注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯  

2014-04-18 20:35:40|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯 - 渝州书生 - 渝州书生



     今天,我刚打开电脑不久,一则新浪的信息的弹窗出现在眼前,其标题是“《百年孤独》作者马尔克斯去世”。我立刻点开网址,仔细看了起来。
    我是从林亚光老师那里第一次听到加西亚·马尔克斯这个名字的,那是三十多年前的事了。林亚光老师教我们的“外国文学”课,我们从他那里第一次听说了二十世纪的文学流派“魔幻现实主义”,听说了魔幻现实主义代表人物——加西亚·马尔克斯。林亚光老师知识渊博、语言丰富,特别是他在授课时手舞足蹈、声情并茂、大段大段地背诵原文,每一堂课都是一场精彩的艺术享受。以至于几十年过去了以后,同学们对林亚光老师授课的情景还依然记忆犹新。
    读书期间,人人都为考试繁忙,我直到毕业以后才去书店买了加西亚·马尔克斯的《百年孤独》。我真正了解魔幻现实主义也就是从加西亚·马尔克斯的《百年孤独》开始的。
    我读完了《百年孤独》以后,便喜爱上了魔幻现实主义作品,甚至到了有点痴迷的地步。相继看了古巴作家A.卡彭铁尔的《这个世界的王国》、危地马拉作家M·A·阿斯图里亚斯的《玉米人》和《幽灵之家》和墨西哥作家J·J·鲁尔福的《佩德罗?帕拉莫》等作品,然而给我印象最深的还是加西亚·马尔克斯的《百年孤独》。
    尔后,一部中国魔幻现实主义的小说集吸引了我的目光,那就是1988年“时代文艺出版社”出版的《魔幻现实主义小说》。在那小说集里有莫言的《红高粱》和《狗道》,扎西达娃的《西藏:隐秘岁月》、《西藏:系在皮绳扣上的魂》和《没有司葬的顿月夏巴和无法死亡的老扎次》等作品。
    上个世纪七十年代末至八十年代是我们国家文学新兴繁荣的时代。从最初单一的“伤痕文学”到后来的多流派、多种题材,可谓是呈现出了“百家争鸣”的局面。
    随着经济的发展,人们的心态逐渐变得浮躁、变得功利了,“一切向钱看”——成为了座右铭。文学园地因此逐渐变得荒芜起来。
    经济高速发展引发了人们生活、工作节奏的加快,再加上网络媒体的冲击,人们不再沉迷于纯文学作品了,也无暇顾及长篇大段的文字。多元化的社会、高强度的压力等等因素让人们满足于游戏、电视、视频等娱乐方式,即使阅读,多半也是阅读那些微博、微信、网络小说等“碎片文化”。当然网络小说也有一些好的作品,比如《二号首长》(这本书最先是从网络上走红的)。据媒体报道,中国人年均读书0.7本,而韩国人年均读书是7本、日本人年均读书40本,俄罗斯人年均读书55本,我们的书本阅读量与别人相比真是少得可怜。
    北大教授张颐武说:“微博、微信时代的阅读,我们丧失了阅读的耐心。在这样一个高度信息化的时代里,人人可以天天做读者,还可以发帖做评论员。但长期下去,丧失的是冷静的思考和沉醉的阅读体验,丧失的是做一个有思想分量和生活质量的人。”急功近利使人们心情浮躁,阅读过于片段化,会让大家形成阅读惰性,久而久之会使人知识浅薄。仅仅个别人浅薄无所谓,而社会上一群人知识浅薄就很可悲了。
    今天(墨西哥的时间是17日),魔幻现实主义代表人物加西亚·马尔克斯逝世了,也就标志着一个时代的结束。虽然加西亚·马尔克斯走了,但他的思想、他的作品将永远为世界人民传颂。当代的文学巨星虽然陨落了,而巨星的光芒将永存于世。

 

 
 
 
 
                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                              巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 
巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯 - 渝州书生 - 渝州书生



附资料:

《百年孤独》作者加西亚·马尔克斯逝世 享年87岁


         墨西哥当地时间4月17日,哥伦比亚著名记者、作家、诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯因病医治无效,在墨西哥城的寓所中溘然长逝,享年87岁。加西亚·马尔克斯出生于1927年3月,是当代西班牙语世界最伟大的作家之一,其作品《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》在整个世界都享有盛誉,马尔克斯凭借前者获得1982年诺贝尔文学奖,作品被翻译成40多种语言在全球出版,同时也成为了拉丁美洲“魔幻现实主义”集大成者。



巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯 - 渝州书生 - 渝州书生
 

巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯 - 渝州书生 - 渝州书生
 


巨星的陨落——哀悼加西亚·马尔克斯 - 渝州书生 - 渝州书生
林亚光老师
 
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017