注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

文明究竟给我们带来了什么  

2012-03-10 15:59:50|  分类: 抛砖引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

     

 云南已经持续三年遭到干旱的煎熬。据报道:截至今年2月16日为止,干旱已造成云南全省十三州市、九十一个县(市、区)的631.83万人受灾,饮水困难人口达242.76万人,其中生活困难需政府救助人口231.38万人,饮水困难大牲畜155.45万头。

 近两年来,我在支边战友聚会中经常开玩笑说:“当年砍坝栽橡胶,我们砍掉了多少原始森林啊!我们都该算是罪魁祸首,今天的云南干旱不能说与那时的‘屯垦戌边’政策无关。”虽然这只是一句玩笑话,砍坝垦荒肯定是减少了森林面积,是气候变化的原因之一。

另外,云南少数民族的耕种方式也是原因之一。上世纪七十年代初,云南的很多民族还属于“刀耕火种”农业,对森林土地实行定期砍烧和休耕。云南“刀耕火种”生产方式属于无轮作轮歇、自然休闲、陆稻栽培、定居型“刀耕火种”方式,其最显著的特点是土地只耕种一年便休闲。 砍坝、烧荒以后便下种,尔后并不进行精耕细作式的管理,任其自由生长,因此粮食产量极低。为了获得更多的粮食,人们可能就会砍伐更多的森林。或许正是这许许多多的原因,造成了森林面积的大量减少,也造就了那些光秃秃的群山。

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 
文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 

资料:

据世界气象组织宣布,刚刚过去的十年是有记载以来最暖和的十年。没有人知道气候变化的影响在多大程度上才能算是“安全”,但我们却清楚知道全球气候变化为人类及生态系统带来的灾难:极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪等等。现在,不再是科学家在预言着这些改变,从北极到赤道,人类已开始在全球气候变化的影响下挣扎着求生存。 
  
  地球温度上升导致喜马拉雅等高山的冰川消融、对淡水资源形成长期隐患:海平面上升;上海、广州等人口密集的沿海地区面临咸潮破坏,甚至淹没之灾;冻土溶化,日益威胁当地居民生计和道路工程设施; 自然灾害频繁,热浪、干旱、暴雨、台风等极端天气、气候灾害等越来越频繁,导致当地居民生命财产损失加剧; 粮食减产,千百万人面临饥饿威胁。每年,全球因气候变化导致腹泻、疟疾、营养不良多发而死亡的人数高达15万,主要发生在非洲及其它发展中国家。

预计到2020年时,这个数字预期会增加一倍; 珊瑚礁、红树林、极地、高山生态系统、热带雨林、草原、湿地等自然生态系统受到严重的威胁,生物多样性受损害。无论气候变化的影响规模大小,贫困人群将受害最深。贫穷国家因没有足够的能力解决海平面上升、疾病传播及农作物减产所带来的问题,气候变化的影响将比发达国家更为严重。
  持续升温若不加以阻止,数千年后,格陵兰冰盖会全部消失,全球海平面将随之上升7米!
  人类从未面对如此巨大的环境危机,如果我们再不立即采取行动,阻止全球变暖,气候变化的影响将再也无法弥补。

 

 

这些资料是我们都很熟悉的,毋庸置疑,人类的工业革命和科技的进步也是造成地球环境改变的原因之一。我们的地球是人类赖以生存的母体。人类自在地球上一出现,就是通过利用地球的资源让自己的种族存活,并发展下去的。而地球的体积是有限的,自然资源也是有限,并且有些资源是不可再生的。 工业革命以后,人类利用地球资源的速度飞速高涨,或许就在不远的将来,将导致地球自然资源的枯竭。

 据资料介绍:

 一般来说,资源可以被分为矿产资源、土地资源、森林资源、草地资源、水资源、海洋资源等。仅仅以不可再生的矿产资源为例,据资料显示,到目前为止,全世界发现的矿产近200种,而按现在的用量,现有资源的储量最多可供人类使用500年;如果消耗量每年递增25%,则最多只能使用90年。罗马俱乐部的学者们从不同角度对当代主要工业过程中使用的矿产和能源资源作了考察,指出:如果将各种资源的储量在1970年探明储量的基础上翻五倍,大多数资源维持其消费所持续的年数也大多不会超过100年。比如,最敏感的石油资源,目前世界上已探明的储量约为7000亿桶,全球陆地的储量最多也只有5万亿吨。按现在的开采和消费的速度,已探明可开采的石油最多只能用30、40年。虽然已有数据估计海底石油储量在2500万亿吨以上,按现在的消耗量,可以用270年,但由于是深海作业,开采起来将困难重重。即使这一切困难都排除,当所有的石油资源全都枯竭时,人类能否找到一种新的、像石油一样的能源,也是很成问题的。

