注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】寻找浮图关的城门  

2012-08-13 20:10:44|  分类: 重庆掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自CKGBBY《寻找浮图关的城门》

【转载】寻找浮图关的城门 - 渝州书生 - 渝州书生

 今日重庆

 

原文地址:http://ckgbby.blog.163.com/blog/static/127408561201232894723651/

 

 

寻找浮图关的城门

 

 

 

    人总是会对曾经生活过很久的地方有别样的感觉,特别是如果这个地方与众不同,或者是藏着很多你搬走以后才慢慢知道的事。对于我来说,这样的地方就是浮图关,虽然在上面住了近10年,但脑里简陋的儿时记忆离我现在想要知道的浮图关差得太远,以致于当后来猛然意识到已经被拆掉的夜雨寺最后剩下的前殿原来就是以前我家旁边那个不知进出过多少回的老房子时,除了几步门阶和高挑的屋顶以外,我连一点其他的细节都想不起了,这样的感觉让人好不遗憾。

    可以想象在肖家湾、鹅岭、大坪周边还没那么多房子的年代,浮图关这个高高在上的堡垒会有多么壮观,而如今尽管高崖不变,但浮图关关城内的古迹已近乎消失殆尽。其实,作为出生、生活历史长河变化最为多端之一段中的我辈,从未亲眼见过几十年前还存在的浮图关古城墙、城门,本身是一件可以理解也必须接受的事情,不过消失的消失,错过的错过,却不代表我们不能知道,既然不能穿越回去,就只能尽量想办法复原。

    浮图关地形独特,是三面环水的重庆城陆路方向的贴身要塞,《重庆府治全图》、《增广重庆地舆全图》、金子常光绘的《大观重庆》鸟瞰地图上,都对浮图关进行了绘制,这座城池相当于整个重庆城的前哨,出了浮图关,就算真正出了重庆。但这座城作为陆路进出重庆的必经之地,现在的人们对其城墙走向和范围的记载却不多。之前一直苦于没有更多浮图关老城的详细资料,所以以前对浮图关城墙的范围只有瞎猜。前段时间找到了一张测绘精细的老地图,结合地形考察、咨询前辈,才大概知道了浮图关城墙的实际范围,并找到了几个城门的实际位置,以此为曾在重庆建城史上写下独特一笔的浮图关关城“招魂”。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

1946年1月军委会制图

 

    浮图关关城依地形修建,城内范围大致呈蝴蝶形状。关城的北面是面朝嘉陵江的悬壁天险,西南方向是重庆半岛的腹地,南边是向长江江岸方向延展下降的坡地,西面是往小龙坎方向延伸的山城“龙脊”,东面则是与鹅岭之间凹槽,浮图关的这个地形决定了关城设置城门的方位:


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间
A为仁清门,B为顺风门,C为大关门,D为泰安门。黄色线条为浮图关关城范围,红色道路为旧时驿道
 

   北面的悬崖坡度极大,因此未设北向进出关城的主门;东向有一主门,是浮图关与重庆城之间的必经之路,称为“仁清门”;西出重庆的古道经仁清门入浮图关以后,分为两路出关,一个是经西向的“顺风门”,从顺风门出去就是经小龙坎、青木关到合川方向的官道,即去往重庆北部。另一个是西南向的“大关门”,大关门则浮图关各是最大最雄伟的一座,上书“浮图关”三字,是浮图关关城的主门。这个门之所以成为浮图关的主门,一方面是从大关门出去便连接去往成都的大路,是最重要的官道,另一方面也因为浮图关西南是相对并不十分陡峭的缓坡,腹地广阔。

    浮图关南向还有一个“泰安门”,这个门由于不连接官道,加之南边城外旧时没有市集,从此门入关后也坡陡难行,因此地位并不如前几个门突出,据说常为闭门,更多具有的是防卫意义。

   以上就是浮图关四大城门的设置和作用。那么,这几个城门都在如今的什么位置?

