注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐
GACHA精选

闲聊——未雨绸缪,自我保障  

2013-03-02 18:37:10|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲聊——未雨绸缪,自我保障 - 渝州书生 - 渝州书生
 




   腊月底已近年关了,人们都喜气洋洋地准备过过年了,我却遇到了两件不太愉快的事,这两件事情一直在我心里耿耿于怀,以至于非写点什么不可。拖到了今天,我终于在此写了出来。那就是说说自我保障的事。
   第一件事就是,2月5日,我在朝天门看到一个年近五旬的民工在帮人装货时,从三米多高的货车顶上摔了下来,当即动弹不得,被人送进了医院。我心里就在想,这些民工本来就没有任何保障,既没有买社保,更没有买任何商业保险。他们替人搬货上车,挣点下力钱。货车老板是私人跑运输,同样只图挣钱,绝不会买什么人身意外保障。这一来,替他装货的这位民工摔伤的医疗费用以及其他相关的费用就成了大问题。
   第二件事情是在2月2日,我们同学相传有一位校友的老婆(年仅三十七岁)患了肾癌,于是,我们同学捐款并托人去看望了他们夫妇。后来我得知,这位校友的老婆没有任何保险,她既没有社保、医保,也没有其他商业保险。我得知此事时,心里格外沉重了。以前我们曾经笑话这位校友幸福得很哦,说他是“老牛吃嫩草”,“娇妻弱女”等等。如今他老婆遇到这个事,一切医疗费用就只有全部自己负担了,他这肩上的担子就很重了。
   未雨绸缪,古人尚且知道防患于未然,然而如今很多人却全然不顾未来。如今我们国家的社会保障并不完善,需要我们自己注重自身的保障。中国社会还处于低薪经济,绝大多数的人收入并不高。但是,我们凭借这微薄的收入,还是可以承担一些最基本的保障费用的。我前面提到的那位民工,完全可以给自己买一份意外保险,以防意外伤害事故发生。同理,我的那位同学也应该在老婆身强力壮的时候,购买一份医保或其他商业保险,预防发生重大疾病。目前,这些保障措施所花的费用,大多数老百姓还是可以承担的。 然而很多老百姓,特别是农民工,他们的保障意识却非常淡薄。即使平时收入不错,也很难得为自己买上一份保险。以至于一旦发生意外事故,或发生重大疾病,立即就陷入困境。
   在保障的问题上,人们在认识上有一些误区。有些人认为自己年轻、身体好,没必要考虑保障问题。天有不测风云,事情往往就会突然发生。有些人购买保险,首先考虑孩子,给自己孩子买了不少的保险,却忽视了自己,甚至忽视了家庭中的经济支柱——收入最高的人····。 诸如此类,一旦意外事情发生,立刻影响整个家庭的经济。
   我们都很注意自己的经济收入,却比较忽视保障。其实任何保障措施都是让你减少损失的必要措施,一旦损失必将发生时,尽量减少其损失,将损失压低到最小程度,同样是一笔收入。
   今年春节前,央视为农民工的欠薪问题举办了一次讨论会,在那个讨论会上,有专家呼吁农民工应该学学法律知识,学会用法律来保护自己。在保障问题上,我们同样也应该提高自己的保险意识,利用国家现有的社会保障制度和方法,为自己作好一切保障,以备不测。我们仅仅期盼提高工资、增加收入是不够的,我们更需要的是切切实实的社会保障。而我们国家要具有完善、切实的社会保障,那还将等待若干年。因此,我们在国家的社会保障措施并不完善的情况下,只能首先做好自己的保障。

 
 
 
 
 
 
 
闲聊——未雨绸缪,自我保障 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 

闲聊——未雨绸缪,自我保障 - 渝州书生 - 渝州书生
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017