注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

墓地何须如此豪华  

2013-08-14 16:14:54|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 



    最近我在网上看到一篇叫做《武汉农村豪华墓地似天坛》的文章,从图片来看,墓地的风格的确是仿照天坛的样式修建的。我见到如此情形,的确很诧异。很多年以前,人们可以修建十分豪华的墓地,但是憯越的事却不多。
    近几年,中国人富裕了。老话说“穷盖房子富修庙”,修庙已经是早些年的事了,如今的庙宇全都是金碧辉煌、香火鼎盛。“改革”以后的这些年,咱中国人富裕了,就有很多“冒富大叔”们,不但敢想,而且敢做。他们想咋办就咋办,老一辈连想都不敢想的事,他们也敢办!皇帝老爷享受过的,要享受;皇帝老爷没享受过的,也要享受!这金銮殿咱就坐了,咱还敢把你皇帝老爷祭祀用的天坛作为咱死后墓地,你敢把咱怎样?哼!
   《说文解字》曰:“墓丘也从土莫声”。中国自古对墓地就很简单。《说文解字》的解释也很简单,用白话说,就是一土丘。这墓地是人们死后的三尺三土地,也就是一个于逝者无益,于生者留恋的土丘罢了,仅此而已。
    我一直主张“厚养薄葬”,我们的老人在世时,多多尽尽孝心,多一些嘘寒问暖足矣。这种行为比起那些死后的豪墓、烧钱烧纸之类的做法,好上千万倍!
    老人们走后,我们无论做什么,都是无益的。那些修豪墓等做法,无非是两点:一.炫富;二.赎罪。当然这两点,炫富是主要的,只有当特别有钱以后,才有资格炫富。而赎罪的心理是来源于自我感觉当年老人们在世时,没有尽好为儿女应尽的孝道。如今有钱了,来弥补过去的欠缺。而这种心理,也必须是财富多了以后方能做到的事情。
    我说到这里,想起了我在《从<儒林外史>看吴敬梓的殡葬观》一文中所说的“在当今社会里,还有很多地方,非常讲究殡葬,其中的清规戒律很多。至今还有很多人在安葬家中的老人及父母时,还是考虑去世老人及父母的少,考虑自身和后代的多,考虑今后的荣华富贵的多。”假如你不信,可以看看自己周围的事。
    纵观现实社会,我们可以去回顾老子、庄子在两千年前的论述。先哲们早已说清楚了人世间万事万物的自然规律。所谓“自然”,也就是天然形成的,而非人力所为。
    《庄子·逍遥游》曰:“至人无已、神人无功,圣人无名。”庄子又曰:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。故善我生者,乃所以善吾死也”。(《大宗师》)生,时也;死,顺也。放养生的目的在以尽天年,不在长生不死。庄子齐死生,并不是说生死无差别,而是视死如归,客观地看待生死问题。所以,他既重视养生,又反对厚葬。
    古代先哲们所说的是对的,就我们现在看来,百年以前的墓地还残存多少?两百年、三百年以前的呢?更是屈指可数。人们死后的这“三尺三”土丘实在是微不足道的,别说咱普通百姓人家很难长久保存,就是帝王将相也很难幸免于难。那横行一世的慈禧太后也不是在死后难以逃脱被凌辱的下场吗?
    现代科学已经告诉我们,人类的历史与整个宇宙相比实在是太渺小了,然而我们每一个个体的人,更是微不足道。人,本来就是自然的产物,回归自然也是顺应自然的事情。
    古代先哲们尚能看透生死,我们二十一世纪的现代人反倒不如古人,岂不沮丧?
    我说了古人,再说说现代人的事情。陶铸夫人曾志的遗嘱是:““我死后,不要写简历生平,不要搞什么仪式。骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料……”这是多么令人敬佩的胸怀!后来,曾志于1998年6月21日逝世,女儿陶斯亮遵照母亲的遗嘱,将母亲曾志的骨灰埋在井冈山小井红军医院旁的树林里,与小井烈士墓相邻,和巍巍青山作伴。
    然而最值得一提的是我们的周总理,总理在人世间并没有留下任何墓地,然而他却在中国人民的心中建立了一座永垂不朽的丰碑。
    假如我们真的想在世上留下一点什么的话,那就要有财力,更要有艺术创造力,给这个世界留下一点有意义、有艺术欣赏价值的墓地,而绝不是那些豪墓!(请参见本文后的“世界十大墓地“)
    
    另外,我在本文前面说了“憯越”一事,此话虽然显得老套且迂腐,但是事实就是如此。比如一个人生前是普通百姓,死后偏住豪墓,于他何益?在此就不必说“贵贱有等,亲疏有分,长幼有序”的古训(见《荀子·君子篇》:“故尚贤使能,则主尊下安;贵贱有等,则令行而不流;亲疏有分,则施行而不悖;长幼有序,则事业捷成而有所休。”),只说一个人生前都没享受到的待遇,死后于他何益?正因如此,死后的墓地何须如此豪华!
    