 

仁清门:

   先看“仁清门”,抗战期间浮图关改为复兴关后,此门也改名为忠孝门。浮图关东面去往鹅岭、两路口的道路铺在狭窄的坡槽间,沿着浮图关题刻群方向的崖壁前行,这个方向的地形不允许建造规模宏大的城门。仁清门因地制宜,紧贴着崖壁建造,城门一边是悬崖,一边是峭壁,形成一道紧扼官道的关卡。仁清门在上世纪初和四十年代留下了两张老照片,结合地图,可以比较容易地判断出仁清门的位置,即现在赵朴初题“佛图古关”四个字下方崖壁与石阶的口子处。紧邻城门那块崖壁以前有“普渡众生”题材的题刻,在八十年代、九十年代的时候虽风化严重但仍能辨认,现在那块题刻整修了一下,修成了现在红色的“有求必应”佛龛。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

1917-1919年之间的仁清门
 

关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

现在的仁清门旧址及城门位置示意图
 
 

    仁清门外是浮图关题刻群,进入仁清门,石梯旁边也有一些佛教题材的崖刻。往上走会经过一道门,那是114中学家属区的门,门旁有个石碑,刻着八十年代整修八一路的碑铭,不过上面的字已经不太好辨认了。八一路就是石碑旁这条上浮图关的路以前的名字,这上面以前是西南军区各附属单位的地盘,因此得名。这道门靠悬崖边围墙的转角处,隐约可以看到一些旧石头的痕迹,应当是以前的城墙石残迹。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

石墙旧迹

 

    再往上走一点,便到了“巴山夜雨涨秋池”的夜雨寺,夜雨寺的前殿在我脑里有模糊的印象,八十年代的时候里面住有人家,从114中学围墙外的那片家属区进入教学区,便要从夜雨寺的前殿穿过,可惜我那时尚小,对夜雨寺建筑的细节没有留下映像,当时也并不知道那就是夜雨寺。现在夜雨寺剩下的前殿已经被拆掉,修成了学校的实训大楼。 

关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

清末地图上的仁清门、浮图汛、夜雨寺


 

    114中学的那块校址,在不同时期也是经历了不同变化。这里在清道光二年设立浮图汛,作为正六品武官千总所领的防地,有守兵一百,是重庆总镇下的十九个汛之中守兵最多的。抗战时国民党中央训练团迁此,关上遂成军政重地。解放后,这里建成了西南军区八一小学,专收部队子弟。八一小学移交地方后,又陆续更名为重庆市114中学、浮图关职业中学,现在是渝中区职教中心。现在学校大门旁边的楼房是以前的老楼贴砖改造的,到校内去看就能看出旧式风格。八、九十年代的时候,校内的东北角,也即整个浮图关关城的东北角仍留有一座大碉堡,学校的旧貌也保留着军事学校庄重、严肃的风格,现在的校园已经完全变了,与其他学校看上去毫无二致。


寻找浮图关的城门 - CKGBBY - 藏在山水之间

   五十年代的八一小学大门。抗战期间为国民党中央训练团,解放后八一小学、114中学、浮图关职业中学,现为渝中区职教中心

 

 

顺风门:

    在清末的《重庆府治全图》上,顺风门被标为“瑞丰门”,本文以抗战期间的测绘地图为准。

    从仁清门进入浮图关一直往上,经过114中学、电视发射台、大坪三院后门,再沿着道路直走下去,就直出“顺风门”西去小龙坎。顺风门的位置在现在大坪三院家属区内,其右边是悬崖,悬崖下面是李子坝,左边有连接大关门方向的城墙。顺风门的具体位置,在进入大坪三院后门再一直往下大概两百米处,一排临悬崖的红砖房家属楼下面一点,顺风门旁的悬崖边,现在还残留了一座慰大轰炸遇难平民的白骨塔,这已是关上少有的旧迹之一了。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

顺风门崖下的白骨塔
 

    顺风门内,以前是迁入四川的八省移民组织会馆的地盘,抗战以后,关上成为军事要地,顺风门内1942年开设了一所是军乐学校。那所军乐学校是中国第一所培养管乐专门人才的音乐学校——陆军军乐学校,学校设有铜管班、木管班、号兵班、指挥班及声乐班(教唱军歌),共有学员200多人,由在奥利地维也纳音乐学院留学6年的中国军乐之父——洪潘回国后向蒋介石提议创办,1948年迁上海。想来当年浮图关上肯定是乐声飘扬,在浮图关下的陪都体育场落成大会、较场口的庆祝抗战胜利大会等各种庆典活动上,都少不了军乐学校学员们的吹奏。

