注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

闲话“咬文嚼字”  

2013-01-30 11:02:59|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲话“咬文嚼字” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   前两天,我在网上看见两个朋友聊天。甲说:“我才从医院回来。”乙问:“你生病了吗?”甲说:“夫人不适。”乙回道:“哦,要多加注意。”

   我看到他们的对话,就知道甲的话有问题,甲没有搞清楚称谓的用法,把“夫人”用在了自己老婆身上,“夫人”是尊称,是不能够称自己老婆为“夫人”的,在人前是不能够称自己老婆为“夫人”的,假如在家里称“夫人”,那是可以的,是尊重对方。

    中国古时候的称谓十分讲究的,对人应该尊敬,有尊称;于己应该谦和,有谦称。对人称自己的家人和亲属的谦称有“家”、“舍”、“贱”等谦词。“家”是对别人称自己的辈份高或年纪大的亲属时用的谦词,如家父、家母、家兄等。“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属,如寒舍、舍弟、舍侄等。“贱”、“荆”也是经常用于自己或自己的卑幼亲属的谦词,最常见的是称自己老婆为“贱内”。

   尊称是用于尊重别人,其称谓也很多了,如“令”、“尊”、“贤”、“仁”等等,“令”和“尊”用于尊敬对方的长辈,“贤”、“仁”多用于平辈或晚辈。“夫人”属于尊称,古时候有诰命夫人,那是皇帝授权的。如今没有那皇权圣旨授权的“夫人”了,除开国家那些正式场合外,人们为了表示对人尊敬,亦可尊称别人的老婆为“夫人”,这既显示尊重,也显示了一种修养。

   各种不同的称谓可以因人而异、因场合而异,但无论如何,都必须合乎身份、合乎场合,不能乱了套,否则真会贻笑大方。在非正规的场合下,我们可以随意点,可以通俗点,比如对人称呼自己老婆,直接就称“老婆”也没关系。

   我把这些想法告诉了人家,人家却笑我说:“你喜欢咬文嚼字,酸气太重。”其实读书人都有一股认真劲,对的就是对的,没有搞懂就一定要搞懂。读书人没有这股认真劲,就无法学好。咬文嚼字并非是坏事,也不是酸。我们不讲究用词,不咬文嚼字,尽管信口开河、打胡乱说,岂不得罪人?所以,我认为如果不懂称谓的用法,倒不如使用那些通俗的、常用的、大家都熟悉的,切莫使用尊称来称呼自己或自己的亲属,那既是不懂,又是假斯文。

   我认为哪怕是国家主席也不会对人介绍说:“这是我夫人。”称呼很多嘛,在这种场合下,用“妻子”就非常好。同理,我们也不能称自己的儿子为‘令公子’,可以称‘犬子’、‘小儿’等等,或直接就用“儿子”一词。对人尊敬,对己谦和这是中国传统文化的一部份。

   新中国建立以后,我们有了一种倾向,那就是鄙视文化,特别是在“文革”中,这种倾向更是达到了顶峰,用“破四旧”的方式颠覆了一切传统文化,人们以“大老粗”为荣耀。这些做法导致了我们的传统文化断代,以至于现在很多人都不大清楚我国的传统文化,更不清楚传统文化中的很多礼仪。中国曾经号称“礼仪之邦”,如果我们丢弃了这一切应有的礼仪,中华文化还会存在吗?因此,我们每一个中国人应该努力学习和传承祖国的优秀传统文化。

   目前,正值壬辰癸巳之交,亲朋好友之间的聚会非常频繁。这种时候,人们常常会说很多祝福的吉祥语言。所以,我们更应该注意用语准确,被人笑话是小事,得罪了人才是大事。

   最后,我给所有的朋友们拜早年了,祝愿大家新年吉祥安康!

 

 

闲话“咬文嚼字” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

闲话“咬文嚼字” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017