注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第一章有感  

2015-01-18 17:29:06|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读《道德经》第一章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 
 
 
 
 
 

【原文】

    可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

 

【注释】①.道:道家的解释:表示修仙修真的方法。通常的解释:一般是指自然运行法则。.名:名是事物宝器法器或修炼方法的名称,是可以命名定义出来的。

 

 

 

   
   我们在阅读《道德经》第一章时首先就遇到这两个概念,“道”和“名”。我们都知道古汉语是单音节词,并且名词经常可以转换为动词,我们只要记住切勿用现代汉语来理解古汉语就行了。对于“道”和“名”,各自不同信念的人对这两个概念各有各的不同解释。因此,很多人在阅读第一章便就纠缠于概念之中。我认为我们不是哲学家,没有必要在概念上过于细究,还是简单一些为好
   目前,大多数学者都认为“道”主要有三层含义:一是万物本原,二是客观规律,三是自然能量。我也赞同这种说法。因此,我们可以把本原、规律、能量统称为“自然法则”
      既然“道”是自然法则,它就是与宇宙同生同长的,并不为人们意志为转移的。我们在探寻自然法则的时候,总是不能完全把握它,这是因为各种不同的原因导致的结果。由于不同的立场、观点、方法等等问题,都将导致各种不同的结果。

   我说得再直白点,我们总是感觉到“命运”很不好把握。其实所谓的“命运”也算是“道”的一种,正如《道德经》里所说的“名可名,非常名。”“命运”的问题亦同样如此,我们或许都能够说出很多把握自己命运的事例来,可是它又不是像人们所想象的那样容易被人把握,时常会发生许多变化,我们即使用尽所有的智慧和努力,仍然发生意想不到的结局。于是,人们就会归结于“命不好”。这便是老子所说的“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”(白话文:都可以称得上玄妙、深远。但是它并非一般的玄妙、深奥、而是玄妙又玄妙,深远又深远。是宇宙万物天地之奥妙的总门)正是因为这自然法则不好把握,人世间才会有那么多的失败。

   所有的失败者并非不聪明,也并不是因为不努力,只是在错误的时间选择了错误的方法,因而导致了错误的结果。正是因为人们很难把握冥冥之中的命运,便把希望寄托于祈求神灵,殊不知泥塑的菩萨并不能改变一切,更不能保佑人们升官发财。于是,人们又把希望寄托于看相、算命等术士,殊不知这些术士们只会骗人钱财,更不能改变任何命运。或许有人说某某人看风水、算命非常灵验,并能举出一大堆例子来证明其正确性。其实,高明的术士往往懂得心理学(虽然他们并没学过心理学),察言观色是他们的最大本事,然后口若悬河地胡侃一番,总能使得一些人坠入其术中。在此,我仅仅想说两点来说明绝不可相信江湖术士们。一.《易经》可算是中国文化最古老的源头,我们暂且不说《易经》究竟是一本什么书籍,单就伏羲创造八卦而占卜说来,请问有几位术士能看懂《易经》原文?假如不懂《易经》原文,那占卜算命凭借的理论基础又是什么?二.晋代郭璞是风水先生们的祖师爷,他著有《葬书》,照理说郭璞应该是很懂风水的,可他也无法左右自己的命运,落得了被人杀死的悲惨结局。吴敬梓先生在他的《儒林外史》一书中借诗嘲讽道:“气散风吹那可居,先生埋骨理何如?日中尚未逃兵解,世上人犹信《葬书》!”算命、风水等先生们的祖师爷尚且无法预知未来祸福,何况他人呢?所以,我绝对不会去相信那些旁门左道的术士先生。

    那么我们应该怎样做呢?老子给了我们很好的回答,他主张“无为而治”, 无为”绝不是什么也不做,而是顺应自然变化不妄为,从而使天下得到治理。“无为”还有一层意思,那就是只有有所不为才能聚集精力有所作为。这个“聚集精力”和克里希那穆提的“自在地聆听”相通。克里希那穆提说:“若是以这种方式轻松自在地听,就会发现自己的心在不强求的情况下产生惊人的转变,这份转变里自有美和深刻的洞识。”
   我想若以克里希那穆提的这段话来演绎“无为”比较恰当,正因为“无为”,才能宁静;正因为宁静,才能明察秋毫;正因为明察秋毫,才能知晓“道”的本义。
   2010年,我在阅读克里希那穆提的《生命之书》时,我发觉他的很多思想与老子相同。我在了解了克里希那穆提的身世以后,才知道这并不奇怪。克里希那穆提通晓世界各种哲学思想,并综合了前人的各种理论的基础上,才有了摈弃信仰偏见,超越了信仰,达到了新的思想高度。
   从那以后,我可以便将两本书结合起来看。老子讲的是“道”,克里希那穆提探寻的是生命的本相。我认为,生命的本相可以算是“道”。宇宙间的万事万物都是生命,而老子学说中的“道”也可以理解为哲学上的“本相”,二者并没有本质区别。
   既然“道”玄之又玄,并且变化无穷而难以把握。我们只能以静制动,首先让自己的心境真正地宁静下来,才有可能达到理想的境界。
   我们有很多人都感觉到现代这社会太浮躁,世上物欲横流、纷繁复杂,令人很难掌控。其实我们不需要把握世界,也不可能把握世界。
我们只是需要管住自己,说清心寡欲也好,说随遇而安也罢,只要静静地顺其自然就好。
   我们即使按照“无为”思想去做,也不一定完全能够掌握自然法则,更不一定能够达到自己理想的境界。然而我们可以做的就是去接受由此产生的任何结果,因为我们在事先并没有任何的企求,所以一切结果都算是正常的。 


 
 

 
 
读《道德经》第一章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 

 

读《道德经》第一章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017