    军乐学校搬走一年多以后,重庆解放,西南军区成立后,在顺风门内办起了西南军区保育院,就是后来的大坪三院幼儿园的前身。

    在九十年代初,我们一帮小学同学有一段时间喜欢在放学后跑到三院钻碉堡。当时三院幼儿园对面的家属区还留有一座碉堡,里面有一条地道直通坡下面门诊楼附近。现在想来,那个碉堡的位置应该就在顺风门一侧,承担军事重地守卫任务的。不过这个碉堡还没有撑到网络时代就修成了新的家属楼,不然它的英姿肯定能风靡重庆各大老街论坛。

 

寻找浮图关的城门 - CKGBBY - 藏在山水之间

顺风门内往仁清门方向的道路

 

    顺风门外在抗战期间有归属于三民主义青年团的苗圃。浮图关是三青团发展历程上重要的一站,1943年,三青团的第一次全国代表大会就在浮图关召开。三青团元老之一的康泽在武汉失守以后就来到了浮图关,在关上有私邸。三青团的干训团,抗战期间也搬到了大坪,就在现在一到晚上路口就是很多烧烤档的大坪支路走到底的位置,所以大坪支路当时被称作青年路。

    顺风门外面还有一个监狱,国府时期已有,解放初期是西南军区军人监狱,是关留违纪军人的地方,监狱有五米高、一米二宽的巡逻围墙和铁丝网,这个监狱后来被改成三院的仓库和一些领导的住处,领导住“监狱”也成了三院一段笑事。

    据大坪三院的前辈讲,在五、六十年代,顺风门城楼上还住了两家人,其一是三院养猪的陈师傅,他家有兄妹十几个;另一家是有叫“大牛、小牛”两兄弟的一家人。后来顺风门消失,其原址已无甚痕迹,而位置在三院家属区25栋往下走几十米处。

 

寻找浮图关的城门 - CKGBBY - 藏在山水之间

顺风门城楼位置模拟图,下坡方向为出顺风门往小龙坎方向。

 


大关门:
    大关门是浮图关的主大门,在大关门外的开阔地带眺望关城,最能感受到城门和城墙的气势。19世纪末的澳大利亚人莫理循,20世纪初的日本人岛崎役治带着摄影设备的外国人在中国四处打量,经过大关门的时候都不禁拍下了珍贵的照片。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

20世纪初岛崎役治摄大关门


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

1894年莫理循摄大关门

 

    在老照片中,大关门雄伟的景致离不开门前这块牌坊恰到好处的烘托。重庆连接成都的官道从大关门通过,门内外的官道上接连有好几个牌坊,门内紧连着有四个,大关门外约20米处这个,应该是怀锡珮的德政坊,从抗战期间的照片看,当时这块牌坊被改成了“抗战建国、艰苦卓绝”的内容。大关门周边的牌坊在文革期间被三院造反派毁掉,几十个人拿着粗绳把牌坊硬生生扯倒,甚是可惜。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

中央银行钞票上的大关门

 

抗战期间,中央银行曾发行了以大关门为图案的钞票,这是重庆城的景致少有的登上钞票的记录。同时这个图案也上了当时的税票。抗战时的大关门城楼经过改造,更加像一座碉楼堡垒,少了一点原有的古朴味道,而又多了几分艰苦抗战、抵抗到底的坚硬。

 


寻找浮图关的城门 - CKGBBY - 藏在山水之间

大关门位置示意图
 

 

    大关门的城门内以前吊有一口大钟,一进门去,以前有一座小学,曾经叫过市二小学、浮图关小学、复兴关小学等名字。在抗战期间各种官员云集浮图关,这个小学也成了高官子弟上学的地方,像前面提到的康泽的儿子就在这里读书。小学对面,曾是八省公祠、关帝庙等所在,到大坪三院在这里成立以后,门内是三院学员队。小学再往上走,是蚕神庙,蚕神祠因同治年间的川东道浙江人姚觐元提倡在浮图关大兴蚕业而来,浮图关也曾因姚觐元而改成姚公场,还分姚公上场和姚公下场,姚公上场即仁清门内的“关东”地区,姚公下场即顺风门、大关门内的“关西”地区。以前“关东”、“关西”之间还有一道内城墙,这道内城墙大概就在现在114中学和电视发射台之间的位置延伸开来,把关内东西两边分开。


 

