注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

登塔子山有感  

2012-04-02 17:38:13|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登塔子山有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   古代先哲们主张出行,肯定是有其道理的。出行能增长见识,能有所感悟,亦肯定有所得。今日得闲,我便独自去爬山。

   多年前,我就想去江北塔子山,看看那里的白塔(也叫“文峰塔”)。重庆的古塔很多,但最有名的就是“三塔不见面”的三塔了。这三塔是指南岸黄桷垭的文峰塔、南岸下浩的报恩塔、江北的白塔。这里面的传说很多,其中最著名的传说是说这三座塔镇压着一条火龙,文峰塔镇其头、白塔镇其尾、报恩塔镇其身。

   所谓的“三塔不见面”,就是说,站在任何一座塔上,不能看到其他两座塔,否则就会火龙复活现世。而这个火龙的来历也有传说。据说后羿射日时,并没有把第九个太阳射死,这九儿被太阳之女所救并放到凡间。九儿到了凡间就现出了他的真身,就是火龙。尽管火龙并无心伤害人间,但因他自身为火,人们又岂能容纳得下他?于是,火龙所到之处,人们就拼命的驱赶他。无奈之下,火龙只好逃在重庆这个比较偏僻的地方来藏身。然而,重庆虽是偏僻,却也无法承受山火连连、江水沸腾的灾害,人们自然又想将火龙赶走。这当儿,有个心慈的出家人说道:“若是将他赶往别处,他又会去危害别人,所以只能将他打入地下,以绝后患。”于是,人们齐心协力,把火龙打入在地下。火龙在地下也不怎么安分守己,昂头摆尾的,引得山川震荡、地裂石崩。出家人施展全身法力,不知从何处搬来两座塔,将火龙的头尾压住。可功效并不大。最后,修建报恩塔镇住其身,才得以安定。其实这些民间传说不足信,佛教是东汉以后才逐步传进中国的,修塔建寺也是汉代以后的事,怎么与后羿射日扯在一起了?

   然而也有另外一说,所谓的“三塔不见面”的三塔说的是南岸的文峰塔、报恩塔、龙门浩江边的小鹅卵石塔,与塔子山之塔完全无关。塔子山的宝塔,是清光绪十四(1888)年在数百年废塔基上重建的,既作行船标志,也为山川风光景色之点缀。这座塔与南岸文峰塔同名,也叫文峰塔。


   今日我既然去爬山,立即就想到去爬塔子山。因为南岸的文峰塔、报恩塔那两座塔我早在青少年时期就去过多次,唯独这塔子山的白塔没去过。不去,岂不留下遗憾?

   春日阳光明媚,甚至有点刺眼。我顾不得那些,走到海尔路拐进塔子山的岔道后,就是破旧的泥石山路。在山路上前行不远就是两座小山间的山坳,山坳处有一条人行小路蜿蜒向上直通山顶。于是,我便兴致勃勃地向上爬去。

   上山后,我越靠近山顶,就感觉那里的路越不好走。那只是一些人们踏出来的小路,有些地方有小石头或砖块,有些地方只有前人留下的脚窝,总之,没有一点像样的路。我可能缺乏锻炼,没爬上几十公尺,就开始拉风箱了,“扑哧扑哧”地喘个不停。我懂得一鼓作气的道理,再累也没停下脚步,只是减缓了爬山的速度。

   那塔子山并不高,就以山路计算也不会超过五百米。最后,我终于爬到了山顶。山上空无一人,长江位于塔子山的东面,从山脚下流过。由于树木遮挡,我不能极目远眺。稍事休息后,我就围绕着白塔拍照、观赏起来。

   塔的正前方有个门,不知何故,此门背江面西而开。我见过很多江边的寺庙,其山门大多是迎江而开,仿佛有种收纳滔滔江水的感觉。此门为何开在背江的一面,抑或是面西?抑或是其他原因?我不得而知。

   门的上方有个匾额,上书:“題名勝跡”四字。匾额两边的石雕已经模糊不清了,我从残存的轮廓上看,左边的一块,还有些水波纹,却没看见莲花座之类的标志物。依我所见,仿佛更接近道家的图形。究竟佛也?道也?似乎难辨。然而,我回望整个塔身,塔高约四、五十米,总共七层,暗合佛教“七级浮屠”之意,从这点来看,可以肯定是佛塔了。说到宗教建筑,我就是外行了,因此才如此费力地折腾一番,尔后头脑里依旧是昏昏然也。

   我转至塔的北面稍偏东方向。那里有一个小土包,高一米许,为何其他地方低于塔基,而此处却高于塔基,的确让人费解。而土包旁边的石头上题有“雄风”二字,仿佛说明此处可能曾经是个祭坛之类的去处。那“雄风”二字刚劲有力,字体浑厚饱满,其功底非同小可。由此可见,此处曾经香火鼎盛,而并非今日这般冷落模样。

   我围着塔身转了几圈,除了塔基处有一块“重庆市文物保护单位”的石匾外,再无其他标志了。此塔修于何时,不得而知。从塔的风格来看,不会有太长的历史,我估计最多也就三百来年吧。

   此时,我感到太阳光很辣,于是我把衣服顶在头上,充当草帽。在山上待了约四十分钟,我便顺着山路下山。常言道:“上山脚干软,下山打闪闪。”我真的感到脚地下在闪。只好放慢脚步,慢慢地下行。

   刚我行至两山间的山坳处,那只算下了一半。这时,我看见一位老大爷头戴草帽,缓缓地延着山路上来了,不一会,他就来到我身边。

   在我侧身让道的同时,老大爷开口了。

   “你爬山吗?”