 

 

 地球自然资源的枯竭,有可能意味着现代文明模式甚至人类文明的完结。这绝不是危言耸听!我们回忆一下这十几年来的情况,无论是中东的战争,还是今年的利比亚战争,美英法各国都是争夺资源而战的。随着科技的进步和工业的发展,我们对自然资源的需求量会越来越大,而资源的短缺必将引发的一系列负效应,比如贫困、环境污染、物种减少、自然灾害、战争等。人类的资源掠夺将是毁灭性的,我们的地球已是满目创伤了,矿产资源的枯竭、能源的短缺、草原的沙漠化、淡水的污染、酸雨的出现以及天气的异常变化,这些现象既是大自然对人类的报复,也是人类在其自身的畸形发展中不计后果地破坏大自然的生态平衡的证据。

去年,美国在我国周边国家不断地挑唆,并进行了一系列的联合军事演习,不是为了别的,还不是为了南中国海的石油资源。各个国家为争夺地球资源很有可能将人类带入一个混乱、仇恨,甚至相互毁灭的灾难中。一旦当石油等战略性资源稀缺到一定程度时,那些拥有核武器、生物化学武器的各个大国能否保持冷静而不相互毁灭,这个问题,谁也不敢断定。说不定,那就是真正的人类末日!

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

  

 近几年,我们国家加快了工业化和城市化的进程,单以重庆市为例,每年就减少数以十万计的农业人口。我不是专家,也不是从事自然科学工作的,因此我很难预料这究竟是好事还是坏事。

我想,不论怎样做,人类要生存是第一位的。民以食为天,一日三餐是必不可少的。我们无论怎样去发展,都要以保障人类的生存环境和生活资源,如若我们失去了我们现有的生存环境和生活资源,任何做法都是毁灭性的,那就不是进步,而是退步了,那必将造成毁灭人类的灾难。

由此,我想到一个问题,我们所谓的“文明”究竟给我们带来了什么?

众所周知,从人类的发展史来看,现代人与远古人(或者称为原始人)在人性方面并没有太多的进化,在思想领域里,我们思想意识也并不比亚里士多德、孔子、老聃等先哲们更先进。在精神、意识等等很多方面比起外部生活环境的改变来说,它的进化是相当缓慢的。它远远滞后于人类的生活环境的变化,福柯说:“人想进化很难,想倒退回禽兽,则是相当容易的。”

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生
 
文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

  

      

