注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

当代文学作品之管见  

2013-03-04 20:06:02|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代文学作品之管见 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

    文学的范畴很大,有史,有流派,有作家,亦有作品。我为衣食疲于奔命,很少全面地考察和分析当今的文学现象,只是根据自己近几年来阅读的一些文学作品,在此谈谈自己的感想。因为我阅读的作品数量有限,只能算是管中窥豹。因此我在这里所说的只能是管见了。

    如今经济社会物欲横流,人们拼命去追逐金钱、名利、地位等等,致使当代文学衰退,特别是与七十年代末至八十年代相比,真的是一落千丈。我曾抱怨说,如今是文学的荒漠,除了庸俗的地摊文学以外,再无好的文学作品了。

    其实,我错了。如今社会仍不乏有好作品不断出现,只不过没有引起我们的注意罢了。早在2005年出版的《圈子圈套》(王强著)就是一部很不错的小说。该书全面、详实地反映了当今社会商场、职场的尔虞我诈,也如实地描写了在商品社会里,在经济利益的驱动下,人格异化致使人情、亲情、友情都发生了变异。书中人物描写细腻真实,情节紧凑并起伏跌宕,让人不忍释手。

   以我几十年来经历来看,《圈子圈套》真实地再现了当今企业在商品经济社会的各个方面,具体地描写了当代白领阶层的商场、职场、情场生活,情节是真实可信的。尤其是对那些初入社会、初进职场的年轻人来说,的确可以算是一本教科书。

    当然,这几年并非只有一本《圈子圈套》,还有不少的其他作品也同样引起了很多读者的喜爱。比如海岩的很多作品一直就深受广大读者的喜爱,另外《血色浪漫》(都梁著)也是很不错的作品。只不过《血色浪漫》是主要描写的是知青时代,改革开放以后的用墨不多,但仍然还是有不少的篇章描写了当今的社会 ,钟跃民比起洪钧来更为典型。单独从人物描写的角度来看,钟跃民这个人物描写十分生动,是有血有肉的,可以说是一个很成功的典型人物。只不过《血色浪漫》主要反映的是上个世纪的中国,而《圈子圈套》却描写的是二十一世纪的中国,也就更加贴近生活。

   另外《蜗居》(六六著)也可算是不错的小说,《蜗居》虽然是都市情感小说,但书中描写的职场、官场、情场都非常真实,尤为值得一提的是揭示了当今中国房地产界的一些黑幕,其他的很多情节或许是虚构,而有些权钱交易却是真实社会的写照,正因为如此,由《蜗居》改编的电视剧尚未播映完毕就被莫须有的罪名封杀了。

   当今的文学作品最值得一提的应该是黄晓阳的《二号首长》。2011年,黄晓阳的《二号首长》的构思已经完成,便将这部作品推向新浪网。让所有的人惊讶的是,这部作品一挂上新浪网便引起轰动。《二号首长》出书后,上市后在一个月时间内加印六次,突破了十万发行量。在新浪读书频道,该书长期占据排行榜的第一名,连载点击量已超过一亿次。另外,《二号首长》前两部销量为一百三十万册,并且正版早已绝迹,盗版大行其道。这种现象在近几年国内图书市场极为少见,将整个低迷的出版界搅得风起云涌。

   《二号首长1》、《二号首长2》分别于2011年5月和9月出版,先在公务员阶层以及国企高管层引发强烈反响,后来,轰动效应如涟漪般扩散,许多人称它是一部“官场教科书”。

  《二号首长》讲述了这样一个故事:江南日报资深记者唐小舟,因为个性太强,在报社受到打压,老婆也红杏出墙。正当人生陷入低谷时,省委办公厅调他去给 新任省委书记当秘书,成为俗称的“二号首长”。第一时间里,他的手机被打爆了,总编辑谄媚祝贺,老婆温顺关怀,美女徒弟娇媚邀约,各类官员攀附问候……一 幅全景式官场画卷随之徐徐展开。唐小舟将省委书记赵德良视为偶像。外表文弱的“外来省委书记”深谙政治之道,在与省长陈运达的争斗中,逐步掌控局势,通过 人事调整、反腐打黑等,实现高层权力的重新洗牌。唐小舟也学到了很多当官的“本领”。

   我们且不论《二号首长》这部书里究竟有多少“官场哲学”,但有一点可以肯定的,那就是黄晓阳写出了很多官场细节,这受到了很多读者的推崇。比如,为什么高层领导办公室 的门总是紧闭的,次一级领导的门是虚掩着的,中层领导的门是半开着的,小领导的门一直是敞开着的,这些细节在官场上大有学问。

    黄晓阳的《二号首长》系列书籍在热销的同时,也引来很多争议,其核心就在一个“真实性”上。支持者认为,作者对于官场生态的很多细节性的描写和较深入 的总结,让人觉得真实可信,许多读者称似乎能从中找到自己的影子。质疑者则认为,作者所宣扬的权力学、平衡术并没有新意,展现给读者的那些高级领导们毫无 原则可言,尽是在为自身利益玩弄权术、拉帮结伙……这难道就是当代官场的真实反映?