    综上所述,我们在对待老人的问题上,最好是在他们生前多多尽尽孝顺也就足够了。
 






墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 



墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 


附:
 

 

 武汉农村豪华墓地似天坛 揭秘全球离奇墓地



2013年08月10日18:20    来源:河北新闻网

  

  日前有网友曝光了武汉农村豪华墓地一事,这是武汉新洲区汪集镇东边咀一片墓地,外形很像天坛,也很有气势。据悉,这片墓地不是私墓,而是经营性公墓。

  墓地是人死后存放那一抔骨灰之地,方正之间存个念想,如今武汉农村的豪华墓地,价钱虽然没有公布,但看这无比奢华的外形,想必价钱便宜不了。

  在世界各地,有这样一些墓地,它们存放的不仅仅是人身后之物,更是尚想存留人间的灵魂与精神。

  武汉农村豪华墓地,像极了天坛祈年殿

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  世界十大墓地:

  1.一位22岁的天主教女子与她33岁的平民丈夫于1842年结婚。1880年、1888年夫妻二人相继去世。人们都能够看到这样感人的一幕:两只紧握的手连接着两座坟墓。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  2.位于阿根廷的瑞克蕾塔公墓因其附近的伊娃杜阿尔特德庇隆而著名,但这里实际上还安葬有许多著名的军事领导人、总统、科学家、诗人和其他重要的或富有的阿根廷人。大卫阿雷诺便是其中一员,他是一个意大利移民,同时也是这座公墓地1881年至1910年的看守人。他的梦想便是在自己死后埋葬于此。他不但存了足够的钱财来购买一座坟墓,还曾回到他的家乡托一位艺术家在大理石上雕刻自己的图画,并为此配有钥匙、扫帚和喷壶。有传言称大卫因建造坟墓而死。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  3.该墓碑也位于瑞克蕾塔公墓之中,而其不同寻常之处便在于有一位男子坐在沙发上认真看向地平线远方,而一位女子在他身后看向相反的方向。为何如此设计呢?原来,这位男子先离世,一些年后,他的妻子也去世了。在她的要求下,这样的设计用来代表他们的婚姻:他们在一起的最后30年没有说过一个字。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  4.佛尔南多阿布罗特于1990年去世,生前是一位音乐家和演员,并被安葬在其父亲的公墓里。这样的坟墓设计来源于,他希望能够永远凝视着自己的妻子。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  5.一个年轻男孩从轮椅上向上跳的姿态——这座坟墓的设计显示了独特感。轮椅局限了他生命的大部分时间,而他如今免除了世俗观念的影响,获得了“自由”。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 


  6.在一堆坟墓的中间,被墓碑积压已久的一棵树木终于长成了参天大树。部分盛潘克拉斯的坟地在1860年因为伦敦和米兰的铁路修建而被清除,如今负责监督工作的是年轻的建筑师兼著名作家托马斯哈代。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  7.位于巴黎的拉雪兹神父公墓或许是世界上访问量最大的墓地了,这里对于名人的纪念碑来说再熟悉不过。乔治便是其中一位了,他是19世纪的比利时作家,作品多以严肃风格著称。而《Bruges-la-Morte》这本出版于1892年的小说,描写关于一个人悼念他死去的妻子的故事。所以,这座描绘了一种痛苦而心酸的神态的铜像仿佛便是他自己。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 

  8.1893年,乔纳森里德的妻子玛丽去世,而忠实的他不想离开她的身边。于是,乔纳森便搬进其坟墓中住了将近10年。最终,1905年他也去世,终于与玛丽合葬在一起。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 



  9.在美国堪萨斯州的海华沙,最为吸引人的便是靠近城市东南边缘的希望山的一座1930年的坟墓。1879年,24岁的约翰米尔本戴维斯来到海华沙,不久便娶了他雇主的女儿莎拉哈特。自己所创建的繁荣农场使他们赚得了一大笔钱。1930年妻子去世,约翰利用接下来的7年花了大部分财富修建莎拉的坟墓。与此相关的纪念馆使得墓地变得越发精致,其中包含了11个由意大利大理石制成的真人大小的关于约翰和莎拉的雕像,除此外还有许多石翁、一个大理石天蓬——据称重达50吨。

 

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 


 

  10.杰克克罗韦尔所创建的木衣夹制造厂是美国最后一家工厂。他原本想得到一个在里面装上弹簧的衣夹,这样便能方便孩子们玩耍。最终,他被埋在米德尔塞克斯。

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生



本人增添:邓丽君墓  

墓地何须如此豪华 - 渝州书生 - 渝州书生
 


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017