 据现代考古证明,人类在远古时期就曾有过十分发达的文化,比如著名的玛雅文化,他们曾经拥有的天文、数学等知识比我们要早一千多年。而他们没有凭借这些知识进行工业革命,也没有进行所谓的现代化发展。现代的玛雅遗民,大多仍然生活在原始部落的社会形态中。
     另外,还有很多的印第安部落生活在亚马逊流域的原始丛林里。他们也同样保持着数万年前的生活习俗。我不知道究竟是他们拒绝我们的文明,还是他们本来是另外一种文明形态?
   文明(Civilization)一词,是我们杜撰出来的一个词语,用于区别那种所谓的原始混沌的文化。在我们的眼中,那些部落的人们是不文明的,是原始的,是尚未开化的。
   在我们看来,现代科技的发展,给我们生活带来了极大方便和舒适。但是,那些原始部落的人们日出而作,日落而息,并不需要那些汽车、手机、电视等等工业产品,仅仅需要温饱而已知足了。他们也并非没有娱乐,在他们眼中,他们的扔石块玩和我们打高尔夫没什么两样;他们的祭祀歌舞和我们的蹦迪没什么两样;他们的闲暇聊天与我们的影视等文化生活也没什么两样。实际上,我们大家都很清楚,人,活得越简单就越快乐。我想,他们说不定比我们过得更开心、更快乐!
   我们所谓的现代文明给我们带来了很多眼花缭乱的物质生活,我们现代人为物欲所累,成天地追逐财富、地位等等,忙忙碌碌、拼命搏斗,有了钱,想房子;有了房子,想车子,永无止境。一生中,人们皆为物欲所劳累,直到最后才明白,那一切都是过眼烟云,什么都不是我们的。
   那些原始部落的人们没有我们现代生活的一切,他们用不着手机、电脑、汽车等等东西,也不需要了解太多,太远的事情。因此他们肯定没有财富多寡的烦恼,没有我们现代社会生活中的一切烦恼,甚至没有生与死的烦恼,在他们的意识里,生死是上天注定的。总而言之,他们的世界非常简单。可能正是他们这种极其简单的生活方式,才让亚马逊流域保存了大量的原始生物生存环境。
   我思索了很久,他们唯一比我们差的就是寿命比我们短,那是营养和医疗条件比较差的原因导致的。然而任何事情都有两面性,我们的营养和医疗条件再好,也有其弊病,近几年的食品安全问题,难道不是所谓的科技进步而引起的吗?我们为了维持人类的食欲而发展起来的转基因食品,究竟会导致什么结果呢?为了维持这种无止境的发展,我们不知道还将付出什么样的代价?医疗也是同样如此,现在的很多怪病,难道就不是化学药品导致的吗?即使是植物药品也并非绝对安全,凡是药品均是三分毒!
   再说,人的寿命延长真的就是好事吗?当然,对个体的人来说,的确是好事,谁不想长生不老呢?然而对于整个种族来说,那可能就是灾难。地球的资源是有限的,能够承受的负荷也是有限的。现代的很多的自然科学调查报告已经证明,很多动物都有自然平衡种族数量的本能,它们会自己本能地去淘汰体弱年老的同类。这种行为在我们看来是非常残酷,而这却是它们种族能够长期健康繁衍的必要手段。从某种角度来看,我们还没有动物们聪明。
   我们再回头来看亚马逊流域的原始部落的生活,或许他们是另一种文明!假如他们真的是另外一种文明,反过来看我们的这些所谓文明生活,那绝对就是愚蠢的了。或许我们在他们的眼中,我们所谓的“文明”才是不文明,才是野蛮的。聪明反被聪明误,搬起石头打自己的脚,我们这些所谓的发展和进步,说不定我们是在自掘坟墓。
  
 

 

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 

玛雅文化资料 :

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生
  

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生

 


文明究竟给我们带来了什么 - 渝州书生 - 渝州书生
 
 
 

神秘的水晶头骨 
  ——一个神秘的传说

 

 

