注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

老生常谈:应该规范使用汉语  

2014-11-21 22:03:20|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老生常谈:应该规范使用汉语 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  “出柜”这个词你懂吗?有一天,我浏览网页,突然看到一篇名曰苹果CEO库克"出柜":身为同性恋我自》的文章,倒不是文章有特别吸引人的地方,而是那个“出柜”的词让我不解其意。于是,我用百度搜索一番,百度词条解释是:
   出柜(Coming out)为向他人公开自己的
性倾向或性别认同的行为。相对如果不愿意表达自己的性倾向,则称之为“躲在衣橱”(Closeted)或“深柜”。此语来自于“橱柜里的骷髅”(Skeleton in the closet),意思为“家丑”,英文中the Closet被引申为“不可告人”的意思。

    原来这“出柜”的语意来自外文,看到这里,我不由得再一次想起了目前各种媒体上语言混乱的情况。近二十多年来,因为各种因素,汉语词汇中混杂了很多莫名其妙的词汇,特别是伴随着互联网产生许多所谓的“网络词汇”,更是《现代汉语大词典》上所没有的。
   单就“出柜”一词而言,窃以为应属于上世纪初,鲁迅等人就辩论过的“ 直译与硬译”范畴,我认为这“出柜”就应该是硬译。这类外来词除了经常接触外语或其他少数人以外,大多数人是不懂的。我也算是老网民了(1995年接触电脑,1999年登录互联网),汉语知识应该比一般人稍高些,但仍然会遇到一些不甚理解的词语。
   我有时会自省,是不是自己的知识老化了? 答案当然是否定的。那就是这些不规范的外来词、生造词把我搞糊涂了,让我这搞了几十年文字工作的人还要依赖“百度词条”查询才能理解。这岂不让悲哉?
   我没有仔细搜集这一类外来词,因此没有资料来说明这个问题的严重性。前段时间,我倒是注意了一些网络词汇的使用情况。比如大家在网络上经常见到的“吐槽”、“”(音qiu)、 “奇葩……等等,我特别留心了,虽然这些词汇使用频率很高,但是大多数自以为懂网络语言的人也往往曲解了它的本来的真正含义。

   比如“吐槽”一词,这是一个由台湾闽南话传入大陆的日本词汇,其近义词是“抬杠”、“掀老底”、“拆台”、“踢爆”等。而我们经常见到的是用于“八卦”、“抱怨”、“吐苦水”、“说三道四”等、这应该是对“吐槽”一词原意义的曲解


   再说“糗”,这原本是一个保留在少数地方的方言词语,过去使用范围较小、频率不高。没想到在进入网络时代后,它竟一下子红遍了全国,人们可以经常在各种媒体上见到出糗”、“糗事”之类的词语。不过,此“糗”非彼“糗”,词义早已是风马牛不相及了。


媒体上的各种文章是给人看的,当然应该让人看得懂。因此用词一定要规范,要通俗懂,避免让读者产生歧义或无法理解。在文章中适当地使用一些网络流行语,给文章增添了不少时尚韵味具有行文形象生动、幽默有趣,亦可表现新闻事件的时代特征。但使用不当或不加以选择地使用,会给文章本身及社会带来一些问题和消极影响。


特别是一些外来语的翻译问题,还是应该尽量慎重一些,窃以为意译总比那些硬译好得多。由于我不懂翻译,也无法提出更好的方法,总而言之,要让多数读者看得懂。
   很久以来,不少的专家、学者质疑我国的外语教育,很多学生在没有学好汉语的情况下,为外语的考级、晋级绞尽了脑汁,以至于现在很多大学生的汉语基础知识非常薄弱,很多大学生写不出像样的文章绝不是杜撰。
   我拉拉杂杂地说了一通,是因为我感到目前汉语的使用已经非常混乱了,我们应该从自己做起,规范地使用汉语,在语音、词汇、语法等方面都应规范化。我们要按照《国家通用语言文字法》规定:“国家通用语言文字是普通话和规范汉字。”“汉语言出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准。汉语言出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的注释。”应使用国家有关部门颁布的、被社会公认的社会流行语。国家语委和教育部连续多年发布中国语言生活状况报告,发布年度新词和流行语这些发布的新词或流行语,已经被大众广泛认可,我们且可以直接采用。而对未列入的流行语或网络新词,我们应该慎用或尽量不用。即使使用也要在文字和语法规范的基础上,予以必要的注释。只有这样,才是对尊重我们的民族语言——汉语的态度。


   

    

 

 

 

 

老生常谈:应该规范使用汉语 - 渝州书生 - 渝州书生

 

老生常谈:应该规范使用汉语 - 渝州书生 - 渝州书生

 


附相关文章:

不会阅读的学生 
 

                                                 张鸣/文

 

