注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

生活的乐趣  

2014-03-27 17:17:08|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

画堂春暖绣帏重,宝篆香微动。此外虚名要何用?醉乡中,东风唤醒梨花梦。主人爱客,寻常迎送,鹦鹉在金笼。 

                                                                      《小桃红·春》马致远  




 
   前两天小雨绵绵,正是“乍暖还寒时分最难将息”的日子。昨天太阳出来后,天气一下子变得温暖起来。下午,人们纷纷出门各自寻找自己的乐趣。我本来有些累,不想出门。可是在自家的阳台上,看见外面阳光明媚。却又忍不住一阵冲动,便带上相机出门了。
   我顺着新溉路来到溉澜溪的塔子山下,几个月没来这里了,这一带变化很大。原来的溉澜溪正街一带正在紧张施工,保利的一个新楼盘“观澜”正在建设中。“保利·观澜”这个楼盘从海尔路一直延伸到了滨江路上。
    我站在滨江路边远望塔子山,发现塔子山下出现了几栋色彩鲜艳的寺庙建筑。这一带过去是没有寺庙的,只是在上游约一公里处的青草坝有一座观音庙。因为在青草坝修建了朝天门长江大桥,原来的观音庙就拆除了。我暗自揣摩会不会是那座观音庙搬迁到塔子山下来了。因为这座寺庙刚刚完成土建工程,庙内还在施工,不允许闲杂人员入内。我只能远远望望,究竟是何庙宇暂且不可得知。

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

  塔子山下的新建筑 

 

 


 

   我顺着江边朝江北嘴方向走去。今年长江、嘉陵江的河水退得很浅,几乎和大坝蓄水前差不多,江边的沙滩都裸露出来了。在朝天门长江大桥下的沙滩上,有几个少年在玩摩托车。我看到他们精神勃发玩得兴趣盎然,就想起自己的童年时代。那时候,我们在珊瑚坝河边玩耍哪有摩托车?我们只能就地取材,只能是玩沙、玩水、玩鹅卵石。
   我转过江北老码头,在停车场旁边,看见一堵高高耸起的石墙,从破旧的基石上来看,应该是江北老城的城墙。过去我曾从这里走过,那是从墙头上面走的,却没有发现下面竟然是老城墙。于是,我这次就顺着城墙下面走过去,顺便一路拍摄下去。
   过了城墙,就是江北嘴老码头。这里正对着朝天门码头,一千年多来,人们从城里过江北来,就是从这里上岸,码头上的条石见证了上千年时光。曾经繁华喧闹的码头,如今变得冷冷清清。有人在码头上撑起几座阳棚,摆起了几张桌子,做起茶水生意来。有几个走累了、玩累了的人们坐在里面喝茶、观景、闲聊。
   我在老码头边拍了几张照片后,看见一位老人担着凉面挑子来了。几个年轻人凑上去,其中有人问同伴:“身上有钱没有?我的钱在车上的。”同伴都回答说:“没有,都在车上的,”我一时兴起,便搭讪:“刷卡嘛!”那几个年轻人先是一楞,随即反应过来,也就向那卖凉面的人问道:“有POS机吗?我们刷卡。”
   当然那卖凉面的人绝对理解不了这样的调侃,只是茫然地看着他们。其中有人掏出钱来,那卖凉面的人赶紧盛面、伴佐料了。看着那几个年轻人开心地样子,我也再补充了一句:“随着社会的发展,说不定哪一天,这卖凉面的也会带上无线POS机的。
哈哈……”大家相视一笑,愉悦的心情就像这春日的阳光一样明媚灿烂。
   其实,生活很简单。我们少一些争斗、少一些追求,更主要是少一些欲望,把生活得节奏放慢一点,就可以在平淡地生活中发现乐趣。且看前面马致远的《小桃红·春》:“画堂春暖绣帏重,宝篆香微动。此外虚名要何用?醉乡中,东风唤醒梨花梦。主人爱客,寻常迎送,鹦鹉在金笼。”说的就是身外的虚名要它有什么用?我等百姓只须悠闲地在自家阳台上斟茶自饮,或与友人相聚闲谈,或四处随意观赏风景便可以找到生活的乐趣。

 
生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 
 

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 江北嘴老码头

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 老码头卖凉面的老人

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 残存的老城墙

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 残存的老城墙

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 残存的老城墙

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 残存的老城墙

生活的乐趣 - 渝州书生 - 渝州书生

 江边沙滩上玩车的少年
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017