 在美洲印第安人中流传着一个古老传说:古时候有13个水晶头骨,能说话,会唱歌。这些水晶头骨里隐藏了有关人类起源和死亡的资料,能帮助人类解开宇宙生命之谜。传说还认为,总有一天人们会找到所有的水晶头骨,把它们聚集在一起,集人类大智慧于一体,发挥它们应有的作用。这个传说在美洲流传了上千年。一直以来,人们都认为它只是一个美丽的神话或是天方夜谈而已,没有人知道传说中的水晶头骨到底是什么,从传说的内容来看,它像是一个包罗万象的信息库,也像是一部无所不知的天书,但人们对它一无所知,甚至怀疑它的存在。
  一次意外的发现
  19世纪欧洲的探险家们却对这个传说深信不疑,尽管一直没人找到过那些传说中的水晶头骨。直到1927年,
英国姑娘安娜在她生日那天,终于有了一个惊人的发现。
  安娜的养父米歇尔.黑吉斯是英国的探险家、大英博物馆玛雅文化委会员的成员,对玛雅文明痴迷而狂热。1924年,米歇尔组织了一支探险队从
英国利物浦出发,沿水路到达中美洲,与他同行的还有他心爱的养女安娜。
  探险队在当地玛雅人的帮助下,终于在今天中美洲的伯利兹荒无人烟的热带丛林中,发现了一处古代玛雅人的城市遗址。这是一座被藤蔓和大树淹没了的古城,探险队用了整整一年,才使得这座古城得以展现它昔日的风采。
  这座
古城废墟让米歇尔惊呆了,城堡的高度远远超过周围的村庄,它高150英尺,占地6平方英里,包括金字塔、宫殿、墓冢、城墙和地下室,城堡的每个地方都是用割好的白石头砌成,玛雅人竟然凭着原始的石斧创造出工艺如此精湛的作品,其劳动强度无法估量。
  从小受养父的影响,17岁的安娜也对眼前的一切兴奋不已,她小心翼翼爬上了城堡最高点的金字塔顶,一览热带丛林的绚丽风光。正是因为她当初的好奇心,才使得玛雅人的一个旷世之谜重见天日。
  安娜正在饱览风景时,她突然发现金字塔的裂缝深处有一个东西闪闪发亮。她立即告诉了养父,米歇尔带着探险队的全体成员登上了金字塔顶,把裂缝边松动的石头移开。经过了几周的努力,终于刨开了可容一个小个子进出的窟窿,安娜只身爬入这个窟窿的底部,她突然发现一个东西照亮了她的脸,仔细一看,是一个犹如人头骨的水晶,她非常兴奋,把它带回到了金字塔顶。
  安娜发现的宝物是一块通体透明的水晶头骨的上半部分,米歇尔命令队员们继续挖掘。3个月后,他们在25英尺外的地方又找到了水晶头骨的下半部分,两块头骨合在一起,正好与真人头骨一般大小。
  这个水晶头骨长17厘米,宽和高各是12厘米,重量是5公斤,它是用一大块完整的水晶,根据一个成年女人头颅的形状雕制而成的。它做工非常细致,鼻骨是用三块水晶拼成的,两个眼孔处是两块圆形的水晶,它的下颌部分可以跟头盖骨部分相连,也可以拆开,整个构成异常精巧。
  按照惯例,米歇尔将水晶头骨献给了当地居民的首领。而当米歇尔的探险队将要返回英国时,当地的首领又将水晶头骨赠送给米歇尔,以回报探险队给他们提供药品和食物的帮助。后来人们就把这颗头骨称作“米歇尔.黑吉斯水晶头骨”。米歇尔去世后,这颗头骨就一直由安娜珍藏。
  身世之谜无人知晓
  水晶头骨的横空出世,牵动了全世界考古学家们的神经。他们把水晶头骨和真正的人类头骨作了比较,发现除了眼部特征稍稍偏于人类的正常范围以外,其他参数都与真正的人类头骨相差无己……
  科学家们试图弄清楚它确切的制作时间,但是石英水晶的物理属性决定了它永远不会被知晓。
  此外,头骨面部两侧的下方各有一个微小的圆形凹槽,使得下颌可以与头颅连结,还可以像人类头骨的下颌一样自由
张合。雕刻精湛的牙齿,线条平滑的颧骨,无不显示出制作者对人体解剖学的透彻了解。
  然而,水晶是世界上硬度最高的材料之一,用铜、铁或石制工具都无法加工它,而1000多年前的玛雅人又是使用的什么工具呢?另外,这种纯净透明的水晶虽然硬度很高,但质地却脆而易碎,科学家们推断:要想在数千年前把它制作出来的话,只可能是用极细的沙子和水慢慢地从一块大水晶石上打磨下来,而且制作者要一天24小时不停地打磨300年,才能完成这样一件旷世杰作。
  接踵而至的谜题
  根据传说的内容,水晶头骨里隐藏了人类起源和死亡的秘密资料,能帮助人类解开宇宙生命之谜,如果这是真的,那它会以什么方式来告诉人们这些秘密呢?难道有一天它真的会开口说话吗?科学家们当然不会相信。他们认为,如果传说是真的,那么水晶头骨就有可能是一个储存秘密资料的信息存储器,通俗地说,就是一块硬盘。
