

   我回到家中,临睡前翻开那本书,就被深深地迷住了,一直看到深夜。我从《男人这东西》这本书里看到了渡边淳一的另外一面,一个小说家写起学术性文章来细致入微、入木三分,并且论据充分、论证合理,真正令人信服。因此,我对渡边淳一的身世格外好奇,一个小说家为何将通俗性的学术著作写得如此精彩。当我查阅了渡边淳一的生平才得知,他原本就是一位外科医生,后来才弃医从文的。渡边淳一既然有这样的经历,那也就不足为奇了。

   我是从看了《男人这东西》以后,开始关注起人性中所蕴含的动物性问题的。人是从动物界进化而来的,在其本质中还蕴藏着很多动物性。我们所见到的很多与人类社会道德相悖的东西,都是其动物性所致。如何克服自身的动物性,增强其人性,这就是一个人性修炼过程。也可以算做由本我到自我,然后净化到超我的过程。本我——自我——超我,在这修炼过程中,高一级层次的动物性就越少,超我应该是已经将动物性完全唾弃,达到了人性净化的最高境界。

   我有了这样的认识,也就开始注意一些有关修身养性的问题来。当然,我这普通小民,永远无法达到超我的境界,只能努力克服其自身的动物性,尽量朝自我的层次靠近,已经是十分不易和满足了。在此,我套用一句常用语“不在乎结果,只在乎过程”,这应是我们修炼自身的目的。

   渡边淳一既然写出《男人这东西》这书,那他当然更是十分了解男人身上的动物性。他在书中十分精细地剖析了男人的动物性,说明他比我们更加准确、更加深刻地了解男人自身的劣根性。因此,我相信他在由自我到本我再到超我这过程中,比我们寻常人做得更好。

   如今,渡边淳一先生已经离开人世,但他的思想将和他的作品永存于世。

   渡边淳一先生安息吧!

 




渡边淳一逝世感怀 - 渝州书生 - 渝州书生

 

    

 


 

 闻渡边淳一逝世有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 


渡边淳一简介

1933年10月24日,渡边淳一出生于日本北海道,从医学院毕业后从事外科工作,后弃医从文,以小说《光和影》获直木文学奖,1995年开始连载《失乐园》,引起巨大反响,并相继被拍成电视剧和电影。渡边淳一被认为是言情大师,介于纯文学和通俗文学之间的“中间文学”第一人。


闻渡边淳一逝世有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

附文:


渡边淳一:热衷读鲁迅   对战争反思致歉



  据日本媒体昨日报道,日本知名作家渡边淳一4月30日因前列腺癌在东京家中去世,享年80岁。渡边曾获日本多个文学奖项,是描情写爱的高手。

  新华社供本报特稿

  弃医从文成一代文学大师

  渡边淳一1933年出生在日本北海道,1958年毕业于札幌医科大学,医学博士,曾是整形外科医生,在母校担任整形外科讲师,授课行医多年。

  渡边淳一青年时期弃医从文,开始文学创作,1970年以小说《光和影》获第63届直木文学奖,1980年以描写日本名医野口英世的小说《遥远的落日》和《长崎俄罗斯游女馆》获第14届吉川英治文学奖,2003年获日本出版大奖菊池宽奖。

  上世纪80年代起,渡边淳一连续发表描写爱与性的小说,例如《化妆》《雪舞》《化身》等。他1997年2月出版的《失乐园》在《日本经济新闻》连载时引起极大反响,销量突破260万册,并在国际上颇受欢迎。此后,他被称为“日本现代情爱文学大师”。

  渡边淳一的作品十分唯美,专注于人物感情描写。他的小说在题材、手法和观念等方面为日本文学开辟了新的思路。

  作为日本现代浪漫小说的著名作家,渡边淳一一直创作至晚年,至今已出版了各类作品130多部。

  他是鲁迅的忠实读者

  渡边淳一因《失乐园》成为中国读者非常熟悉的日本作家。晚年,在接受中国媒体采访时,渡边淳一曾回忆起2004年他在上海复旦大学的一次演讲。

  他说,学生们对他的演讲反应非常热烈,不断有同学提问。他对自己的作品拥有这么多中国读者感到高兴。

  “我觉得中国人在看我的书的时候,能够理解书里面的一些心理描写以及风景描写。这跟美国不同,美国也有我的小说的翻译版本,但是他们只是注意故事情节。我想这可能是因为中国古诗和日本古诗是相通的,所以中国人更能理解我的那些心理描写。”

  对于同样弃医从文的鲁迅,渡边说,他很久以前就是鲁迅先生的忠实读者。

  谈及这位“写情圣手”的爱情观,他说,爱是人生的原点,没有爱就没有了生存的意义。“我现在仍然会去追求异性。很多人说上了年纪就不应该有爱情,不应该去追求异性,我觉得绝对不是这样的。我觉得人越上了年纪就应该越想去追求爱情。”

  2007年,渡边一改写情说爱的风格,抛出杂文集《钝感力》,告诫现代人太敏感反而容易受伤,要修炼“钝感力”。一时间,“钝感”一词再次风靡日本,受到热烈追捧。

  不过,对于著作权,渡边淳一并不“钝”。他曾于五六年前与珠海出版社、上海文艺出版总社、文化艺术出版社等出版单位发生著作权侵权纠纷,一时闹得沸沸扬扬。后经法庭判决或调解后,著作权侵权纠纷先后得到解决。

 对战争反思致歉

  对于历史,渡边淳一有自己的反思。

  他曾发表文章《一百种理论不如一份良心》,回忆中国和朝鲜半岛民众因日本侵略遭受的非人待遇。

  渡边淳一在文章中说:“同样一件事,加害者和受害者理解的方式会有天壤之别……加害者的任何理论、任何辩护都是苍白的。因此,日本决不应该企图用暧昧的语言逃避现实。”

  他说,“日本战败那年,我已经是小学五年级的学生了,我经历了战败前和战败后,我住在北海道,亲眼目睹过日本人是如何对待中国人和朝鲜人的,我看到过那些人受到的非人待遇”。

  渡边淳一在文章中详细描述了他目睹的“非人待遇”:“鞭子抽打……痛苦的呻吟……浑身赤裸……棒子一下比一下重……”

  “我有一个小伙伴的叔叔去中国打仗了,回来的时候满脸自豪地向我们炫耀他杀了多少中国人,”渡边淳一写道,“在第二次世界大战中,日军加害了千千万万亚洲其他国家的人,加害者对自己犯下的罪行缄默不语,但受害者却会将这种耻辱口口相传,没齿难忘。”

  谈到正确对待历史应当有的态度,渡边淳一写道:“(日本)不愿意道歉也必须要道歉,因为我们的父亲、祖父或者曾祖父,他们的身体里流淌着和我们一样的血。虽然我们的家族认为他们温文尔雅,但他们毕竟在那场癫狂的战争中,成为癫狂的人。”



原文地址:http://news.xinhuanet.com/culture/2014-05/07/c_126470594.htm(新华网)


闻渡边淳一逝世有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017