寻找浮图关的城门 - CKGBBY - 藏在山水之间

大关门外牌坊处现状(新市场上端防疫站楼房处),围墙把这里跟三院家属区隔开,旧路痕迹隐约可见
 

    大关门外经现在的新市场到大坪。新市场在解放后逐渐居民增多,牌坊和驿道边的房子也越来越多。到文革的时候,关城的城墙差不多已经因为之前的军阀战事和年久失修等原因损毁,但大关门城楼仍在,据老一辈讲,当时城楼上也住有人家,文革期间,后勤工程学院的造反派“242红总”占据了城楼当做基地。城楼消失后三院家属区变化很大,老的痕迹也没有了,大关门旁边坡下上肖家湾的房子也越搭越多,不过此处地形上的坡凹仍在,看着还能想象出当时城墙顺着这个地形修建的样子。现在上肖家湾仍能看到好几处梯坎边的护墙是用年代久远、棱角磨失已成卵形的石头垒起来的,而这一片形成密集居民区的时间只有几十年,所以有很大可能这些是上肖家湾的居民在建梯坎时用城墙垮塌落在坡下的石头就地取材垒成的,就是说浮图关关城城墙的遗迹,有可能我们在上肖家湾能够看到。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

上肖家湾(大关门坡下)的旧石护墙
 


 泰安门:


    泰安门的位置,大概在现在上肖家湾金鹏花园后面的医药公司仓库旁,大关门的城墙顺着上肖家湾背后的坡凹连到这里,设立泰安门,再从泰安门处沿着现长江路上的崖顶一直筑墙,就再回到了仁清门。

 

关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

大关门与泰安门之间的坡地,城墙就筑在坡上

 

    泰安门的城楼就在现在从肖家湾到浮图关的公路中间,那条路始建于抗战期间中央干训团等在关上设立之时,挖山筑路之际就拆掉了泰安门城楼。进入泰安门到114中学所在的地方要经过一个大坡,所以这一带以前并不是关内的主要区域,没有修路以前大都是城墙内的农田地带。然而这里却在抗战期间成为当时关内唯一的马路所经过的地方,所有车辆都必须经此入关。直到现在,除了顺风门的位置也可以通车以外(但属于单位内部道路),大关门和仁清门仍因为地形原因无法修路。

 


寻找浮图关的城门 - CKGBBY - 藏在山水之间

泰安门位置模拟,此处因民国时期筑路,削掉坡壁,城门实际应比现在路基略高。

 

    泰安门旁边,也就是医药公司仓库对面的地方,现在是部队的浮图关干休所,干休所的崖下面长江路边有一栋靠着山体的房子,那里是以前的金库。金库斜上方有“建设人民的生产的新重庆”题刻,这是五十年代西南军区提出的口号,而这块题刻在之前是蒋介石手书的“复兴关”三个大字。这块岩壁下面与菜袁路之间的一大片是现部队用地,民国期间即是包含了中央干部学校、中央青年远征军总部、航委会防空处等机关的军政用地。部队内的操场,便是1943年启用的陪都体育场,这是重庆最早的一块大型标准化运动场。


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

泰安门旁边岩壁下的“复兴关”题刻

 


关于浮图关 - CKGBBY - 藏在山水之间

浮图关的岩壁,上面是泰安门至仁清门段城墙,下面是现长江路

 

    干休所再沿路往上,现在是大坪三院的车队,八十年代时这里曾是中北汽车公司的保修厂。而车队继续往上,在那个发卡弯的位置往下走,就又到仁清门了。

    泰安门外向下走,以前是荒坡,湖广填四川以后肖氏(或萧氏)来此插标为界,此坡便成为肖家湾。抗战期间浮(图关)九(龙坡)公路从肖家湾经过,把肖家湾隔成了上肖家湾和下肖家湾,现在上肖家湾大概限于地形不好开发、规模不大不小等原因,虽纳入改造范围但尚未拆迁,下肖家湾则已拆迁干净。

    经过对浮图关城墙走向、城门位置的确定,就可以测出浮图关关城内约有0.12平方公里,而一些资料上说的0.7平方公里跟这个实际情况出入较大。

    这座城虽然已经不复旧貌,但偶尔怀古,仍让人有徜徉时空,经历旧事之感,好似真的在大关门前的官道走了一遭,又仿佛亲眼看到了浮图关上那些战火和宁静、疯狂和平淡交错的岁月。


 

【转载】寻找浮图关的城门 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

【转载】寻找浮图关的城门 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017