注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

读《道德经》第九章有感  

2012-02-09 16:27:55|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

读《道德经》第九章有感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

   今天,我因为“王立军事件”引发了一些感概,我一个寻常百姓,不懂政治,更不关心政治,然而我突然想起了“历史总是惊人的相似”那句老话。于是,我把三年前写的一篇文章转到了网上。

最后,我祈祷我们国家稳定,祈祷中国百姓的生活安定!

 

 

 

读《道德经》第九章有感

 

 
   《道德经》第九章曰:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。

老子的核心思想是守柔、处下、不争,其理论精髓与人们通常世俗追求完全不同。在本章里,老子所提示的“盈满”、“利锐”、“敛财”、“骄奢”是人们最喜欢追求的几种状态,也是最常见的通病。

我先说说“盈满”。在我们传统观念中,“盈满”的概念一直是以正面、美好的形象出现的。人们常常挂在嘴上的祝福词语就有什么“圆满”、“美满”、“年年有余”等等。只要一说到赚钱,那就要赚他个盆满钵满。谁也不会嫌钱多。宁肯有余而不愿不足,这恐怕是我们绝大多数人的普遍心理。在这种心理支配下。人们就往往会忽略了这种追求极致的盈满将会导致事物向相反的方向转化。我们都知道世上万事万物的发展,都是有度的,量变将会引起质变。我们且不说历史上无数的事实,就是近些年发生在我们身边的很多事情也充分地说明了这一点。

“水满则溢,月盈则亏”,大自然的规律已经给我们揭示出事物“物极必反”的道理,所以老子在这里提出来“持而盈之,不如其已”,就是告诫世人当在盈余状态时,就要时时刻刻保持警惕,防止事物向反向转化。上世纪九十年代,红桃K集团曾经红遍大江南北,事业达到了最颠峰。后来疯狂的集团管理阶层完全被胜利冲昏了头脑,忘了物极必反的基本法则,致使集团管理失控,在短短几个月的时间,诺大一个集团顷刻倒塌了。

“满招损、谦受益”的道理,也是人人都懂的,但能够真正自觉地做到就很不容易了。我们大家都知道历史上的越国的范蠡,他就是在功成名就之后,就自己隐退江湖,避免了杀身之祸。还有一个人物也是非常著名的,那就是清代曾国藩,他在率兵攻克南京后,可以说他的权力与声望都达到了顶峰。就在这时,曾国藩却主动向朝廷提出要裁减自己统率的湘军,并且多次向皇帝呈报:“凡高位、大名、重权三者皆在忧危之中”,“功不必自己出,名不必自己成”,“功成身退,愈急愈好”。我们可从曾国藩的话语中,看出他的忧心忡忡,可见他是非常清醒的,更是非常明智的。

 从古到今,这样的人也不少。他们在拥有高位、重权或财富后,却心存警惕、惧祸之心,这就是他们与常人不同之处,也是他们经过自我修炼后,能自觉地收敛,遵从天之道,从而延缓“盈满”进程。然而,我们寻常的人往往在成功之时,容易沾沾自喜,被成功的喜悦冲昏了自己的头脑,哪里会舍得放弃荣华富贵?当在贫穷低贱时,我们容易做到勤奋向上、努力拼搏。一旦拥有高官厚禄后,就很容易丧失本性、迷失自我。这就是近些年很多高级官员纷纷落马的主要原因。我想,假如我们能以史为鉴,以他人为鉴,时时怀有忧危之心,将可保得自己一生平安。

老子说的“揣而锐之”是劝喻人们为人不要太尖刻,不要逞勇斗狠,攻击性不要太强,这可是真正的金玉良言。可有的人不明白这个道理,总是处处争强好胜、与人争斗。依他看来,无论是谁总是不顺眼,结果结怨无数,处处为敌。或许他在强势时,谁也惹不起他,一旦时运转化,他的最后结果绝对会更惨!我们别忘了“杀人三千,自伤八百”的话,这也比较合乎老子的“揣而锐之,不可常保”的意思。

如今我们提倡和谐社会,不光是人与自然的和谐,人与人之间的和谐也被提到了相当重要的地位。“揣而锐之”的道理,我们应将其古为今用,现代的人们往往不愿吃亏。不愿吃亏,往往吃大亏;不肯服输,往往输得更惨。俗话说得好,“吃得亏,打得堆”,我们为啥就怕吃亏呢?无论是对家人、对朋友、对同事、对职场老板、生意伙伴,我们都可以吃点亏嘛,“退后一步天地宽”。人心换人心,宽以待人,人将宽以待我。

老子早在数千年前就窥破了这个道理,他在本章里指出:“揣而锐之,不可常保”。可惜的人们就是记不住,或者也做不到。也就导致了历史总是惊人的相似,不断地上演过去的故事。

“金玉满堂,莫之能守”, 其中有两重意义,其一,钱财是守不住的。无论你是放在陶罐埋在地里,还是存在银行里,都同样如此。其二,金钱价值具有不确定性与流动性,其价值是随着经济的动荡而漂浮不定的。钱,生不带来,死不带去,谁能带走一根纱?

《道德经》九章中说:“功成身退,天之道。”,这个道理很浅显,可真正能做到人寥寥无几。大多数人都会无功尚且贪功,有功将更会居功邀赏,哪里肯自己主动轻易身退呢?如若能做到功成身退者,便就不是一般人,范蠡、曾国藩等就是这不一般的人。同样的例子还有很多。我们纵观历史,自古以来大凡功臣、名将,没有几个有好下场。若能寿终正寝的不外乎是自动退隐,或是装愚守拙,要不就是服服贴贴地溜须拍马。那些敢恃功劳仗义直言的,一不小心就会变成杀给猴子看的鸡。既然“功成身退”是天之道,如若背天道而行,当然就只能死于非命了。

“万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。”我们要能做到“功成而不居”,那才能“夫唯弗居,是以不去”。在这方面,我们的周总理就为我们做出了典范。他去世后,并没留下什么,却在人民的心里树起了永久的丰碑。

 

 

 

读《道德经》第九章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
2009年3月25日
 
 
 
读《道德经》第九章有感 - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017