注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

博客如家——开博五周年有感  

2012-07-19 08:58:03|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客如家——开博五周年有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
   光阴荏苒,时光如梭。在不知不觉间,我开博已经五周年了。博客是blog的中文译名,英文blog起源于 weblog,意思是网络日志。1997年,这一概念由Jorn Barger所提出。在1998年。《infosift》的编辑Jesse J. Garrett,将一些类似的网志网站收集起来,寄给Cameron Barrett。 Cameron随後将名单发布在“CamWorld”网站上,许多人亦陆续将网志的URL给Cameron,慢慢的,一个新的网络社区俨然成型。1999年,Brigitte Eaton成立一个网志目录,收集她所知道的网志站点。1999年,Peter Merholz首次使用缩略词“blog”,成为今天常用的术语。但是,网志真正开始快速发展的转折点,是在1999年6月,当时Pitas开始提供免费的网志服务,紧接着8月,Pyra lab推出了现在的“blogger.com。blogger.com ”提供了简单易学的说明,以及能通过FTP直接将网志发表在个人网站上的功能,这带给使用者很大的方便。于是,博客便在全世界很快的风行开来了。
   我大约在2001年开始关注博客的,我很愿意接受一切新鲜事物,那时也正是网络高速成长期,当时各种媒体不断出现一些新的网络术语,博客(blog)一词也经常出现。后来,一些名人开博引起了大家的广泛注意,当然也引起了我的注意。我对博客产生兴趣也源自一个名人——徐静蕾,我比较喜欢她的表演才艺,也比较欣赏她的才气,我认为这在年轻演员中是不多见的。徐静蕾开博较早,大约是2005年。于是,我开始经常登录她的博客。在不到两年的时间里,徐静蕾博客的点击过亿,我应算是其中一个追捧者。
   我在不断冲浪过程中,深深地迷上了网络,也迷上了博客。但是最初期间,工作很忙,空闲时间较少,因此并没有开博。一直到2007年6月,我才开博。
   我在网易开博也纯属偶然,早在2002年,我就分别注册了网易和新浪的邮箱,尔后不久,我又注册了雅虎邮箱。大概是某种习惯使然,我总是爱用注册的第一个邮箱——xypyqar@163.com。所以开博时,我就这个邮箱建了博客。后来,我虽然分别在新浪、雅虎也建了博客,却始终以网易这个为主,这同样是某种习惯的影响吧。
 
   博客如家。从我开博起,我就深深地喜爱自己的博客,按照我的喜好装扮它。我开博另外还有一个目的,那就是应儿子的要求,把我在“文革”期间和在云南支边的所见所闻写出来。于是,我开博后,最先完成的就是《重庆“文革”见闻录》。当我把最重要的两篇回忆录完成后,我才开始真正地对自己的这个家进行装修。
   博客如家,这个家它能反映主人的才学、修养、品味以及个人爱好等等。首先主页的风格犹如一个家的客厅,最能体现主人的主要性格特征,即使是不经意地选择主页风格,也往往寄寓了主人的情趣、爱好等等。我在建博的初期,也曾多次选择主页的构图,大多都是国画风格的。我有一次无意发现这幅以陶渊明《饮酒》为题的国画,顿时感到十分喜爱。早在我年轻时就很喜爱陶渊明的这首诗,并非常羡慕他那种恬静自然,超凡脱俗的情怀。正因如此,我一旦用上了这个画面后就再也没有改变过,并且不打算再改变了。
   网易博客在设置上,可以任意组合和增减模块,这是我感到最舒服的地方。我与其他网站相比较总觉得比网易要差一些。网易的有些自定义模块,留下了可以让人充分发挥的空间。这样可以避免博客主页的单一雷同。当然各大网站的博客人群爱好兴趣各有不同,以我个人的感觉是“新浪”的大约要时尚、新潮一些;“雅虎”的或许高知、海归多一些;“网易”的文学爱好者多一些,文学氛围浓厚一些;腾讯QQ只是玩游戏的多,况且数据库容量有限,因此QQ空间日志是不能与博客相比。
 
