注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【文摘】202名远征军英烈魂归祖国  

2013-01-23 22:34:17|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点

 202位阵亡将士总灵位

 

 

1942年4月19日,中国远征军新38师113团,在师长孙立人指挥下,以不到一个团的兵力奋勇出击,团长刘放吾身先士卒、冲锋陷阵,在缅甸仁安羌浴血激战三昼夜,击败了兵力十倍于己的日寇,以阵亡202名官兵的代价,击毙日寇1200余名,解救了7000多名身陷绝境、包括总司令亚历山大上将在内的正准备投降的英军,100多辆辎重汽车,100多匹战马,500多名已被日军俘虏的英军官兵、美英传教士和新闻记者。                                                                                                                                                       

这就是“二战”中著名的以少胜多的经典战例——仁安羌大捷,它像惊雷一般掠过惊恐的英伦三岛,受到各同盟国的普遍赞誉,为中国军队赢得了崇高的国际声誉。

远征军新38师师长孙立人将军由此获得美国总统罗斯福授予的“国会勋章”、英皇乔治六世授予的“丰功勋章”、中国政府授予的“四等云麾勋章”;133团团长刘放吾获得“六等云麾勋章”、“陆海空军甲种一等勋章”并记大功两次;此战中阵亡的第三营营长张琦被盟军追赠“银星勋章”。

五十年后的1992年4月,时任英国首相的撒切尔夫人在访问美国时,特地前往芝加哥,拜会了在那里定居的时年93岁的刘放吾团长,向他致以亲切慰问,表达崇高敬意,感谢他于50年前的仁安羌战役中,拯救英军陆军一师的丰功功绩。

【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生

撒切尔在芝加哥拜访刘放吾
 
 

七十年后的2013年1月19日,重庆罗汉寺迎来了中国远征军仁安羌战役202位阵亡将士总灵位,来自巴蜀两地的老兵、志愿者和上千市民参加了祭奠仪式。

罗汉寺大堂悬挂着“扬我国威、忠魂归国、千秋敬仰”、“英烈还乡、世代景仰”等横幅,回荡着“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……三十功名尘与土,八千里路云和月”的悲壮歌声。

当年参加远征军的川渝热血青年,在世的所剩无几,得知202位远征军阵亡将士忠魂回家, 10名远征军老兵不顾九十高龄,步履蹒跚,前来祭奠战友英灵,他们老泪纵横,尽量挺直腰板,向回家的202名烈士忠魂致以沉重的军礼。

祭奠仪式后,灵位牌被送进佛堂,僧人们共同燃香诵经,为中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士之忠魂举办了佛教超度法事。法事完毕,烈士灵位被送往华岩寺暂时存放,供重庆市民瞻仰祭拜。

按照计划,202位阵亡将士总灵位将被送到湖南南岳忠烈祠供奉。何时启程赴湘?尚未确定。由于新38师的资料已在战火中被毁,因此无法确认仁安羌战役中阵亡将士的具体名录,目前能确认的只有五位:张琦、顾纪常、李耀林、欧阳章、欧阳美福。

千千万万为抗日献身的无名烈士永垂不朽!


 

 

相关文章:

 

 

202名远征军忠魂回家 灵位暂存重庆华岩寺

 

 

   2013年1月19日下午3时,重庆罗汉寺庄严肃穆,迎来了中国远征军仁安羌战役202位阵亡将士总灵位,来自巴蜀两地的老兵、志愿者和上百名市民一起在总灵位前鞠躬致敬,阵亡将士总灵位被送往华岩寺,暂存那里供市民瞻仰和祭拜。

1月19日远征军灵位超度法会顺利进行,华岩寺迎灵安位仪式最为激动人心。下午5点,方丈道坚法师亲率僧众自山门迎灵,以最高规格接忠魂回国,几百对依仗出迎,法伞引领,佛幡飘拂。沿途上千民众、僧尼诵经献花,庄重肃穆。再现当年箪食壶浆、以迎王师的感人场景。

仁安羌大捷,是一个闻名世界的战役,是近代史上中国军队第一次和盟军并肩作战所得的荣誉,是盟军在第一次缅战中惟一的大胜仗,同时更是一个奇迹。如今中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位归国,忠魂回家,令人欣慰的好事!

巴蜀老兵前来祭

走进罗汉寺大堂,激昂的《满江红》歌曲回荡在空中,大堂上方悬挂着志愿者和市民敬献的横幅,写有“扬我国威、忠魂归国、千秋敬仰”、“英烈还乡、世代景仰”等字样,白底黑字,分外醒目。

听说202位远征军阵亡将士忠魂回家,川渝两地10名远征军老兵纷纷赶来。他们中有来自重庆的曹越华、杨光熹,四川的钟华、吴汉文等,尽管都已八九十岁了,步履蹒跚,但站在烈士灵位面前,每个人都尽量挺直腰板,向回家的202名烈士忠魂致以军礼。

在法会上,远征军老兵曹越华、杨光熹等为灵位祭酒。

烈士灵位暂存华岩寺

短暂的仪式结束后,罗汉寺的高僧们开始举办法事,超度牺牲将士的亡魂,下午4时,整个活动结束,烈士灵位被送往华岩寺,暂时存放。

1月19日下午5点,华岩寺方丈道坚法师率领众法师,迎请二战中国远征军仁安羌大捷中牺牲的202位英灵牌位到华岩寺。1942年4月19日,中国远征军在缅甸仁安羌以不满一千的兵力,击败十倍于我的日军,救出十倍于我的英军,创造了战争史上的奇迹。英雄魂归故里,向英勇顽强的抗战英雄们致敬。