  黄晓阳曾告诉记者,他一直游走在体制之外,从未做过官。正如他自己所说:“对省委书记省长级别官员的真实状态并不很了解”,他只是“通过研究春秋战国的权力体系而对现实进行一种哲学意义的提升”。 《二号首长》如同所有的文学作品一样,是现实加上虚构而创作出来的。我们最好还是把《二号首长》及其系列官场作品当作纯小说来欣赏,这不是报告文学,并非现实社会的真实描摹,更不要去对号入座。

    无论作者怎样看待自己的作品,作品本身的价值自有读者评述。以我之见,《二号首长》很大程度上反映了社会真实。存在决定意识,长期的生活和观察,积淀了大量的生活素材,在其作品中自然而然地就会显现出来。 

    依照黄晓阳本人的观点,他把当代官场小说经历了三个历史阶段:第一个阶段,在上世纪70年代末和80年代初,最早出现的是改革小说,包括国企改革以及个别官员掀起的一些制度改革。第一部与官场有关的小说是《乔厂长上任记》,第一部长篇小说是《新星》,后来陆续出版了很多这类题材的作品及作家。主要的题材是改革、反腐。那个时代的主人公都是大义凛然、不食人间烟火的,属于高大全的英雄人物。第二个阶段从上世纪末开始,改革进入攻坚期,腐败现象趋于严重。于是,湖南就出来两个人物,一个是王跃文,他写了官场小说《国画》;一个是阎真,他写了《沧浪之水》。他们很客观、真实地反映了官场现状,把一些久居神坛的官员拉下了马。如今,又过了十多年,社会矛盾更加复杂化,人们对腐败更加痛恨。“越来越多的官场小说,把王跃文他们举起的那面旗帜引进了一个死胡同。这对社会有意义吗? 没有建树,就只是抱怨。”黄晓阳说他一直在思考,作为反映官场的文学作品,需要一些理性和带有哲学的思考,去引导社会。“我开启了官场小说的第三个时 代。”黄晓阳说,他不把官员进行好坏之分,或廉贪之分,而把他们赋予“技术等级”,衡量的是官场平衡术。“不同于前两个阶段的,就是我的官场小说里有哲学。”(摘自《环球人物》2012年第24期)

    《二号首长》描写的官场运用了很多平衡,使得黄晓阳所描写的官场具有了很多理性,尔虞我诈的官场争斗更多的是斗智了,这与黄晓阳提出的“阳谋”观点是一致的。

     据我的观察,中国社会无论是官场、商场,还是其他地方,斗智始终是存在的,并且时刻都在我们身边上演。有人的地方,就有利益的争斗,这是毋庸置疑的。解决争斗的最佳办法就是运用智慧,而绝不是凭借一夫之勇。所以,我赞成黄晓阳把它归结为“技术活”。

    我认为,正是《二号首长》具有较强的哲理性、贴近现实生活的时代性和细节描写的真实性,才得到了读者的喜爱。另外,《二号首长》不像其他某些小说文字粗陋、不堪入目,这说明了黄晓阳的文字功底深厚(黄晓阳是武大汉语言文学专业毕业),这也是这本书能得到大家赞赏的原因之一。

    

    另外,我不得不提另一本不出名的网络小说《官样年华》。我原本认为网络小说大多低俗无聊,在一次偶尔无意中,我浏览到《官样年华》,作者的笔名很奇怪,叫做“怎么啦东东”。因为此书也是描写官场的,我便慢慢地看了下去。最初给人的感觉是作者写作功底很差,有很多的错别字、生造词,甚至连常用词汇、固定词组也或用错。我们可以肯定这个作者至少不是中文专业的。

    我继续耐心地阅读下去,该书描写经济发达地区广东的一位普通的公务员怎样由普通科员一直晋升到正厅级干部的全部过程。作者在描写现实社会官场时,做到了符合现实、合乎情理、尊重客观。我们现实社会中官场的腐败问题一直是人们关注的重要问题,该书从客观现实的角度,非常全面,具体形象地诠释了这个问题。官场腐败,的确是人类社会的共同的痼疾。但是,我们绝不能简单地来看待这个问题。惩治腐败将受到历史、时代和社会现实等等因素的局限,并非像我们普通老百姓所想象的那样简单。再说每一个人所处的角度不同,普通老百姓无法想象官场中的那种错综复杂。仅仅凭法律、纪律和道德,是无法解决的。因此,我们不能简单地像划分好人坏人一样去划分贪官清官。

    这本并不出名的小说《官样年华》在描写社会现实方面可以算得上一本不错的书,可以让人们更加看懂了社会现实。因此,我认为此书至少比那个著名作家的那本《古井》强得多。

    我不盲目崇拜名家,也不盲从书评,更不迷信获奖作品。我只是凭借自己的鉴赏去判断作品的优孬。最近几年,我阅读的文学作品比起其他类的书籍算是很少的,因此在此述说文学作品,显得十分浅薄,并有挂一漏万之嫌。若有不当之处,望见谅!

    无论如何,我们的当代文学并非是荒原,依旧有那么一些执着追求的作家在辛勤耕耘着,这是值得可喜的。或许在将来的某一天,还将有更加优秀的作品出现。

 

 

当代文学作品之管见 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
 

 

  

当代文学作品之管见 - 渝州书生 - 渝州书生

 


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017