   “对。你也爬山哪?” 我回答说。

   “呵呵!多年没来了,今天来逛逛。以前这里有条公路通向后山,那边是国民党的一个军火仓库。”老大爷指指脚下,又指指前方(即现在的“廊桥水岸”小区那边)。

   老大爷的话让我吃惊了,能知道这些历史详情的人,其岁数肯定很年长。我看看老人慈祥健康的面容,很尊敬地问道。

  “请问老人家高寿?”

   老人爽朗地笑笑回到说:“我已年满八十一了。”

   这下我真的吃惊了,立即恭敬地双手合十,嘴里说道。

   “老人家高寿!高寿!愿您健康吉祥!”

   老人家客气地回了两声“吉祥!吉祥!”便继续朝山上爬去。

   我崇敬地望着老人离去的背影,心里有种感概,更有种惭愧,我不如这年满八旬的老翁。

  

   我在剩下的途中,为此一直感叹不已。头脑里又想起我那还在生病的朋友,他还没满六十,却因为不顾惜身体,导致肾脏疾病。两者相比较,差之甚远。

   我们往往借口工作、交情、友谊,周旋于各种应酬之中,流连于酒肉之间,最后导致自己的钱财费了,自己的身体也垮了。不少的病例已经证明,我们中的很多人都是吃出来的毛病。我那朋友亦是如此,我曾想过,这些年,他挣了不少的钱,丧失了健康,而如今他正在用那挣的钱去买健康。此招是否有效,尚难断定!

  如此看来,挣钱是养家糊口,是人要生存而必须的。但为此吃吃喝喝,无度地酗酒、海吃一通,却超出了生存的本来意义。生命的价值在于生存,如若不能生存了,那生命的价值也就没有意义了。

  早在2003年左右,我曾劝过一位悲观失望的网友。“珍惜自己,就是珍惜所有爱你疼你的人!从表面上看,珍惜自己是自私的,其实是无私的。因为所有爱你疼你的人都盼望你好,珍惜自己会给他们带来欢乐和愉悦,所以,珍惜自己是无私的。”同理,这话适用于我们所有的人。为了明天,我们都应该珍惜自己!

 

 

 

登塔子山有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 后记:

“于一”是我很敬重的一位大哥,他在看了我这篇拙文后,留言道:“只有自己健康才能照顾老人和家人;只有自己健康才不会累及别人;只有家人健康才能有生活质量,才能充分享受生活;只有朋友健康才能愉快的交往。多做力所能及的锻炼,养成好的生活习惯。” 此话朴实而寓意深刻,我特转录于此。

 

补充资料:

江北区溉澜溪文峰塔位于溉澜溪正街东北方向63度,650米处的塔山上,距长江水面高150米,离江边直线距离是250米。

该塔重建于光绪十四年,三里士民恭建(始建于何年无法考证)。塔高53.8米,塔壁厚1.2米,内阁7层,呈六角形。每一角的间距2.6米。塔上匾额书“能点厚德”,此塔与黄桷垭文峰塔,下浩觉林寺是重庆市有名的“三塔不见面”的人文景观。

文峰塔除底层用条石砌成外以上六层均为在青砖砌成,每块青砖上都有文峰塔三个字,原塔内每层铺有楼板,沿梯而上可达塔顶,饱览江山风光。

重庆江北区溉澜溪的塔子山与人头山双峰并峙于长江之滨,塔子山上的文峰塔在重庆人的记忆中是不陌生的。“炮打人头山,子落长寿县”的传说,老重庆人大都知道(据说原人头山下有一块土地属长寿县)。站在塔子山上,俯视山下,溉澜溪的全貌尽收眼底。顺江上眺,长江、嘉陵江汇合处的江北城、市中区都历历在目。

此塔与南山上的文峰塔隔江遥相对峙,如一对兄弟镇守着重庆的入口,环顾四周,山山水水沁人心脾,使人神清气爽。“白日里千人拱手(推船),夜晚来万盏明灯”。前人这样形容在塔子山上所见的景象。 文峰塔就象一位热情的主人,殷勤地守侯在山城的门口。远来的客人一见此塔,便知道山城快到了,心情会激动起来。

文峰塔在重庆风光中占有一定地位,故重庆市人民政府予以修复。使之重新焕发青春,属市级重点文物保护对象。它更是重庆江北区人的“门面”,距江北区政府仅400多米,又在江北嘴中央商务区的范围内,地理优势明显。

资料来源:《充分利用古老文峰塔资源》

地址: http://act3.cq.qq.com/6281/work/show-id-868.html

 

登塔子山有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

登塔子山有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

登塔子山有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

登塔子山有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017