注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

刍议信仰  

2013-05-16 21:38:07|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刍议信仰 - 渝州书生 - 渝州书生
 




     不论是印度教、基督教或佛教,都有无数的派别,政治上也有各种意识形态之分,它们不断地在谴责对方,企图改变彼此的信仰。因此信仰很显然会造成分化,制造出狭隘的心态,那么我们有没有可能在生活中摆脱所有的信仰?      
    我指的不是以某种信仰取代另一种信仰,而是要彻底摆脱所有的信仰,这样我们才能在每个当下焕然一新地面对人生。


                                                                                                                                             克里希那穆提《生命之书》

    

   我喜欢杂览,除了有些理工类的以外,什么书籍都爱看。看了以后,自然会有一些想法,因此,我就在此闲扯几句了。最近我读了王立群的《读史记札记30:价值观的重要》一文,由此联想起很多事情。很多年来,人们都在感叹如今的中国是没有信仰的国度。我认为,其实每一个人都是有信仰的,无论是信什么,都可以算是有信仰,哪怕是信赵公元帅,也算是一种信仰吧?至于什么是正确的信仰,什么是我们应该有的信仰,那才是最重要的。
    一个人的信仰,会决定他的世界观,或者说价值观。我不是学哲学的,对世界观与价值观的概念掌握得并不太准确。从我自己的理解,大约应该是世界观的外延大,价值观或许是包涵在世界观范畴里的。
    我们民族早在两千多年前,已经有了比较完善的思想体系,这就是以儒家思想为主导的中国传统道德伦理观念体系。在中国传统道德伦理观念体系中,儒家思想只能算是占主导,并非全部。从古至今,儒释道三家互相融合、互相渗透,除开宗教色彩部分以外,其他很多道理早已是难分彼此。这些思想潜移默化地深入到每一个人的心里,也就决定了人们的世界观。我国的传统伦理道德观念体系是几千年来积淀下来的,已经潜移默化渗透到每个人的心里,成为我们的民族意识
    如若溯根寻源,道家思想应该是中华文化的根,后来的儒家、佛教都从其中吸取了不少的精华。正因如此,我一直推崇有空多读读《道德经》。然而,无论我们看什么书,都不要带着偏见去看,应该客观、公正地去看,便可从中得到自己需要的东西。
    我很赞成克里希那穆提的观点,他认为任何所谓的信仰都有偏见,无论是政治的,还是宗教的。细细想来,真是如此。他主张摆脱所有信仰,还原人的本相,那才能焕然一新地面对人生。
    我们可以分析有史以来的各个宗教、各个政治党派,他们宣扬的都是美好的、善良的东西,然而针对不同派别,却是彼此争斗,甚至以战争形式解决争端。而老子是最反对采用战争形式解决问题的,他在《道德经》里说过:“兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。
    假若我们无党无派,便没有那偏见。我并非反对信仰任何宗教,而只是说在信仰某种宗教的同时,不要排斥别的宗教信仰。我们都知道世上的任何事物都有好和不好的两个方面,我们可以取长补短嘛。
     前几天,我和儿子一起去采风。我们在某寺庙见到不少的信男信女们在菩萨面前顶礼膜拜、烧香磕头。我不知道这些人的心里在想什么。我不知道他们是否明白佛前供奉的香火、鲜花、水果和水代表什么。佛前供一怀水,表示佛法。水是平静的、清澈的,那是要我们的心象水一样平静,不起波浪。我们看到这杯水,就要想到我的心是否象水一样清净平和。佛前供花果,花代表“因”,花落蒂结,代表“果报”。那些贡品不是供给佛菩萨吃的,是要我们知道“修因得果”的道理。恶有恶报,善有善报是必定的规律。佛前的灯是代表光明、智慧,香是代表戒定真香。因此,这一切都是有寓意的,并非常人理解和期盼的那种有菩萨保佑就能消灾祛病。

  敬佛、供佛,就要想到自己要皈依自性觉;六根接触六尘境界(六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,对应接触外界六尘是色、声、香、味、触、法。)要学佛不执著、不起心动念,并不是要你天天鲜花、水果供养,向他磕头、顶礼膜拜,那一点用也沒有。不少人错将佛菩萨当作神明看待,那是不对的。供养佛像的道理乃是提醒自己要修清净心,要六根清净,一尘不染,要跟大众和睦相处。

