注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

生活原本很简单  

2013-07-01 12:43:09|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生



          千尺丝纶直下垂,一波才动万波随;夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。 

德诚禅师





    如今,不一定人人都是富翁,但是人人都不缺吃穿。就拿退休人员来说,最少的只有一千多元的退休金。当然这点收入并不多,但是应付日常生活还是够的。我时常在想,如今的生活无论从哪个方面和三十年前相比,都要好得多了。
   三十多年前,我们在讨论十一届三中全会文件时,虽然有许多的憧憬,但更多的是疑惑,大家都不敢相信在本世纪末中国能够达到那种称之为“小康”的社会。从我们现在全社会的生活状况来看,我们的确已经达到了当时提出的预定目标。
   中国自“甲午战争”以后,一直处于战乱、饥荒之中,老百姓很少过上平静的生活。“戊戌变法”、“八国联军入侵北京”、“辛亥革命”、“北伐”、“抗日战争”……一个接一个。尔后,M的政治运动也是一个接一个。一直到了上世纪七十年代末,革命党的历史才告结束。D开始了执政党稳定社会的经济建设工作,中国这才开始搞起了正儿八经的经济建设。正是这三十年的经济建设,才让老百姓过上了吃饱穿暖的安稳日子。这是大家有目共睹的,也是不可否认的事实。
   我经常拿现在与过去相比较,感觉非常满足。我也承认,我们国家搞经济建设的时间不长,与很多发达国家相比还差得很远。我们都知道人家的“工业革命”已经是一百多年前的事情了,他们至少比我们先发展近百年的时间。所以,我们国家能够有达到今天的状况已经是非常不简单了。
   我有时会想起我们的老一辈,他们奔波动荡了一生,并没有过几天安稳的日子。我们如今的生活是他们那一辈做梦也无法想象的,所以我们应该知足。

   前几天,我去一位多年不见的老朋友家里。这位老友别无嗜好,唯独喜爱收藏古玩,他一生中的积蓄全在那些古代的瓷器上了。我和他是几十年的老朋友了,他很热情地拿出了他收藏的宝贝。宋、明、元、清各个朝代的瓷器都有,什么钧窑、定窑、越窑,也都十分齐全。依照我的知识来看,这些东西应该不是赝品,更不是现代的仿制品。甚至有两三件还是收藏界罕见的珍品。
   我在欣赏他的收藏品时,感到震惊,也感到了他收藏时的不易,他作为一个工薪阶层,能够收藏到这些珍品,实属难得。
   我和他闲聊时,我说这些各个朝代的精美瓷器很够完好地保存到今天,是因为我国自古就有收藏习惯,古人的收藏癖好早在魏晋时代就开始了,而到了近代的明、清、民国时期民间的收藏风尤为更甚,收藏的品种包罗万象,无所不有。正因为有了这些过去的收藏家,才使得这些古代的器皿一直完好地保存到今天。我说到这里便引用了一句名言:“艺术品是人类共有的”。无论这些宝贝多么值钱,都只是暂时保存在某个人手里,任何个人无法永远占有这些财富。其实,其他任何形态的财富也是一样的,都是人类共有的财富。无论曾经多么富有,那都只是暂时的现象,随着时间的推移都必将发生变化,回归于人类社会,这大概就是德戒禅师所说“满船空载月明归”的意思。
   人们在饥寒交迫的情况下,期盼吃饱穿暖,那是非常正常的。一旦吃饱穿暖后,就力求尽量积累一些财富以备急需,这也是正常的。但是当财富积累到只剩下一堆数字概念时,财富就变得毫无意义了。因此比尔盖茨、陈光标等人提出了“裸捐”的倡议,把那些已经毫无意义的财富捐给全社会,造福于全社会。

    话又说回来,我们寻常小百姓每天的衣食住行原本就很简单,一日三餐够吃就行,遮风避雨够住就行,业余生活够用就行。当然,这些平时的业余生活花费要根据自己的收入量入而出。至于收入的问题最好是随遇而安,当然我们也应该努力去争取,即“信天命,尽人事”。
    如今,我们这年纪的很多人很会安排自己的生活,爬山、摄影、钓鱼等等,总之,做一些自己喜爱的事情。这些活动并花不了多少钱,并且非常有乐趣。一个人把精力花费这些闲情逸致的乐趣中,就不必再去考虑于己无关的那些闲杂事了。
    很多人都感概如今中国人太浮躁,其实这浮躁来自于欲望。欲望本来就是无止境的,并且最怕与人攀比。虽然人们都明白“生不带来,死不带去”的道理,但是很难克制自己的欲望。我们唯一能做的就是要时时告诫自己:“人要知足!”倘若要比较,那就和过去相比,和三十年前相比,和贫困地区的人相比。那么,我们还有什么可以抱怨的呢?
    我们知道人的情绪是影响健康的主要因素。我们要控制和调节好自己的情绪,让自己每天保持一个好心情,让自己生活在一个愉快的环境中,何乐而不为?




生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
 


生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
 


附:晒晒朋友的收藏品


生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
   宋.耀州窑捧盒

生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
南宋.龙泉官窑花插
 
生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
 元代哥窑炒米黄鳝魚血百圾碎铃铛杯

生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
  宋.龙泉青瓷

生活原本很简单 - 渝州书生 - 渝州书生
 耀州窑青釉刻花葫芦瓶

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017