注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

“厚德载物”的随想  

2013-02-19 09:22:04|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“厚德载物”的随想 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   

春节前, 友人请我去鉴赏其收藏的书法作品,我在其家中见到两幅条幅,一幅上书“紫气东来”,另一幅上书“厚德载物”。于是,我分别将这两幅条幅上的字面涵义大致解释了一番。我的话尚未完全说完,友人就急忙忙地插言道:“那这个‘厚德载物’就很好嘛!这就是说只要我好好积德,财物就会很多很多的。”一听此言,我呆呆地看着这个财大气粗文化浅的友人顿时哑然。

如今,人们提倡继承传统文化,读经典、学经典,无论有无文化,大多喜欢带点古代经典词句。因此,“厚德载物”等等词语时常以各种形式出现在各种场合之中。然而,真正能够理解其中深刻意蕴的人却并不多,大多数人对其字面意义也无法理解。

“厚德载物”的原文出自出自《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。学过古汉语的都知道,古汉语是单音节词,而且很多词义、词性和现代汉语都有很大的区别,假如我们以现代汉语去理解古汉语,就会有偏差,甚至会曲解原文。

历来学术界对坤卦中的“厚德载物”一句有着不同的解释,窃以为这“厚德”中的“厚”可以按使动法来理解,即使其增厚。也就是说做人要讲究“德”,这个“德”只靠自己去提高、去积累的,也只有使其(德)提高、积累,方能达到厚德的境界。而载物并非常人理解的是财物,而是指一个人应该像大地一样博大,能够容载万物,有包容、宽忍的意思。所以,简而言之,“厚德”就是增厚美德,“载物”就是容载万物。所以,厚德载物便是我们修身养性努力的方向。

善,是人性中最根本的东西。无论信仰什么,我们都应该从善。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从善是一生中日积月累的,并不带有任何功利思想。任何企图回报和目的的善行,并不能厚德。同样,载物亦应该包容一切。我说到这里,想起了美国影片《蜘蛛侠》中的一个情节,彼得·帕克从小是他的叔叔本和姑姑梅抚养长大。“砂人”为了给女儿治病抢劫时失手将叔叔本杀死。当彼得·帕克发现“砂人”就是当年杀害叔叔本的凶手,并急于报仇时,姑姑梅来到他家里,劝阻他不要报仇。 姑姑梅是个虔诚的天主教徒, 一生中的教化,让她能够宽容曾经杀害了亲人的仇人,这可算是大善。

我们扪心自问,能否做到以德报怨?倘若我们能做到以德报怨,其他还有什么不能够做到的呢?其实,很多事情是一个心态问题,只要我们把一切看淡一点,就容易想得通了。凡事能淡然处之,自然就会心平气顺。只要心平气顺烦恼就少,身体自然也就好。我在《人生,像一条蜿蜒的小路 》一文中,提到了情绪影响健康,我们要注意控制自己的情绪。在提高自己道德修养的过程中,我们力求从善是本意。正因为心态平和,从而致使身体健康只是副产品。

老子曰:“上善若水。”水,无色无味无形,顺应自然,却能无所不往、无所不克。水因势利导、顺应自然,这大概是《周易》的本义。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这便是圣人早已给我们指出的自然规律。我们只能遵循其规律,绝对不能违背。

我想,这样去理解“厚德载物”大致是可以的。中国传统文化博大精深,很多经典文章要靠我们反反复复地去细细揣摩,才能领会其真正涵义。

 

 

“厚德载物”的随想 - 渝州书生 - 渝州书生

 


 “厚德载物”的随想 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 


 

     

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017