中国远征网志愿者舒莺全程参与了这项活动,她说,送到华岩寺后,华岩寺方丈道坚法师亲率高僧,再次为烈士忠魂做法事。

按照活动组织者和不少远征军将士后人的愿望,202位阵亡将士总灵位将被送到湖南安放,并希望能送到南岳忠烈祠(抗战时期主政湖南的薛岳将军筹建,为当时中国抗战将士英灵供奉最高处所)供奉。舒莺说,202位阵亡将士总灵位何时启程赴湘,具体时间还未定,这段时间将暂存华岩寺,以供重庆市民前去瞻仰和祭拜。

 回家是烈士最好归宿

 在罗汉寺门外,记者见到了专程从成都赶来参加活动的四川老兵关怀计划项目办负责人欧阳晓东,他常年在各地收集关于四川老兵的信息,包括远征军老兵的信息。

 “当时,川渝两地有不少热血青年参加远征军,70多年过去了,现在在世的远征军老兵越来越少了,在聊天时,他们最忘不掉的是埋在异国他乡的战友们,一说起他们,老人们就老泪纵横。”欧阳晓东说,老人们认为,回家才是烈士们最好的归属,只有在家乡,他们在九泉之下方能瞑目。

 据了解,志愿者们联合国内外的爱心人士于2011年10月建造“仁安羌大捷纪念碑”,一年后建成,今年1月13日举行落成典礼,舒莺说,纪念碑建成当天,有3000多名当地华侨自发来到现场进行悼念。

 揭秘:202名烈士只知5人姓名

 中国远征网志愿者舒莺介绍,由于新38师的资料很多被销毁,因此无法查到仁安羌战役中阵亡将士的具体名单,202位阵亡将士中,目前只能确认5个名字,他们分别是张琦、顾纪常、李耀林、欧阳章、欧阳美福,这不能不说是一件憾事。

“目前,已经找到了张琦烈士的后人,其他烈士的后人暂时还未找到。”舒莺说。

 仁安羌战役期间,张琦担任新38师第113团副团长兼3营营长,1942年4月20日,张琦在仁安羌战场上流尽最后一滴血,以身殉国,是仁安羌战役中牺牲的最高长官。

 舒莺说,张琦牺牲时,其独生女张锦兰还不到1岁,随后几十年间,张锦兰一直想去缅甸看看父亲战死沙场的地方,但一直未能如愿。去年,张锦兰骤然病逝,一生夙愿未了。

 “这次,听说仁安羌战役202位阵亡将士总灵位回国,张锦兰的丈夫杨德规很激动,但因血压过高,无法前往重庆参加活动,一家人便在院子里,点起了香,眼含泪水,在张琦的照片前,深深鞠躬。”舒莺说。

 幕后:烈士忠魂回国充满曲折

 2012年1月15日,在历经曲折后,中国远征军仁安羌战役202位阵亡将士总灵位被运回国内。

 中国远征军网志愿者罗量介绍,灵位是在中国远征军另一个重要的驻扎地点曼德勒制作的。灵位制作选用了缅甸上等木材花梨木,免费制作了这个1.5米高、重达40公斤的灵位。

  在运输途中,由于总灵位牌和包装箱的材料都比较重且超长,因此遇到多种麻烦。在仰光机场,由于箱体超重,后来一位华侨值班经理得知是中国远征军仁安羌阵亡将士的灵位后,立即进行协调,终于免费将总灵位包装箱送上了飞机。抵达昆明时,再次因为总灵位和箱体总重量达96公斤,超过了东航70公斤限重标准,因此无法托运。

 在志愿者的协调下,昆明长水机场东方航空值班经理王姚想了很多办法,多处奔走,最后,为赶上飞机,王姚提出建议,将总灵位从沉重的柚木木箱中取出,重新用比较轻的材料进行包装,终于解决了超重问题。

 

原文地址:http://www.fowg.cn/Article/HTML/Article_58121.html

 

 

 

新闻图片

 

 

【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生 

凭吊远征军英烈灵位

 

【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生

        1942年,以潇湘子弟为主体的中国远征军新38师第113团,击溃日军,解救在缅甸仁安羌被围困的英军、美传教士及记者7500余人。此役史称“仁安羌大捷”。图为大量市民和在渝幸存的原中国远征军老战士闻迅前往瞻仰,为阵亡将士祈福纳祥。张凤/CFP
    1月19日,“中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位”将抵达重庆罗汉寺,下午3点罗汉寺僧人为阵亡将士总灵位举行法事活动,为将士们安魂。这也是中国远征军出征缅甸71年来,首次有灵位牌归国。重庆市民闻迅前往瞻仰,为阵亡将士们祈福纳祥。

 1月19日,“中国远202位阵亡将士灵位”将抵达重庆罗汉寺,下午3点罗汉寺僧人为阵亡将士总灵位举行法事活动,为将士们安魂。这也是中国远征军出征缅甸71年来,首次有灵位牌归国。重庆市民闻迅前往瞻仰,为阵亡将士们祈福纳祥。

 

【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生

 重庆市民向中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位默哀。

【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生

         1月15日,中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位抵达重庆。这也是中国远征军出征缅甸71年来,首次有灵位牌归国。图为1月19日,重庆市民向中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位默哀。张凤/CFP

【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生

  罗汉寺为中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士总灵位举行法事,为将士们安魂。
 
 
【资料集萃】202名远征军英烈魂归祖国 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 重庆市民向中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位默哀。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017