    早在宋代,士大夫们就把顶礼膜拜视为最低层次的修炼,他们提出了“顿悟”的概念。苏轼、程颐、黄庭坚就与禅宗交往非常密切,可算是亦僧亦俗。也正是在那个时候,士大夫们与禅宗的广泛接触,致使老子思想、儒家思想与禅宗进行了大融合。所以,中国的传统文化你中有我,我中有你,难以区分。
    中国人讲究中庸,自古以来,各大派别大多能相安无事、融洽相处,甚至亦僧亦道亦俗。这倒也合符古代和同思想。我国的各种学派与民间宗教信仰交流激荡而成博大精深的中国传统文化,追求“以儒治国、以道养身、以佛养心”,这些各种优秀文化就构成了我国传统的思想体系。
    这种状况一直延续到上世纪五十年代末,后来的“三反五反”、“反右”、“文革”等政治运动接踵而至,特别是“文革”,将中国的传统思想体系彻底颠覆破坏。旧的、传统的优秀文化被破坏了,新的思想体系却无法建立,因而导致了思想体系的断代。从那以后,很多人思想信仰是混乱的。但是那数千年来积淀下来的传统伦理道德观念体系并没丧失殆尽,依然或多或少地滞留在我们每个人的身上。
    改革开放以后,经济发展刺激了人们追求金钱的本能,于是拜金主义逐渐成为了主流思潮。我认为,这是正常的,也是一个国家在发展时期必然的反映。过去西方发达国家也曾经历过这个时期,我们可以从那个时期的文学作品便可知道当时的社会缩影。所以,我们也不必为现在我们的现状而忧虑。
    说到信仰,我还是自己那个观点,不要拘泥某一宗教。纵观世界各大宗教,皆可用一个“善”字涵盖了。我们只是需要正确理解善就行了。正确的善,不是为善而善,更不是为己而善。我在前面说了,烧香拜佛、顶礼膜拜是最低层次的修炼。菩萨是泥做的,顶礼膜拜,祈求消灾祛病、祈求平安吉祥,那只是自己的愿望。据我所知,很多菩萨是真有其人的,他们生前也曾做过很多善行,正因如此才修成正果成为了菩萨。塑造他们的塑像,是要人们向他们学习诸恶莫作、诸善奉行的德行。泥塑的或石刻的菩萨从某种意义上说,也就和雷锋的塑像是差不多的。所以,我认为学习他们的精神是可以的,至于其他那些外在的形式就不必苛求了。
    整个社会的思想体系需要很长的历史时期才能建立,我国的传统思想体系也是经历了很长时期才得以确立的。如今要修复被“文革”破坏掉的传统思想体系,同样要经历一个长时期才能完成,并且需要全民族的共同努力才行。无论我们信仰什么,都应该抛弃偏见,兼蓄并收,遵循一个“善”就行了。那时,完整的社会思想体系将作为人们的行为准则,或许五十年后,人们就不会再说中国是一个没有信仰的国度了。
    

 
    



刍议信仰 - 渝州书生 - 渝州书生
  
 


附文:王立群《读史记札记30:价值观的重要》



读王立群先生《读史记札记30:价值观的重要 》有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

读史记札记30:价值观的重要 

王立群


汉武帝独尊儒术是中国古代政治史、思想史、文化史上的一个重大事件。董仲舒首倡尊儒,兴办太学,培养了中国一代又一代以儒家思想为信仰的文官集团,对整个中国古代封建政治影响极为深远。

为什么这样说呢?文官从小熟读儒家经书,讲忠,讲孝,讲仁义,有一整套儒家价值系统。有价值观念的官员和没有价值观念的官员是绝不相同的。有价值观念的人为官后,不仅仅听从上司的命令,自己心中还有另一把尺子,即儒家价值体系。

这些官员,即使因此获罪于皇帝,也没办法,他们得听从内心的召唤,按照自己内在的价值体系行事。没有价值观念的官员就大不一样!唯上是从,唯利是图,毫无是非观念,什么坏事都敢干。为什么?没有价值系统,就没有底线。没有价值系统,就不会受到信仰的煎熬和道德的谴责。从这个意义上讲,官员的价值观十分重要。

中国古代政坛有四种人,分别代表四种力量。第一,文官;第二,武将;第三,外戚;第四,宦官。他们各自的政绩大体如何呢?

总的来看,哪一个朝代文官集团掌权,政治就比较清明,帝国持续的时间也较长。如果武将掌权,往往出现藩镇割据,像唐代的中后期。如果宦官跟外戚两股势力掌权,基本上是这个帝国最黑暗的一个时期。但这仅仅是个大致的划分,例外在所难免。文官、武将、外戚、宦官的身份也只是一种身份而已,身份和个人的价值观并不能完全划等号。

官员的价值观是从小培养的,是整个社会的思想体系形成的,是从童蒙教育开始的。帝国制度下的中国古代,儒家思想深入到乡里民间,成为整个社会的行事准则,这是它影响力巨大的重要原因之一。

 


阅读杂感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017