注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑  

2014-11-21 17:38:23|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑 - 渝州书生 - 渝州书生

 雕塑《春》

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑 - 渝州书生 - 渝州书生

 雕塑《夏》 

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑 - 渝州书生 - 渝州书生

 雕塑《秋》

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑 - 渝州书生 - 渝州书生

雕塑《冬》

 

 

 

 

   重庆石板坡长江大桥矗立着四座雕塑,每天在桥上来来往往的人们或许没有注意到它们的存在,很多人,尤其是年轻人更不知道它们背后颇具传奇色彩的故事。因此,我觉得有必要再一次回忆这四座雕塑的历史。
   每个时代城市总会留下一些优秀的建筑标志,就重庆而言,上世纪五十年代有人民大礼堂、大田湾体育场、山城宽银幕电影院(建于1959年,1960年完工);六十年代,有牛角沱嘉陵江大桥;七十年代则是石板坡长江大桥和桥头的这四座雕塑了。
   如今来看这四座雕塑并不稀奇,而在当时,它们却在全国范围内引起了很大的反响。
   重庆石板坡长江大桥始建于1977年,于1980年7月1日通车。建桥初期,曾经有人考虑过桥头堡设计的问题,只是一时没能形成一个成熟的方案。据说,当时的市长于汉卿在1978年到欧洲考察,他看到欧洲很多地方都有城市雕塑,尤其是在参观了法国凡尔赛宫以后,使其萌发了在重庆第一座长江大桥桥头上塑立雕塑的想法。
   桥头堡上的雕塑只能由四川美术学院雕塑家们来完成,于是,全国著名雕塑家、四川美院副院长叶毓山率领川美的艺术家们集体创作了“春”、“夏”、“秋”、“冬”四座雕塑,据说由叶毓山负责“春”的设计,由郭其祥、伍明万、龙德辉、黄才治、王官乙等艺术家负责“夏”、“秋”、“冬”的设计
。根据原创意图,“春”是一个拿花少女,象征着春暖花开、万物复苏。“夏”是一个水中搏击的青年,象征着朝气蓬勃、勇搏激流。“秋”是一个扛着麦穗的妇女,象征着勤奋劳作、喜获丰收。“冬”是一个健壮的中年男子,象征着志在千里、永不停息。
   川美的雕塑家们最初把这四座雕塑设计裸体,当《重庆日报》把设计小样照片刊登出来后,在社会上引起了极大的反响,当然是反对声一大片。其中有党校学生集体签名,指责这是“资本主义思想自由化”,也有公交司机签名,说是“会把汽车开进长江里去”,甚至四川省政府下发正式文件批示:“重庆长江大桥裸体雕塑不妥。”并且以“不再拨款让重庆修大桥”为要挟(当时重庆是省辖市,一切费用要由省政府审批)。总之持反对意见者甚多。据说市长于汉卿态度很强硬,他说:“你不给钱,我也要修。”还有人说,这个事情是雕塑界泰斗刘开渠和著名美学家王朝闻商讨后,提出给“春”、“夏”、“秋”、“冬”披上一层“薄纱”,才让这一组雕塑得以诞生。
   其实,我认为这些领导和学术权威的认可并不是事情成败的主要因素,在我国的官场上,一个市长绝对不敢与省政府对抗,于汉卿也没那么大的胆子。“春”、“夏”、“秋”、“冬”这组雕塑最后得以诞生是另有原因的,那就是在这同一个时间发生了另外一件事,即在建的首都机场大型壁画群中的《泼水节——生命的赞歌》壁画也有裸体出现,那幅壁画同样受到了全国很多人的非议。好在这些艺术作品都是出现在1978年的那场“真理大标准大讨论”之后,人们的思想已经开始得到解放,不再像“文革”期间那样思想僵化。要不然这些艺术作品将被提高到政治高度,冠以“资本主义自由化”帽子。
   这件事情后来发生了戏剧性的变化,那是在1979年10月首都机场壁画揭幕时,邓小平和很多国家领导人都来了,邓小平看了那幅壁画说:“ 为什么有人反对画人体啊?这有什么好反对的。”陪同邓小平参观的王震说:“这是科学。”王震说完就把几个创作的艺术家叫到自己身边说:“你们都坐到我的跟前,没有椅子的就坐到地上,我给你们讲个故事。”于是,王震就讲了谭嗣同赞同艺术人体画的故事,最后他说道:“谁要再反对,你们就来找我,我支持!”李先念也说道:“中国有些人就是少见多怪。” 正是有了这些国家领导人的肯定,壁画《泼水节——生命的赞歌》才得以存活(当然后来数次被遮挡,一直到了1990年北京召开亚运会才取消遮挡)。
   同时期产生并受到非议的两件作品,当然命运会是一样的。首都机场裸体壁画得到国家领导人的肯定,必将直接影响到重庆长江大桥的雕塑作品,正是在这样的情况下,重庆石板坡长江大桥的这组雕塑才能够顺利诞生,才有我们今天看到的“春”、“夏”、“秋”、“冬”。当然,壁画《泼水节——生命的赞歌》后来可以去掉那层遮挡,雕塑“春”、“夏”、“秋”、“冬”却永远无法脱下那层薄纱了。
   另外,重庆石板坡长江大桥这组雕塑的铸造也是十分值得骄傲的事情。这组雕塑
由西南铝加工厂用铝合金铸造,每座雕像高八米。这样巨大的雕塑工程属于国内大型雕塑整体一次浇注成型的首创,标志着川美雕塑在全国城市雕塑中走在了前列,当然在国内铸造工艺领先的西南铝加工厂也功不可没。五年后(1984年9月),这组大型雕塑在石板坡长江大桥桥头正式落成。
   城市雕塑是一个城市的艺术名片,优秀的城市雕塑更是珍贵的文化财富。重庆石板坡长江大桥这四座雕塑当年曾被评为了全国优秀城市雕塑作品,至今看来仍然是非常优秀的城市雕塑作品,这就是重庆的骄傲。
   长江大桥的这组雕塑后来又再一次引起人们的关注,那是在2001年雕塑家叶毓山与前妻江碧波打起了有关著作权侵权的纠纷案,这个案子牵扯到了“春”、“夏”、“秋”、“冬”这组雕塑。两个人曾经是夫妻,又都是雕塑家,他们过去的很多作品必然会有两人共同合作的,真是“清官难断家务事”啊。最后法院判定“
不构成对原告保护作品完整权的侵犯,也未损害原告作为作者的声誉”,驳回了原告江碧波的诉讼请求。
   如今,重庆到处都可以见到很多雕塑,然而像这样富有传奇色彩的却再也没有了。这里面既有艺术的成分,但是更多的原因应该归结于那个特殊历史时期。在上世纪五、六、七十年代整整二十多年的时间里,我们一直禁锢人性、禁锢思想,把很多艺术作品当做“封”、“资”、“修”的东西封闭起来。且不要说艺术品了,就连人们日常的衣着也只有十分单调的几种颜色。很多美的艺术品都被打上了“资本主义”的标签,所以那个时代才会发生这样的事情。
   如今国泰民安,一切都显得非常轻松惬意。重庆石板坡长江大桥这组雕塑的命运在如今看来,或许有些可笑,甚至有些不可思议,但这却是历史真实。正因如此,我们应该好好地珍惜今天的一切,这就是我写下本文的原意。


 

 

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 

过去的故事:重庆石板坡长江大桥桥头雕塑 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017