注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

心中的天平——良心  

2012-07-07 13:42:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

心中的天平——良心 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

 

 

         任何形式的累积,不论是知识、经验、各种形式的理想、投射或塑造心智的修炼方法,很显然都会阻碍探索和发现的过程    因此我认为我们的探索应该不是为了解决眼前的问题,而是要去发现我们的心——包括显意识里所储存的传统、记忆及种族经验——能不能将上述的这一切都放下。

 

                                                 克里希那穆提《生命之书·单纯地觉知》

 

 

 

    常言道:“做人要讲良心。”良心是什么?我认为。良心是我们民族几千年来的传统伦理道德观念的积淀而形成的一种约定俗成的行为规范。这种行为规范往往会自觉或不自觉地约束我们,什么该做,什么不该做,都由自己的良心决定。从某种角度来说,这种力量有时会大于法律的约束。当然,如今也会有人因为没有信仰,内心里毫无禁忌,他们可以不顾及自己的良心,完全从利己的角度去处理事情。我想,这种人最终在某一天会有良心发现的,会因为自己受到良心的谴责而懊悔的。我始终相信,民族传统伦理道德观念潜移默化的遗传是渗透到了每个中国人的血液里了,同时也永远地保存在我们民族的记忆里了。

   人活在世上,最主要的是自己的心情。愉悦的心情来源于内心的安宁,而内心的安宁来自于良心的平静。我们经常说的“为人不做亏心事”——就是指良心上的平静。

   现在人们很讲究养生之道,就养生之道来说,养身固然重要。而养心则更为重要。只是很多人注重了养身,忽略了养心。我们在日常生活中就可以看到,一讲到为了身体、为了健康,应该做什么、吃什么,很多人都可以侃侃而谈。而很少有人谈到如何养心。

   养心,就是要保持自己良心的平静,这是我们内心世界非常重要的天平。养心既不需要劳神费力,也不需要花费钱财,只是需要我们在对待任何人或事时,按照传统伦理道德观念来办,也就是凭良心来办就行了。如果要具体地用文字来表达,那可以浓缩为一句话,那就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我认为,这善与恶本身就是按照中华民族的传统伦理道德观念来划分的,孔老夫子以及古代的先哲们为此作出了详细而慎密的诠释,我就不一一赘述了。

   如今,我们可以经常看到“厚德载物”的题词,或许有些人不知这句话的来历。“厚德载物”出自于《易经》,其《大象》曰:“地势坤,君子以厚德载物。”何为“厚德”?各有其解释不同。我对此有不同的理解。我认为,“厚德”本身是古汉语,厚即为使之增厚的意思,即古汉语的使动用法。“厚德”的完整理解是让自己的“德”逐渐积累,使其成为“大德”。正是这“大德”,方能“载物”。如此来看,这“德”就是平时一点一滴地从细小的善积累起来的。正是因为有了“德”,就容易保持良心的平静了。

   在现代社会里,我们要保持自己良心的平静,有很多人做得非常好,比如启功先生就是其中之一。对于启功先生,社会各界人士众口一致皆是赞誉之词,无论其学识还是为人,都堪称典范。依我个人所见,启功先生是以赤子之心对待世上所有的人和事。

      《道德经·第四十九章》说:“圣人常无心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之……圣人皆孩之《道德经·第五十五章又说:“赤子,毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。……和之至也。知和曰常,知常曰明。益生曰祥。心使气曰强。物壮则老,谓之不道,不道早已。” 我认为启功先生当为赤子、为圣人,他在自己的一生中的确做到了《道德经》所述的一切。

   我在此举几个例子以说明启功先生的为人。市面上有很多启功先生的字画赝品,有人指着赝品问启功先生:“启老,这是您写的吗?”启老听了微微一笑说:“比我写得好。” 启功先生对这些赝品都无所谓,也不讲究什么知识产权了。所以圈内的人士说启功先生,“这个老头不捣乱”。甚至有一位心术不正的人前来向启功先生求字,说是自己的爷爷病了,他希望能得到启功先生的墨宝,启功先生很爽快地就答应了。在得到启功先生的字以后,这个人就非常得意,说自己得到了启功先生的真迹。后来有些人告诉启功先生说,他被人骗了,但启功先生却一笑了之。

    启功先生几十年一直是粗茶淡饭,土鞋布衣。他的住所除了有几张极普通的沙发,其他的都是老旧家具,还不及一般人家的装修和陈设,谁也不会相信这住房的主人竟会是国宝级的人物。他说:“我主张生活俭朴,室内家具全是多年不变的老面孔。朋友和学生们来访,只有一杯清茶。可是他们知道我的喜好,来时从不空手,这个送来个洋娃娃,那个带来只玩具熊。我的书柜日益变得名不副实,成了十足的玩具王国。看着那些可爱的小宝贝,我有时会不自觉地笑出声来,好像又回到了童年。”这一切均体现了启功先生的“圣人皆孩之”的仁者情怀。 正因为启功先生具有这种赤子胸怀,所以他的内心世界是极其平静的。也正是因为这平静,人们每天见到的启功都是乐呵呵的。

   我对照大师言行自省,相差何止千万里!平日里,我尚能克制自己,尽量努力去学习、努力去做。但我总还是免不了有些浮躁、免不了去争高低、免不了去争是非曲直、免不了去争得失对错。所有的这一切都会让自己内心烦躁,不能得以平静。人一旦到了我们这年纪,什么名誉、地位、钱财都应该早已看淡,也见惯了人世间的风雨沉浮,不应该再去计较什么了。

   船子德诚禅师最著名的《示法诗》曰:“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”这首诗的前两句是描写垂钓实景, “千尺丝纶直下垂,一波才动万波随”。钓者居高临下稳坐钓台上,把垂纶抛入水中激起了层层波纹,那波纹以钓线为圆心向四面荡开,那垂钓的景象描绘得活灵活现,极富动态美。德诚禅师采用以动写静的手法,反衬出四周万籁俱寂的宁静氛围,既是月夜垂钓的逼真写照,又是佛家禅定的真实写照,好似“清波皓月照禅心”。尔后两句则是描写垂钓结果,“夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”水寒而钓鱼无获,虽在情理之中,而钓者却另有所获。上句的“静”字和下句的“空”字是言在此而意在彼。德诚禅师是要人们放弃心虑,不再执着。心灵由此而归于宁静。

   古人早已告诉我们,一切身外之物都是过眼烟云。而人们始终无法明白这个道理,无法看破,当然也就无法放下,患得患失、忧心忡忡。一个人长期如此心态,不生病才怪。病由心生——这是科学界早已得出的结论。 约翰·辛德勒(John A. Schindler)率先提出“情绪决定健康”这一医学理念,并且现代医学已经证明,76%的疾病都是情绪病。

   我们所有的人都盼望自己能长寿,要长寿,养心是关键。我们要保持自己内心的平静,就要自觉去做到“诸恶莫作。众善奉行”,只有这样,才能求得自己良心的平衡,得到内心的安宁。现在很多人去信奉某些宗教,无论去信奉什么教,都是为了追求内心里的某种安宁。其实,无论信教与否,我们都可以做到内心的安宁。那就是凭借我们民族早已有之的传统伦理道德观念,凭借我们应有的良心,去做好每一件事情。那么,我们的内心将会很平静。至于是否能长寿,那则将顺其自然,不必强求了。

 

 

心中的天平——良心 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

心中的天平——良心 - 渝州书生 - 渝州书生

 

心中的天平——良心 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017