注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

切忌喧嚣与浮躁  

2012-05-19 19:09:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭后茶余——闲聊 - 渝州书生 - 渝州书生
 
    只有一颗单纯的心才能了解实相是什么,善于分析和算计的心是不单纯的,它总是充满着知识、信念和念头。
 
                                                     克里希那穆提《生命之书》
 
 
 
 
   俗人俗事多,近来我好像特别忙,以至于很久没写一篇文章了。不写不等于不想,其实在我头脑里早就想写点什么了,却始终没时间。当然这没时间是托辞,并非挤不出时间来,而是自己有些放松。忙,有时候是正事,有时候却是闲事。不管是正事,还是闲事,反正还是事。
   我近来一直想写的还是与浮躁有关的事。中国社会的喧嚣与浮躁是世界上少有的,这种喧嚣与浮躁比较普遍地存在于社会的方方面面。我们因为长期生活在这种环境中,已经习惯这喧嚣与浮躁了,并不觉得有什么不对和不正常。而在外国人和长期定居国外的人来看,就看不惯了。
   我曾经看过严歌苓的一篇文章,她长期旅居德国,已经习惯于那边的悠闲与安宁。每次回国,她就感到国内这种喧嚣与浮躁让人不能心静,也感到不可理解。
   中国曾经经历过二十多年连续不断的政治运动,又经历过由贫穷过渡到“小康”的经济高速发展时期,好斗、追求地位和追逐财富等等思想控制了不少人的头脑。我想,大约就是这种种思想根源才导致了人们的这些喧嚣与浮躁。而这些喧嚣与浮躁特别明显地表现在有些人的身上,并产生一些让人不可理解的事情。
   近年来,我们这代人陆续退休闲了下来,于是各种民间组织也就自发地产生了,这些组织大多是由同学会、登山队、舞蹈队或其他兴趣爱好者组成的。在这些组织中,同学会要算是没有任何利害关系的了。同学会是以某校某届的同学组成,大家以当年曾经同窗的身份加入其中活动。同学中的很多人都是发小,大家见面既可以叙旧,又可以举行一些娱乐活动。这本来是一件很好的事,可我时常会遇见一些不和谐的事情。我们中总有个别人像那好斗的公鸡,看不惯这个,看不惯那个,总是爱吹毛求疵。这有一点像“文革”时期的造反派,造反派们就专找缺点漏洞,甚至无端给你制造点漏洞之类的罪行出来。
   我看到这些事,心里有“三点不理解”。一.我不理解个别人为何总是看别人不顺眼?他们即使对待那些没有任何矛盾的人也要爱挑人家的不是,加以无端攻击。其实我们每个人都有自己的特点和个性,只要不影响他人,不伤害他人,都不能算是缺点。人们为何不能多一些理解、多一些包容?为何不能多看看别人的优点和长处?何况我们都是近六十岁的人了,难道还不懂事?二.我不理解个别人在没有任何利害冲突的情况下无事生非?同学会里大家没有任何利益关系,也就没有任何利害冲突。可是个别人用讽刺、挖苦等方式来对待同学,这真算是无事生非了。别说他们之间过去没有任何恩恩怨怨,即使有恩怨,哪怕曾经是仇人,也应该相泯一笑了。国共两党曾经也是具有深仇大恨的,如今不是也握手言和了嘛。我们同学之间就更不应该互相敌视了。三.我不理解个别人在别人没有伤害自己的情况下去伤害别人。而这种做法既伤害人又不利己。假如这种做法于己有利,我或许可以理解,而恰恰与个别人自己并没有任何有利,所以,这是我最不理解的地方。凡是做损人不利己的事的人,不应该算是聪明人。
   前几天,一位同学的父亲去世了。我与另一位同学闲聊时,他就说到人要分清所处的场合问题。他认为每个人都有各种不同的身份,在不同的场合应该有与此身份相符合的言行。在官场上就说官话,在民间就说老百姓的话。同学之间的关系最纯真,就应该以纯洁的态度相见。平时,这个同学也是这样做的,不攀比、不计较。当然,在我们同学会里,这样的同学还很多,他们默默地为同学会作出了很多奉献,我就佩服这样的同学!
   每一个历史时期,每一种社会形态,都会给生活在那个时期和环境中的人带来深深的印记。我认为这些喧嚣与浮躁都应该是“文革”和市场经济等社会因素在我们一些人身上的反映。我思索这些,并不是想指责谁,也不是为了劝解与帮助谁,而只是告诫自己:切忌喧嚣与浮躁,取人之长补己之短,认认真真,安安静静地走好自己今后的路。
 
 
 
 
 
 
饭后茶余——闲聊 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 
 
饭后茶余——闲聊 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017