   博客如家,我们每个人都对自己的这个家——博客倾注了很多心血。博客主要的内容当然就是日志(文章)了,这里是书房。这书房既是为自己开放,也为博友们开放。我和所有写博的朋友都一样,把空闲时间大多数用在博客上了。闲暇时,还可以到博友们的书房去逛逛,顺便浏览一些感兴趣的文章。我在这些闲逛中学到了不少的新知识,同时也受到博友们的启发,增长了自己的见识。
   我在与博友们的交流中,认识了很多非常有才华的博友,并成为了很亲密的朋友。这里面有学识渊博的“晋阳之甲”先生(博客地址:http://baiping195311.blog.163.com/)、精通诗词的“mihu512”先生(博客地址:http://mihu512.blog.163.com/)、豪爽侠义的“无眠月”先生(博客地址:http://bjlaoan.blog.163.com/)、热情善良的“圣域雪莲”(博客地址:http://blog.163.com/xjepc_gyx/)、才华横溢的诗人“梦蝶”(博客地址:http://mingdiefei.blog.163.com/)、敦厚善良的“雨点”(博客地址:http://panggy178.blog.163.com/profile/)等人……,因为博友的人数太多,恕我不能一一枚举。虽然我们只是神交未曾谋面,却像十分亲密的老朋友一样,彼此关注、互相交流、以诚相待。平日大家各忙各的,节假日休息时彼此问候,一两句平常简单的问候语让人感到温暖。我这些博友们有一个最大的共同点,那就是非常善良。
   在我的博友中,一位云南边疆的老教师“沧江浪”大姐(博客地址:http://1946xsbn2008.blog.163.com/)最让我感动。我认识她是在2009年,尔后不久她加入我建的《教师教育》博客圈子。她不顾自己年老多病,一直坚持写作。“沧江浪”大姐自开博后就一直坚持写作,她写自己的四十多年来的所见所闻,写边疆的过去与现在。在两年多的时间里,并经常推送这些作品到《教师教育》圈子里。她如若因生病耽误了一段时间,一旦身体康复便会立即向我表示歉意。一位六十多岁的老大姐,眼睛也不大好,却孜孜不倦地写作,并非常认真地对待每一位博友,认真回复每一条留言,这不得不让人敬佩。2011年8月18日,她在最后一次登录后便因病重而住院了,于当年9月19日去世。
   我从“沧江浪”大姐身上看到了她高贵的人品,谁说网络是虚拟世界?“沧江浪”大姐就是以她自己的真诚面对这些从未谋面的博友们。我与“沧江浪”大姐同样未曾谋面,也不知她的真实姓名,但我为失去这样一位令人尊重的老大姐而痛苦。我得知她去世的消息后,便写下了《纪念一位老支边教师——沧江浪》(文章地址:http://xypyqar.blog.163.com/blog/static/3196522420109310254759/)一文,以寄托我哀悼之情。
   在我的博友中,“mihu512”先生和女诗人“梦蝶”是两个才华横溢的人,“mihu512”先生精通古典诗词,无论是格律诗词,还是元曲,都很精通,并且才思敏捷,创作量很大,几乎每天都有新作;女诗人“梦蝶”同样才思敏捷,她所创作的现代诗让人惊奇不已,时空转换让人眼花缭乱、目不暇接。这两个朋友也曾给了我无数的帮助和支持。
   豪爽侠义的“无眠月”先生是“老北京”,他是一个非常正直善良的人。他的所作所为印证了“天下知青是一家”的话,他是69年到黑龙江兵团的知识青年,我是71年到云南兵团的知识青年,“无眠月”先生一直把我视为兵团战友,把我引进黑龙江兵团的博客圈子《知青小院》,并和黑龙江兵团的战友们一起积极支持我建立的《教师教育》圈子。
   热情善良的“圣域雪莲”也是“老北京”,只不过她是随父在新疆长大的。从与她的交流中,我算是了解了新疆的过去和现在,更了解了“圣域雪莲”是个非常善良的人。我在与这些善良的朋友们交往中,学到了他们身上的很多优良的品质,起到了观照自己的作用,也就充实了自己。
   博客如家,我开博已经整整五年了。在这五年中,我学到了很多知识,也找到了乐趣。在这期间,我所接触的好朋友很多很多,所遇到感人的事情非常多非常多,这些都是我这几年来的收获。我建立的《教师教育》圈子得到了很多博友的鼎力支持和无私的帮助,而我却无以回报,让我感到很愧疚。整整五年了,我的感受很多,想说的话也很多,却无法在此一一说清楚,往往挂一漏万、词不达意。望见谅!在此,我要谢谢我所有的博友,谢谢你们给我的帮助和支持,并诚挚地祝愿所有的博友们身体健康、快乐吉祥!
 
 
 
 
博客如家——开博五周年有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
博客如家——开博五周年有感 - 渝州书生 - 渝州书生
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017