  科学家们做过这样的实验,他们把水晶当作信息的存储介质,用激光把一些信息写进去,一段时间后又用指令将它恢复,里面的数据完好无损。实验证明,如果在数千年、数万年前有人把数据写进水晶头骨的话,它依然可以保存到今天。
  如果水晶头骨真的是一个信息存储器,那么,数千年前的古代玛雅人是怎样将信息储存进去的呢,他们是不是已经掌握了现代人还没有掌握的科学技术呢?人们又该如何将信息提取出来呢?科学家们对此束手无策。
  然而,古代玛雅人给我们的困惑还远不止于此。科学家们发现,当有光束照在这颗头骨上时,隐藏在基底的棱镜和眼窝里用手工琢磨的透镜片组合在一起,能产生一系列光学变化,它所发出的炫目光束,有一种催眠般的魔力,会让人出现幻觉、幻听等现象。曾经研究水晶头骨长达6年之久的水晶专家富兰克.多兰德先生说,他在与水晶头骨共处时,能听到一种”非常安静又引人注意,像是从高音大钟发出”的声音,还能从水晶头骨上看到”山峦、庙宇”等图像。更有人在抚摸过水晶头骨后,发现自己身上的疾病居然奇迹般地治愈了,种种神奇的现象实在让人无法理解。近代光学产生于17世纪,古代玛雅人不可能会运用。
  所有集中在水晶头骨上的谜团都让人匪夷所思,于是一些崇尚神秘主义的人们干脆把它归之为是天外来客的杰作。而当他们即将离开之前,又把水晶头骨作为礼物送给了玛雅人,之后,玛雅人就把它一直保存在金字塔里直到被安娜所发现。对于这种说法,科学家们无从考证,或许它真是外星人的杰作呢。
  真实来历遭质疑
  米歇尔·黑吉斯水晶头骨聚集了种种神秘现象和不解之谜,使得人们对它的猜测也越来越离奇,但实际上,这颗头骨并不是第一个也不是唯一一个被发现的头骨。
  到目前为止,世界上总共发现了大约十几颗水晶头骨,其中有3颗保存在博物馆或研究机构内,其余都被私人收藏。
  而且,这十几颗水晶头骨也不全是玛雅人的遗物。但是在所有的这些头骨中,米歇尔.黑吉斯头骨无疑是纯度最高、最完美也最神奇的一个。
  也许正因为这颗头骨太完美了,以至于遭到了人类的妒嫉,让人怀疑起它的真实来历。尤其是这个水晶头骨的具体出土时间,安娜本人竟有不同的说法。她在1962年接受采访时说,水晶头骨是在30年代末,由她的父亲在一次挖掘
玛雅遗址的时候发现的;1968年,她给一个研究水晶头骨的专家写信时又说头骨是在1926年发现的;1982年,她回答学者尼克尔的询问时,又变成是1924年;在1995年出版的《水晶头骨之谜》里面,又说水晶头骨是在安娜17岁生日那一天发现的。
  这些,都不得不让人怀疑米歇尔.黑吉斯水晶头骨的真实来历。
  一切也许都是谎言
  调查者还发现,在印第安人中,只有古
阿兹特克人有雕刻头骨的习惯,而古代玛雅人并没有这样的习惯,这就更使得笼罩在这颗头骨上的神秘光环显得越来越虚假了……
  科学家们认为,水晶是一种神奇的东西,很容易令人着迷,另外,头骨也很容易让人联想到死神和死亡,用水晶来雕刻头骨,这种催眠的作用一下子就加倍了,所以容易受到暗示的人就会被它催眠,产生幻听、幻觉。
  2005年1月,一起震惊考古界的事件发生了:英国大英博物馆的墨西哥古阿兹特克人的水晶头骨被科学家正式鉴定为是赝品,考古界为之哗然。
  与此同时,人们对米歇尔.黑吉斯头骨也提出全面质疑。
  这两颗头骨虽然来源不同,但总体形状却非常相似,而且都是以一具女性头骨为模型,不同的是,大英博物馆的头骨是一整块水晶,而米歇尔.黑吉斯头骨的下颌则是独立的,可以拆下,做工更为精致,但是两颗头骨的惊人相似,让人很难相信它们是独立制作的。
  但是,这种百分之百纯净透明的水晶,就算它不是一件文物,其价值也无法估量。谁会用它来制作一件冒充文物呢?如今,安娜已经拒绝对水晶头骨再做任何科学鉴定,因此,它究竟是不是现代人制作的赝品,科学家们还不能论断。
  人们还是愿意相信,终有一天,现代科技会把水晶头骨上的神秘彻底揭去,让真相浮出水面,事实大白于天下。 
  


 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017