据统计,中国出版物, 不会阅读的学生 张鸣 据统计,中国出版物,70%以上,都是教材。而且人均年阅读量很低,平均不到1本。中国有近亿的学生在上学,但谈到阅读,都是强制性的,读的不过是教材,还有一点老师推荐的教辅材料。就那么可怜的一点自主阅读的比例,还有相当大的份额,是几类无聊的作家的杰作,诸如穿越、盗墓、玄幻、种马小说。手机互联网时代的到来,上网人数成亿地增加,但人们在手机上阅读的,90%以上,都是这种毫无价值的东西。稍微讲求一点逻辑,讲一点道理的文字,网民(相信多数都是学生)就看不懂。 有大人物出来呼吁,中国的母语教育需要加强,因为学校过于强调外语教学了。教育部积极响应,据说要把高考的外语分值降低,北京市中考,率先实行,英语从150分降到了100分,而语文分值如旧。接下来估计还会增加语文教学时间,增大课时量,以强调他们如何重视母语教育。 这样的改,有效果吗?有,不过是反着的,越折腾,学生的母语水准越差,现在只是好坏不分,再过一阵儿,就该嫉好如仇了。从本质上,中国的语70%以上,都是教材。而且人均年阅读量很低,平均不到1本。中国有近亿的学生在上学,但谈到阅读,都是强制性的,读的不过是教材,还有一点老师推荐的教辅材料。就那么可怜的一点自主阅读的比例,还有相当大的份额,是几类无聊的作家的杰作,诸如穿越、盗墓、玄幻、种马小说。手机互联网时代的到来,上网人数成亿地增加,但人们在手机上阅读的,90%以上,都是这种毫无价值的东西。稍微讲求一点逻辑,讲一点道理的文字,网民(相信多数都是学生)就看不懂。

来考,老师教的,就是标准答案,跟着走,踩到点上,就能得高分。 不用说,这样的教学,不会培养学生阅读的兴趣,几年功夫教下来,乖的学生倒是会考试了,不乖的学生,连考试都不会,两者都对阅读失去了兴趣。根本不知道什么叫做好的文字,什么叫不好的文字。他们如果还有一点残存的兴趣的话,就只能去追求荒诞怪异而且空洞的穿越、盗墓、玄幻加种马了。 当然,中国的语文教学,一直都负有政治课的任务,教育者原本,是打算通过这样的教学,让学生崇拜毛泽东的,结果呢,大把的学生去崇拜了郭敬明。剩下的,近乎文盲。

有大人物出来呼吁,中国的母语教育需要加强,因为学校过于强调外语教学了。教育部积极响应,据说要把高考的外语分值降低,北京市中考,率先实行,英语从150来考,老师教的,就是标准答案,跟着走,踩到点上,就能得高分。 不用说,这样的教学,不会培养学生阅读的兴趣,几年功夫教下来,乖的学生倒是会考试了,不乖的学生,连考试都不会,两者都对阅读失去了兴趣。根本不知道什么叫做好的文字,什么叫不好的文字。他们如果还有一点残存的兴趣的话,就只能去追求荒诞怪异而且空洞的穿越、盗墓、玄幻加种马了。 当然,中国的语文教学,一直都负有政治课的任务,教育者原本,是打算通过这样的教学,让学生崇拜毛泽东的,结果呢,大把的学生去崇拜了郭敬明。剩下的,近乎文盲。分降到了100分,而语文分值如旧。接下来估计还会增加语文教学时间,增大课时量,以强调他们如何重视母语教育。

来考,老师教的,就是标准答案,跟着走,踩到点上,就能得高分。 不用说,这样的教学,不会培养学生阅读的兴趣,几年功夫教下来,乖的学生倒是会考试了,不乖的学生,连考试都不会,两者都对阅读失去了兴趣。根本不知道什么叫做好的文字,什么叫不好的文字。他们如果还有一点残存的兴趣的话,就只能去追求荒诞怪异而且空洞的穿越、盗墓、玄幻加种马了。 当然,中国的语文教学,一直都负有政治课的任务,教育者原本,是打算通过这样的教学,让学生崇拜毛泽东的,结果呢,大把的学生去崇拜了郭敬明。剩下的,近乎文盲。

这样的改,有效果吗?有,不过是反着的,越折腾,学生的母语水准越差,现在只是好坏不分,再过一阵儿,就该嫉好如仇了。从本质上,中国的语文教育的模式就有问题。对于教育者而言,语文教育,应该是通过成型知识的学习,引发学生对阅读的兴趣,让学生通过阅读经典语文,增益自己的文学素养,提高读写能力。阅读过程本身就是识字过程,也是培养阅读兴趣的过程。但是,中国的语文教学,小学识字阶段的课文,被矫情的拟人、比喻性的范文所充斥,教学过程,似乎就是为了不让学生好好说话。基础的识字阶段过后,语文课本的范文倒是有几篇像样的文章了,但每篇文章的教学,都是中心思想,段落大意,写作背景。然后就是字词句,分析拆解。每篇文章都会有中心思想吗?作者这样告诉你们了吗?作者的写作背景,你们怎么知道的?段落大意,只有一种概况方式吗?只能按老师的意思来概况吗?

这样范文,不用老师教,读读也许还有点意思,老师讲完,做一系列烦人的作业,就像一颗鲜桃,被人揉搓了无数道,变成垃圾了。如果范文本身就不怎么样,这样教下来,就更折磨人。这样的语文教育,无非是把好好的文章,变成若干细分的知识点,然后一点一点地灌给学生,让学生背熟记牢,以后考试,就按这种切碎了的知识点来考,老师教的,就是标准答案,跟着走,踩到点上,就能得高分。

不用说,这样的教学,不会培养学生阅读的兴趣,几年功夫教下来,乖的学生倒是会考试了,不乖的学生,连考试都不会,两者都对阅读失去了兴趣。根本不知道什么叫做好的文字,什么叫不好的文字。他们如果还有一点残存的兴趣的话,就只能去追求荒诞怪异而且空洞的穿越、盗墓、玄幻加种马了。

当然,中国的语文教学,一直都负有政治课的任务,教育者原本,是打算通过这样的教学,让学生崇拜毛泽东的,结果呢,大把的学生去崇拜了郭敬明。剩下的,近乎文盲。


原文地址:http://zhangmingbk.blog.163.com/blog/static/1119506522014102010410557/?touping
老生常谈:应该规范使用汉语 - 渝州书生 - 渝州书生
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017